您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何提醒孩子们学好数学类课程?

2015年10月26日 14:06:00 来源: 作者: 字号:TT

36Y58PICCaF_1024

数学类课程的学习有时是很枯燥的。一个个公式,一道道习题,一遍遍讲解,一章章“略过”。很多同学时间投入不够,公式记不住,习题不熟练,讲解未听懂,“略过”掉(课)太多。如何让枯燥的学习过程变得有趣味、有成就感?值得大家共同思考。

学好数学类课程是未来科研工作的基础。当前很多科研人员之所以科研潜力不足,主要的原因就是因为数学功底欠缺,不能建立数学模型或者不会应用数学知识解决实际问题,严重影响了科研的效果和水平。数学基础理论课程的学习,为以后的科研工作打下了扎实的基础。要借用大学阶段学习数学知识的宝贵契机,将数学学习与实际问题、与“考研”复习以及“数模”竞赛等大赛结合起来,取得好的科目成绩的同时,勇登科学高峰,获得更好发展。

数学类课程的学习要经常思考与现实问题和专业问题相结合。概率论、数学统计工具、相关数学模型可以直接与现实生活、工作先关联,各行各业有很多现实问题如业绩考核、成绩统计、博弈等通过数学计算的方式,就可以得出科学的结论,为科学决策和判断提供依据。有意识地在平时地学习中思考理论问题并将其引入去解决现实问题及专业问题,以小见大,以点带面,见微知著。

数学类课程的学习可以与“考研”的复习材料相结合。“考研”复习是一个系统工程,“考研”数学课程的学习要花很长的时间去复习和参加培训,如果基础不牢的考生,为复习好数学,通常占据其“考研”复习的大部分黄金时间,且效果也不是很理想。如果将“考研”的复习与平时的课程学习提前结合起来,一定事半功倍。同时,“考研”的复习材料的相关学习内容具有系统性和一定的难度,比课程学习的内容要深,知识面要宽,从系统学习的角度,全面地深入地学习更多的课程知识内容,对于当门课程的学习也非常有利。学好学懂课程知识及相关“考研”的复习资料,为后续评奖评优及考研提供便利,一举多得。

数学课程的学习可以与“数模”竞赛等大赛结合起来。第一,大赛需要你学会自主学习。“数模”竞赛等需要团队组队,每个同学都要在自己关注的方面投入非常多的时间,在这里,没有科目之分,只有会与不会,不会的就必须立马动手,自己查阅资料,借阅图书,然后自主学习补上相关知识。第二,大赛会要求你提高科研能力和解决实际问题的综合动手能力。“把抽象的数学理论和包罗万象的实际问题联系在一起,加深了我们对数学的理解。同时,我们还学会了查阅资料,充分发挥团队协作的力量,这些足以让我们终生受益。”曾获“高教社杯”全国大学生数学建模大赛一等奖的电信学院学生李枫说。光电子信息专业在比赛中虽未取得理想成绩,但她认为那段经历才是最可贵的,她的科研小组后来在SCI上发表了一篇论文,她和队友一起应邀参加了在大连举行的光信息科学年会,她坦言数模竞赛提升大家的科研能力。

数学知识 数学建模 考研数学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版