您好,欢迎来到 中国大学生在线

“男生免费读师范”能否增加男教师数量?

2015年12月14日 15:26:48 来源: 作者: 字号:TT

近期福建省教育考试院官网主页上出现的一则题为《男生免费上师范,2016约起来!》的广告使其处在了舆论的风口浪尖之上,受到了众网友的质疑。

据说福建教育部门发这则广告的本意是为了通过鼓励男生免费就读师范类专业来改善中小学男教师过少的尴尬现状。

据统计,目前福建省小学专任教师中女教师的比例占61.6%,城区小学女教师的比例更是高达83.2%。绝大多数幼儿园长期无男教师。近年高校应届师范专业毕业生中男生比例仅占18%,每年通过公开招聘的男教师700名左右,仅占招聘教师总数的12.9%。

从这个数据看来,增加中小学男教师数量仿佛已成为当务之急,男生免费读师范也有了正当的借口。可是此举真的能促进师范专业毕业生走向教育岗位吗? 2007年五月国务院办公厅转发了教育部、财政部、中央编办、人事部《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》,规定大学生读国家指定的师范大学学杂费全免,而且“包工作”。如今这一政策执行了8年多,这些“免费师范生”又有多少人是严格按照“合同”去当老师的呢?2011年,首届免费师范生毕业前夕一项调查结果令人尴尬:仅有31.9%的免费师范生愿意从事教师职业。可见“免费读师范”这一政策并没有改变中小学教师岗位不受青睐的现状。

为了了解师范类高校学生的就业意向,我们采访了河北师范大学的几名在校学生。“我们班里男女比例为1:5,而在就业时招工单位基于各种原因更愿意录用男生,这就导致女生的就业更为困难一些。”数学与应用数学专业的大四女生刘畔畔说道,“我现在已经被衡水中学录用,不出意外的话明年毕业就会去工作了。”而她同专业的男友却选择考取公务员,“普通教师的工资待遇和升职潜力都不是太吸引人,作为男生肯定是想能够有一番作为的,所以我想尽量争取一下别的工作吧。”在调查中我们发现很多成绩优异的男生没有本科毕业后走向教育岗位的计划,更多的是选择其他职业或者是继续深造。“我们学校本科生的就业区间主要在河北,而研究生可以去北京天津等大城市发展,这是我选择考研的原因。” 正在准备考研的大三男生刘禹说道。

而现阶段中小学的教学现状是怎样的呢?我们联系到了邢台市第二中学的语文教师李丽君。她告诉我们,高中的男女教师比例较为平衡,而且担任领导的主要是男性教职工,并不存在男教师过少的问题。但同时她告诉我们,在她儿子就读的小学这一问题却很严重。“我儿子目前上三年级,除了体育以外其他科目的教师均为女性。我觉得这在一定程度上会导致学生的性格培养上出现问题吧,毕竟男性教师的引导是不可或缺的。”而谈及小学男教师少的原因,她认为小学教师的工资待遇不高,再加上男性不愿管理琐碎的事务,所以长此以往造成了这个局面。

中小学的教师在教授知识的同时还要负责学生的思想教育和引导,甚至还要负责学生在学校的生活与成长。然而长久以来教师的付出和回报并不对等,繁重庞杂的工作换来的只是微薄的薪水,这才是本质上的矛盾。这个问题不是依靠精神奖励和荣誉就能解决的。这就不难理解为何近些年各种教育机构层出不穷,很多优秀教师也选择加入这个大军。在这些机构中,教师只是一个简单的职业,你掏钱,我上课,两不相欠。他们也从不谈感恩和师德。虽然这种单纯的利益关系不适用于整个教育系统,但也让我们看到了教育发展的一种可能性。

然而,教育毕竟不同于其他职业,育人大于教书。希望教师的付出和回报变得对等,吸引更多的优秀人才投身到基础教育的工作中来,使我们的下一代可以接受到更为优质的教育。

教育 师范 择业 选择 公平

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式