您好,欢迎来到 中国大学生在线

与大学生家长细说“社会实践”

2015年12月07日 09:24:54 来源: 作者: 字号:TT

“读万卷书,走万里路”,历来是治学的两条基本途径。走万里路就是实践。实践是最基本的学习,也是最重要的学习。正如毛泽东所说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”理论和实际好比两条腿,配合默契才能攀登科学文化高峰。如果说一个人的知识可以通过读书获得,而一个人的能力却只有在实践的“历练”中才能养成,只有书本知识是不完全的知识,还要有实践知识,才是完全的知识。莎士比亚说:“世界上有许多东西是你在书本上看不到的。”大学生不但要读书,更要阅世,锻炼自己走向社会、适应社会的能力。

一、社会实践的作用:孩子为什么要做社会实践。

社会实践对大学生学习、成长具有重要作用,可以毫不夸张的说,是社会实践教会了孩子如何做人,如何做事,如何学习。社会实践不仅可以使大学生全面了解社会、认识国情,在专业课学习中贯彻理论联系实际的原则,而且能够帮助孩子增长才干、增强责任感,提高思想觉悟,坚定正确的政治方向,增强课堂教学的实效性。更重要的是,让孩子获得了自主学习的机会与能力,自主提出问题,分析问题,解决问题的机会和能力,对孩子的一生来讲非常之重要。

个人以为:社会实践很好地解决了孩子三个基本问题:一是为谁而读书,为谁成才的问题;二是读什么样书,成什么样才的问题;三是如何读好书,如何成才的问题。孩子参加社会实践体验的时间虽然短暂,但对他们的影响却是终生的。

二、社会实践的形式和途径:让孩子了解社会实践是什么。

大学生社会实践如志愿服务,社会调查,感受城市,岗位实习,家教等形式都算是。虽复杂多样,但常见的主要形式一般为:1、科技服务;2、信息服务;3、社区服务;4、勤工助学;5、教学实习;6、社会调查等。每一种形式的社会实践对大学生的成长都有一定的推动作用。然而,由于所学专业、自身的实际特点、学习的实际情况、所处的发展时期不同,因此,在实践的形式上便有一个选择的问题。

大学生社会实践的途径及关键点。

1.利用寒暑假和其他业余时间开展社会实践活动。(1)适应期社会实践。这时期一般为大学一年级。一年级学生面临的是如何适应大学学习生活环境。因此,在开展社会实践活动中,可以选择一些劳务性的勤工助学形式,如到超市当服务员、售货员等,以培养自己独立生活和适应环境的能力。(2)发展期的社会实践。这个时期一般为二年级。大学二年级的学生已经学到一些基本的知识,性格逐渐成熟,是理论知识和思想品德充分发展的时期。因此,开展社会实践活动应以比较小的社会调查、咨询服务和文化教育等活动为主,这样不仅可以巩固所学知识,而且可以提高知识的实际应用能力和自身的组织管理能力。(3)定型期的社会实践。这个时期一般针对大学三年级的学生。对于专科生而言,大多数学生面临着寻找出路和接受社会选择的现实,大学生活即将结束。这时候的社会实践应围绕毕业设计(毕业论文)为主,同时增加一些社会适应方面的训练。

2.撰写社会调查报告。写好调查报告,必须注意以下几点:(1)深入实际,了解情况,占有材料。(2)要对材料进行认真研究和科学分析。(3)叙议结合,准确使用语言。调查报告的一般格式:调查报告由标题、前言、主体、结尾四个部分构成。

3.专业实习。专业实习,是教学过程中学生把所学的专业知识用于实际,在实际中进一步完善知识结构,提高知识水平和能力素养的重要环节。专业实习的主要形式:认识实习、生产实习、毕业实习等。专业实习的三个阶段:(1)认识性实习。(2)专业岗位实习。(3)毕业实习。要很好的完成专业实习,应注意以下问题:(1)积极做好准备,把本专业的理论知识学好。(2)认真的求知态度。(3)不耻下问的学习态度。(4)主动适应实习的环境,做好角色的转换。

三、大学生社会实践活动的学习方式:教孩子如何向社会学习。

学习方式主要有体验学习、探索操作学习和解决问题学习三种方式。

1、体验学习。体验学习是一种基于学习者自身的活动体验,获得感性认识的学习过程。体验学习作为一种有效的学习方式,在大学教育中越来越受到重视。体验学习的特点主要表现在以下方面:(1)体验是对某些具体事物或情境的体验。(2)体验不是仅仅停留在活动的过程中,它必须伴随着某种活动结果。(3)在体验的背后,往往有某种模仿对象,从某种意义上说,“体验学习活动”是社会生活中各种活动的模拟活动,它不限于在教室中进行,而更多的是在教室以外的空间进行。(4体验学习的种类多种多样,体验大体可分为直接(实际)体验和模拟体验两种。(5)体验学习的重要价值不在于通过学会某种操作方式,获得某种技能,而在于每个人在活动中获得的对于现实的真实感受,这种内心体验是形成认识、转化为行动的原动力。

2、探索学习。探索学习是一种狭义的学习,一般主要指学科领域内的探索性活动。这种学习重要的不是学习和记忆科学的结论,而是探讨和把握获得科学结果的方法和途径。探索学习的本质在于探索,而不是某个固定过程、方式的重复和再现。探索即伴随着失败,因此,探索学习也是体验失败的学习。最终结果的有无,正确与否,不是评价活动是否成功的依据。探索学习包括发现问题、设立假说、收集资料、信息、数据、处理资料数据,以实验等方法验证假说,以及制作模型等操作活动。例如学生对学校绿化环保等问题发现后,设立假说,然后收集资料、信息、数据等,处理资料数据,并以实验的方法验证假说。

3、解决问题学习。解决问题学习使学生直接面临实际问题,以学习和研究某个问题为中心的活动方式。对社会问题的研究和学习主要可应用这一方法。解决问题学习,其目的在于使学生在寻求解决或解释某个具体的社会问题的过程中,学会综合地、关联地、切合实际地分析和思考问题,掌握一般方法、形成关心社会的态度和参加社会活动的行为方式。解决问题学习不是按照某种固有的体系、顺序、接受和记忆知识的学习,而是针对社会生活中的某种现象或事实,通过提出问题、采用查找资料、访问调查、自行探讨解决和解释问题的方式和途径进行的活动。由于个体生活经历、体验的多样性,决定了个体对社会生活的观察和体验的多样性,也构成了对于问题分析的角度和所寻求的解决方式的不同。解决问题学习从社会事物和问题出发的学习,中心是人的行为和人际关系,以小组协同、合作学习为主的组织方式构成了实际的社会技能的学习,大量的亲身感受,教会孩子如何正确、客观看待各种问题。

四、社会实践成果总结及汇报:让孩子在总结中反思及成长

每年寒暑假前后,学校都会开始布置社会实践活动以及成果的总结和经验交流会。成果总结一般可包含下面几个方面内容:

1、工作计划和活动方案。这是社会实践开始时就填报的,包括团队组成,活动计划、经费预算、宣传方案。复杂点的可能对理论和实践问题作背景、现实意义、做法、可行性分析、可借助和可利用的方案等介绍。

2、阶段总结。活动按阶段进行,每个阶段对活动开展做总结,相关的经验,成效和进展等最后放在成果汇总里面。

3、工作日志。团队成员个人的工作记录及感悟、评价反映等,也可共同体现为团队日志。

4、各类管理制度。对社会实践的学校的政策规定以及实践单位等相关规定要非常熟悉,在总结时可以提及或者作为附件。

5、活动或科研生产线情况。活动、科研、实践活动等过程中,相关会议、生产科研实践过程的文字、图片或者影像记录等,能直面呈现或者再现社会实践过程的东西。

6、社会实践成果总结与宣传,充分认识实践的价值与意义。包括个人经验、经历、社会意义等,就上面几个方面的内容的部分汇总成果,进行的报道或者宣传,最终体现为实践成果中的重要组成部分。

这些从不同的角度对实践内容的呈现,记录、体验和分享,将使你的社会实践报告更加具有吸引力和感染力,期待细心地你能打动粗心的我。

社会实践作用 途径和形式 学习方式 成果总结

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版