您好,欢迎来到 中国大学生在线

破解考研的独门秘籍

2015年12月07日 09:27:43 来源: 作者: 字号:TT

首先,家长和孩子了解的具体方法有以下几点:

一、关于考研的课程学习方法。考研从大一开始,将所学的课程与考研公共课和专业课的复习资料结合起来。

二、关于考研的心理准备及博弈。从大三下学期开始,做好心理准备,且家庭要不断地通过提供社会支持,包括信息支持、情感支持、经济支持、陪伴支持等方面,不断孩子考研的信心和决心。要教育孩子珍惜考研机会,感恩所有帮助自己考研成功的人。

三、关于考研复习的进度安排。大三下学期:心理准备,确定备考方向(是否夸学校跨专业,信息是否对称等?)大三暑假:进入公共课及专业课培训学习阶段;大四上学期,查漏补缺,坚持每天13个小时的学习,直到考试完毕。

四、关于考研的各门课程的具体学习及复习方法。

具体为:

课程

提前准备(按照考研资料)

第一论      (大三暑假7-8月份)

第二轮(大四9月份)

第三轮  (大四10-11月份)

迎考        (大四12月份)

政治

所有政治课程学习

培训班及课程笔记

模拟练习

冲刺练习及查漏补缺

“吼”出信心及背诵

英语

所有英语课程学习

培训班及及词汇和300篇阅读

模拟练习

冲刺练习及查漏补缺

“吼”出信心及针对性训练

数学

所有数学课程学习

培训班及第一轮复习

模拟练习

冲刺练习及查漏补缺

公式记忆及重点题目练习

专业课

相关专业课程学习

培训班及第一轮复习

模拟练习

冲刺练习及查漏补缺

按照题型题量预估考题

英语:以考研复习资料准备每门课程的学习,时间和分数“两个控制”方法。参考:

http://uzone.univs.cn/blog/blog_2658135_8rhhl2mv507opcg3mv51.html

政治:以考研复习资料准备每门课程的学习,以单选题和多选题为突破口,破解政治课复习。参考:

http://uzone.univs.cn/blog/blog_2658135_yfncs7azn01w7ztzazn1.html

数学:以考研复习资料准备每门课程的学习,三轮复习法破解数学考研考试,取得高分。

专业课:了解历年考试真题获得题型题量信息,文科生要熟知院系各位导师近几年的关注问题及热点;理科生要了解相关知识点和热点问题的实验及基础计算。最好是结合考试能找到一定的考试具体参考书和范围。

五、关于考研对知识的掌握程度的检查和判断。有经验的“过来人”,包括导师、刚刚考入的研一的学生、其它有考研教育指导经历的人等对考生的指导、检查和督导。按照考上研究生应该具备的能力目标要求,对孩子掌握的程度给予评判,提醒家长考生每一阶段是否达到阶段性复习要求和目标,既检查学习效果,又明细考研目标,还增强考研动力和信心。

六、关于考研考试的准备。

冲刺阶段:周一、三、五、七黄金时间用在最没有信心的课程上;周二四六黄金时间用在次没有信心的课程上;周一、三、五、七垃圾时间放在最有信心考高分的课程上;周二四六垃圾时间放在次有信心拿高分的课程上。每天13小时的学习时间不变。

考试前一周的准备:

1复习准备。如果周六考政治英语,那么这周周三好和周五模拟政治英语考试;周日数学专业课,那么周二周四数学专业课考试。周五晚上英语政治;周六早上背1小时政治,周六中午1小时英语;周六晚上专业课数学;周日早上1小时数学公式及习题扫描;周日中午1小时专业。

2考场及证件准备。认真看考场,及时准备各种证件和备考用品。

3住宿吃饭及早醒午休的提醒服务。要保证睡眠时间和质量,需要提前订好住宿,专人负责送饭和按时提醒。

七、关于复试及调剂。

通过考研网、考研调剂网及各种渠道,充分了解相关考研政策及复试相关信息。如校内调剂,同地区校外调剂,跨地区调剂A类地区考生可以调剂B类地区等;还有如复试内容,复试时间及流程,是否需要面试,是否还需要专业和英语测试,往年是如何准备的。等等。

其次,关于考研,父母可以做到的。

一是与孩子的观点应一致。考研是系统工程,需要坚持不懈地努力。而且要集中心力,集聚资源形成综合竞争力才能取胜。

二是不断增加孩子的自信。家长要营造考研的氛围,随时“想孩子之所想,急孩子之所急”。绝对不能抱有听之任之的心态,既要帮助孩子坚定信心和战胜任何困难的信念,更要以实际行动关心和帮助孩子遇到的各种实际困扰。

三是提供力所能及的资源支持。信息、经济和人际关系的支持,如果没有,请付费由“过来人”指导和督导。如考什么学校和专业,需要父母提前打探能否找到专业课导师的辅导或者研一学生的贴心指导;如考研及考研调剂,复试内容及面试准备的相关情况,也有必要和孩子一起提前了解,便于孩子安心准备。

考研学习复习 “两个控制”法 13小时 家长支持

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版