您好,欢迎来到 中国大学生在线

父母也要和孩子达成共识

2015年10月12日 15:52:42 来源: 作者: 字号:TT

每一种安排已经是最好的安排。没有勇气,没有未来,要有勇气接受现实。选择上了大学,就是到了大学,不要遗憾,不要悲伤,不要唉声叹气,不要怨天尤人。你就是来了。家长和孩子一起面对未来,做最好的自己。孩子的优势要发挥,孩子的问题要面对。做得到的尽量一起去努力,不能改变的尽力去适应,但不能影响现在的生活,因为好好地活在当下,就是上天对你最好的安排和奖赏。

每一种经历都是最好的历练。无论你喜欢做什么,在法律和道德底线范围内,想做什么就做什么,想怎么做就大胆地去做,去玩,去学,做到极致。要跟自己说,喜欢的就要做好,做到最好。个人认为,要做好玩好学好一点东西也不是那么容易建议一定要花气力、花心思,尽力谋划,尽快行动;做到有付出,有总结,有收获;要分清轻重缓急,将学习放在首位;要力戒贪多嚼不烂,顾首不顾尾。

允许自己不断地试错。为了未来的发展和能力锻炼,努力去尝试,努力去行动,错就错吧,潇洒走一回,总比原地踏步裹足不前要好很多。不论是学习、勤工俭学、做志愿者还是社团,博学之,谨思之,审问之,明辨之,笃行之。博学,围绕问题,查阅资料,请教高人,在这种自主学习的氛围中多思考为什么、是什么、如何做等问题,不懂多问,但不能没有准备的问。要有基本的领悟力和审时度势的判断,形成行动决策的思路,然后指引自己走向更加正确的方向。

每一种选择都要做最好的准备。选择是要有智慧的,选择是要有取舍的。有舍才有得。选择什么,做与不做,都要认真思考,多方询问。既然选择了,就要学会自己承担后果。比如时间的分配,如果你在社团和学生会花了你认为过量的时间,就可能会影响到你的学习成绩和专业学习能力。你既要学会合理分配时间,让你的大学收获满满,又不能舍本逐末,顾此失彼,因为作为学生,你最买不起的单就是学习能力不行,成绩挂科。未来的路,不论你是出国、考保研,还是找工作,还是什么都不想,无论怎样,你要沿着一条你想走的路走下去。这些,你要提前做好准备,他们都有规律可循,不知道你能否找到前进的路?

博学之 谨思之 审问之 明辨之 笃行之

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式