您好,欢迎来到 中国大学生在线

大一下:父母更应该警惕和提醒哪些事情?

2016年03月14日 15:51:29 来源: 作者: 字号:TT

每年这个学期,很多学生都会出现各种问题。以学习成绩为主线,学生干部因挂科,人际关系处理不当以及时间分配不合理引发学习力不足等体现出很强的心灰意冷;部分同学更加沉迷网络,对学习方式方法不去总结提炼,反省提升,而仍然沿用高中的学习方法,虽然花费很多心力,但效果未必理想而引发恐慌;还有部分同学因为家境贫困等原因,开始寻求社会工作以谋取低薪维持生存,这种心情可以理解,但如果因此作为放弃学业的借口或者已经影响到了学习,个人以为还是不可取。部分同学陷入挂科,陷入迷茫,不知道该干什么,干什么都没有劲。

因此,对家长再次提出几点小建议,以期引起大家关注和把握这个学期孩子该注意的问题。

学习方面:一是防止大面积挂科。上学期成绩很好,并不代表这个学期仍然能继续保持竞争优势。部分同学会轻敌,部分同学会因为学习方法的问题倍感压力,还有同学会因为家庭原因(如父母离异、突发事件,以及经济情况等)而学习受到影响。这个学期大面积挂科非常普遍,一定要引起家长足够的重视。二是挂科了的继续挂科。在第一学期挂科了的同学,原因有多种,有的不喜欢所学专业,寄希望于转专业,但错过了的时间,错过了的学习机会不可能重来。有的因为学生活动过多,学习时间投入不够,经常旷课导致了挂科,这个学期来了之后,心态会受到很大影响,尤其是一直很优秀的人,突然挂科了,那种感觉会很不好受,心态一定会在这个学期受到影响,同学,受前置课程学习的影响,后置课程的学习也会困难很大,需要全以以赴,才可能扭转颓势。三是继续保持成绩优良。不管你喜不喜欢你现在的专业,如果喜欢,就应该学到最好,如果不太喜欢,更应该为好自己不能为之事情,磨练自己的心性,弥补自己的不足,还应该努力辨别和寻找自己认为感兴趣的事情,并有所坚持和突破。社会活动依然很多或者学习动机不足的孩子,可能面临的困难更大。  

实践方面:提前做好暑期社会实践或者实习准备,为出国或者保研做好准备。提前向辅导员,高年级同学本专业社会实习或者暑期社会实践应该怎样做可以做到很出色?尤其是准备涉猎科研的孩子,多到图书馆或者实验室了解当前热点问题的现状和发展情况,与社会实际结合起来,在思考的同学,尝试做社会观察和调查,尝试走进实验室,都是很有意义也是很有必要的事情。如果这些都不想去抓住,参加培训机构的出国英语或者英语口语培训以及为了走出校门的目的去陌拜,也是一个不错的建议。

兴趣和人脉拓展方面:大学生活丰富多彩,一定要开始有意识地培养某些兴趣,为丰富自己的精彩人生做些铺垫。发现和培养自己兴趣爱好的过程当中,一定会让你发现很多有趣的人和事情,也一定会让你单一的大学生活频添很多美好感悟和风景。当然,从关注本专业行业以及未来从事的岗位描述入手,去拓展人脉和培养兴趣,是更深一层应该引起考虑和关注的问题。上学期加入了社团或者学生会的同学,一定要在保证学习时间的前提下,接受更多的锻炼。

这个学期,参照奖学金评定相关规定,算算自己还差什么条件?可以通过努力,有目标的争取下奖学金。

挂科 迷茫 社会实践 提醒

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式