您好,欢迎来到 中国大学生在线

教育要决胜孩子未来的十年

2015年11月02日 09:38:03 来源: 作者: 字号:TT

4173729_134313016781_2

大学生家长很多都是60、70后,与我在QQ上交流的家长,一般都具有很好的教育经历,且在人生的某个方面已经做出了很大的成绩,取得了一定的成功。与大学生家长话教育,从专业的角度来讲,我没有资格,虽然我是师范院校毕业,但我不是学习的教育专业。我仅是从事了很多年的教育实践工作后,对教育还继续特别感兴趣罢了。作为一名曾经的教育工作者,现在的教育观察者,将我让大家认可的实践经历和思考呈现给大家,引起更多人的关注和思考,少走弯路获得更多的收获,是我写文章的缘由。

我将从这样几个方面分享我的观点:

一、“未来的你回到现在来救你”

未来十年,是巨变的十年。一是经济依然将高速发展。二是文化生活产品更加丰富。三是网络世界更加便利。四是人际关系更加特殊,体现为距离更近,情感疏远。

未来是一个高度关联、无孔不入的智能世界。人工智能将更加普遍用于各行各业,以往依靠智商和经验的工作岗位,早晚会被计算机和机器人替代。无限存储和3D设备,已经走进家庭。体积超小,功能超强大的智能手机可能以后都被智能终端所代替了。

以幸福和自我实现为核心价值观的职业生涯和人生理念。一是人类与大自然将更加亲近。不仅体会到环境对人类的切身感受,也会体会到人类对大自然的强烈依赖。二是大众创新,万众创业。精英人士实现价值的方式、渠道发生巨变,不一定像传统人士那样依靠考取公务员,进事业单位等来实现。事事时时都可以通过创造价值来实现自己对人生的追求,对社会的贡献。

未来的主人翁需要寻找幸福感和意义感的教育。著名未来学家丹尼尔•平克说,未来有六种技能:设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力,还有你需要会玩,你需要找到意义感。我觉得未来主人翁,需要拥有这么几个技能:第一个有感性的思考力,而不仅仅是理性思考力。第二个应该有生涯应变能力和创造力,多于规划能力。第三个应该有让自己幸福的能力,让自己成功的、不成功的时候,也能幸福,从强到美是未来孩子培养的方向,我们要培养很多美的人。

未来学校的教育趋势。2030年左右的学校是什么样?教师角色将怎样改变?课堂的形态与性质会如何变化?学校将主要由私人企业和家庭资助,课堂设置变成由市场主导,当改变来临,你能否适应?有撰文指出未来的教育趋势有六个方面:趋势一,创新是未来教育的主题;趋势二,教师传统角色将消解;趋势三,教育语言走向全球化;趋势四,学校将成为一个以课堂为点的全球交流网络;趋势五,专业资格认证和技术能力将挑战传统学位;趋势六,基于公共和私人资助的混合模式将是教育最优的选择。

创新在教育中将体现的非常明显。当课堂上老师的角色完全从主导的角色变成向师生共同引导课堂发展时,课堂可能成为一个全球交流网络集聚点,学生学习可能越来越依赖网络社区而不是课堂上,慕课会成为学习常态,未来的学校就是“一个有社会交互的学习环境”。那么学校教育评估体系的变革就成为必然。“这里创新概念的范畴已远远不仅限于教育各个层面上新的教学工具、修改的目标、原创的教学法,以及对传统角色的重新定义。”而可能变成一个全球联接的圈子,一个就某类问题大家共同学习关注的学习共同体,用米特拉教授的话说,学校变成了“一个由学生自己安排学习的实体场所”。在这里,语言全球化,文化差异化已经不是最重要的问题,而学校如何对教师的业绩认定以及对学生学习效果进行评定,成为一个问题和难题。调查显示70%的专家相信国家财政将不再是教育经费的主要来源,相对的在这个意义上,就业能力和市场力量将对学校课程产生直接的影响,这就引发了某些课程是否应该抛弃的问题。

未来可能是一个更加实用的社会。具有证明拥有某类能力的证书或许比有学位更能证明你的专业能力。亚塞尔·贾拉尔认为,我们在学校学的许多东西和未来的劳动力市场是毫不相关的:“我们应该从一种用传统学科训练人的思想方法中解放出来,而更注重有操作性和适用性的东西……学位对于未来生存来说可能是一个必要条件,但它毫无疑问不是一个充分条件。”

不管孩子走出国门、选择考保研、还是找工作,都是为十年后做一个什么样的工作认真准备。换句话说,现在的教育至少要为未来10年负责。仔细描绘下,10年后成为一个什么样的人,具备什么能力的人,从事什么工作的人,在什么样的环境中生活?……,一切是那么的清晰,却都需要从现在开始思考、开始行动。

二、当前教育的重点

在当前这样一个理性减退、概念增加,专业、行业、职业迅速变化,真正追求幸福而不是追求成功的年代,大家都会觉得自己的教育很难符合这个巨变的年代?对于孩子的教育,胜任感严重不足。

(一)了解孩子的需求。我想我们下一代人,一定不会像我们这代人,追求房子,追求安全感,追求生存,追求赚钱,而是为了追求什么?他们会真真正正的代替我们,开始追求幸福,我们这一辈子觉得有点小奢侈的话题。这其实也符合马斯洛的需求层次理论。马斯洛的需要层次分成3个:底层的生存、中间的社交和高层的自我实现。人的主要需求,是出现在14到18岁这段时间,他的需求会慢慢固化下来。

60后主要是什么需求?他们的童年经历了自然灾害,经历了文革的前期,所以这拨人最核心的,就是生存需求和尊重需求。70后不太一样,70后前半段的人,存在着理想主义,因为那时候谁都穷;但后半段的人就开始下海了,开始追求成功,所以70后是中国最纠结的一代人,他一会儿特别浪漫主义、诗人,一会儿又挣钱挣钱,是最纠结的。对于70、80后来说,进名校、入外企、做公务员,不管出身如何,通过个人的拼搏,总是有机会踏上父辈们期待的那种——中产阶级生活轨迹。

90后完全不一样,90后早就被爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷六人团天天关注,认同感已经爆棚了。90后是第一批公开在网络上承认自己是脑残、屌丝,承认对方是女神。心理学上,一个人的内心要极其的强大,才敢自贬到这个样子。90后也是实现了整个家族从开始的安全感走向自我实现、被认同的更高级需求,虽然目前还显得有一点稚嫩,但他们去追求个人成长和存在感是历史趋势,与外界的发展环境完全符合。

90后乃至00后的感受与需求,他们面临的环境和竞争,会远远超出我们这一代人的经验可以理解的范畴。我们首先要了解了我们孩子的需求,了解了他们需求与我们这代人不同的地方,了解他们的生活和竞争环境与我们不同的地方,我们才能去和他们共同面对未来。

(二)参与引导教育

教育好一个孩子对每一个家长来说,都是一件很艰难但又十分重要的事情。在我看来,未来你给孩子最大的伤害,莫过于在所有需要做最重要决定的时候不让他做,小学不让他做,大学不让做,媳妇不让他挑,房子不让他选,工作帮他找好了。于是到他35岁那年,真正面临他的职业变化的时候,你什么都不懂,而他一次都没有做过选择。

《中国家长批判》一书更是把从教育孩子转到了教育家长身上。它告诉我们的家长,只有家长们都能自我教育、提高自我的基础上,才能教育好孩子。它提出了中国家长通常存在十大不足:1、家长作风,专制主义;2、暴力倾向,赏罚简单;3、重智轻德,分数第一;4、狭隘私愿,强施子女;5、娇惯溺爱,包办代替;6、急功近利,实用主义;7、抑制创新、中庸心态;8、趋炎附势,盲目追风;9、明哲保身,虚伪世故;10、精神空虚、缺乏信仰。这十大不足,着实刻画出了大部分中国家庭的教育基础。

书中的一些精彩片断,与大家分享:“家庭教育应该是以血缘为纽带联系在一起的教育,它重亲情,重娱乐,重平等,重兴趣,重培养小孩的独立思考与良好的人格,重身体的的健康发展,利用小孩的特性,培养其独有的特长,身教与言教并重,以促使孩子得到全面的发展。”“北师大的肖川老师谈到,要让孩子养成民主的的性格,造就他们快乐的人生。与孩子更多更好的沟通,给予孩子丰富的语言刺激。要留给孩子更多的精神遗产,而不仅是物质的。如果自己是个成功的人,是个有尊严的人,一个体面的人,这本身就给孩子一笔丰富的精神财富。他的意思就是说,你——家长首先把自己一生过好,让孩子内心里以你为自豪,使孩子的精神具有一种好的‘底色’。不要把自己的希望一股脑全寄托在孩子身上。孩子的人生要由他自己去面对。如果只把希望寄托在孩子身上,可能会是白梦一场。”家长马弘毅先生说:“我们讲教育孩子,要让孩子青出于蓝而胜于蓝。这是对的。但我们有时只重视让孩子超出蓝,而不先问问蓝的水平高低。我认为蓝的水平决定青的层次!所以必须先要提高蓝的水平。如果自己不行,应该另请高人。父母与教师,还有保姆……孩子的整个教育环境,都是教育起点的平台,都是‘蓝’。”

但我认为最关键的是家长首先要有一个正确的教育观念。尽管教育孩子有很多种方法,可以说每一个家庭都有自己的育儿观念。对孩子的教育,家庭教育,最重要的是家长给孩子灌输怎样的观念,这很重要。作为教育工作者,只能期待大家借助,将育人的成功放在自己细致的关怀、持久的关注和借助高人的“指引”,而这个“指引”又需要靠我们自己去辨识、消化吸收,然后慢慢传递给孩子,内化为孩子自己指导自己行动的固化的理念。因为有了正确的教育观念才有可能产生正确的方法,如果仅仅模仿一些他人的教育方法而缺乏正确的教育观念,那么再好的教育方法也会因为教育观念的错误,失去意义。所以教育从根本上来说更像是一种观念而不仅是方法,方法只是手段,不是目的。

其次家长一定要让孩子自己去选择,自己去行动。有了正确的理念,以及对目标达成方法的理解,就需要指导孩子一起去行动,为了目标而努力。孩子依然会遇到各种问题,家长要分清哪些是自己可以处理的问题,哪些是孩子自己应该解决的问题,从某个意义上说,家长更像是一个策划者和督导者,孩子更像是一个执行者。家长将所有整合的社会资源(含部分理论观点及价值澄清)投射到孩子身上,仅是为孩子解决遇到发展问题时提供的一种支持而已。

第三,至于孩子如何去行动,家长可以关注目标结果,但绝不可以过多干涉。大学生人见人爱,大学生活丰富多彩,只要孩子们是在快乐地去追求精神情感的高度,学业技能的进步,家长们就应该可以放心了。

(三)不断地探讨与澄清——什么是对孩子真正的教育?

教育,从教与育两个字的字面意思来讲,教就是管理,育就是培育。教育的英文单词Education是怎么来的。我在新东方讲过词汇,这个单词是苏格拉底发明出来的,是三个词根的拼写,前面那个“E”是向外的意思,“duce”是引导,“tion”是名词,引导出来。所谓的教育,就是把一个人的内心,真正引导出来,帮助他成长成自己的样子。真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向,是批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础、获得幸福的能力。

关于教育之“道”的讨论,声音不绝于耳。

武汉市委常委,宣传部长李述永在谈教育的“道”时指出,教育要改变功利性,培养洞察力。教育的目标有三个:知识、情感、态度。中国教育的问题,出在功利性倾向方面。知识被放在了第一位,学生进校就被灌输知识,成为重中之重,甚至成了唯一。这种导向下,家庭、学校、社会给了学生无尽的压力。

教育要处理好“道”和“术”的关系:“道”,是要教会学生处理好人与人、人与社会关系的能力,一种洞察力,这是根本。“道”,就像中医房,要能教大家从中抓取解决各种难题的药方。“术”则是知识,尽管很重要,但仅是孩子成长过程的一个方面。

耶鲁大学校长理查德·莱文:人为什么受教育?受教育的目的是什么?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣?……观点一,教育不教知识和技能,却能让人胜任任何学科和职业;观点二:教育不改变生活环境,却能改变人的思维方式;观点三:教育能让你活得幸福,幸福取决于有意识的思维方式。泰勒本沙哈尔教授认为幸福取决于有意识的思维方式,以下12点供参考:不断问自己问题;相信自己;学会接受失败。接受你是不完美的;允许自己有人的正常情感;记录生活可以帮到你;积极思考遇到的一切问题,学会感激;简化生活;幸福的第一要素:亲密关系;充分的休息和运动;做事情有三个层次:工作、事业和使命;只有自己幸福,才能让别人幸福。

关于教育之“道”的讨论,古今中外一直在延续。大家可以参考几本相关的教育书籍:如《教育究竟是什么?100位思想家论教育》/(英)乔伊·帕尔默主编;任钟印,诸惠芳译.—北京:北京大学出版社,2008.11;《什么是教育》/(美)杰克森著:吴春雷,马林海译.—合肥:安徽人民.2012.10;《教育的目的》/(英)怀特海(Whitehead,A,N)著;庄莲平,王立中译.—上海:文汇出版社,2012.10;《教育的本质——什么是真正的教育:第2版》/贾馥茗著.—北京:世界图书出版公司北京公司,2006.12;《与大数据同行:学习和教育的未来》/(英)迈尔-舍恩伯格,(英)库克耶著;赵中建,张燕南译,—上海:华东师范大学出版社,2014.12等等书籍。

这里还有一个个人认为非常重要的问题,就是和孩子探讨教育之“道”问题时的沟通模式问题。如何与孩子沟通,如何与孩子沟通教育及人生其它问题,显然很多家长都有自己的方式,我提出来,期待引起大家关注和反思。

教育工作是做人的工作,是世界上最复杂的事情。用流行的话说,世界上最难得两件事情:一是把别人的钱装进自己的口袋,另一个就是把自己的思想装进别人的脑海。作为家长,不会和我们教育工作者一样,把“将我的思想装进别人的脑海”作为比其它任何事情更令自己感兴趣和高兴的事情,而所有家长,包括我,一定会把教育自己的孩子成为理想中的样子,作为比其它任何事情更令自己感兴趣和高兴的事情,所以我们,应该一起努力去做令自己感兴趣和高兴的事情。

家长批判 教育之道 教育沟通模式

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版