您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生家长需不需要继续被教育?

2015年10月09日 08:50:38 来源: 作者: 字号:TT

我一直想和家长聊聊大学生家庭教育的问题,但却一直不忍心再打扰家长了。中国的家长是最苦最累的家长,从孩子开始上幼儿园,再到小学中学,他们已经在孩子的身上付出了太多太多,好不容易孩子上了大学,该放松了,我却还要和家长谈论这个他们和孩子经历了近20年的话题。

首先,关于家庭教育,也许作为家长还需要与时俱进地学习。关于家庭教育的书籍实在太多,我孩子刚上幼儿园,我就赶紧买了《好爸爸胜过好老师》、《好妈妈胜过好老师》等书并迫不及待地读了一遍。书中很多的观点都值得我学习、借鉴,它至少提醒了我该如何去争做一个好爸爸。关于大学生家庭教育方面的书很少,《中国家长批判》一书中,中国最著名的家长马弘毅先生说:“我们讲教育孩子,要让孩子青出于蓝而胜于蓝。这是对的。但我们有时只重视让孩子超出蓝,而不先问问蓝的水平高低。我认为蓝的水平决定青的层次!所以必须先要提高蓝的水平。如果自己不行,应该另请高人。父母与教师,还有保姆……孩子的整个教育环境,都是教育起点的平台,都是‘蓝’。”我比较认同这个观点,所以现在的我作为幼儿家长,要努力去争做好家长好爸爸,去多了解幼儿园,多关注幼儿教育。也许等到未来孩子上大学了,我可能要多学习,多向那时懂大学的专家请教育儿经,听听他们的看法,借鉴他们的做法,和孩子一起学习,一起成长。我也希望各位大学生家长也能这样去思考,去行动。

其次,作为大学生家长可能更要整合优质教育资源,尝试对孩子施行更加个性化的教育。每一个大学生家长都有着自己教育孩子的独特方式和方法,没有对与错。当孩子整个的教育环境由中学换成了大学,大学生的学习生活环境在“移动互联网+”背景下越发变得时尚化、职业化、专业化和个性化,而大学的资源分配却越来越大众化,完全不能满足大学生日益增长的个性化发展要求,所以,针对独特个体的个性化教育显得如此珍贵。学大教育集团创始人金鑫是我的同年人,他说:“个性化教育(Personalized Education)就是指通过对学生进行综合调查、研究、分析、测试、考核和诊断,根据社会或未来发展趋势、学生的潜质特征和自我价值倾向以及家长的目标与要求,量身定制教育目标、教育计划、辅导方案和执行管理系统,并组织相关专业人员通过量身定制的教育培训方法、以及整合有效的教育资源,对学生的心态、观念、信念、思维力、学习力、创新力、知识、技能等展开咨询、诊断、教育和培训,从而帮助学生实现自我成长、自我实现和自我超越的过程。也就是针对学生的特点定制教育目标和培训方法,从而有效整合教育资源,深层发掘学生的潜能,从而达到预期教育效果。”他这段关于个性化教育的理解,我作为一个大学教育工作者也比较认同,通过整合有效教育资源,由专业人士来因材施教的做法,不仅适合中小学学生成长,更适合大学生发展。与中学生相比,大学生有着自己独特的适应社会的成长规律和成长路径,当家长在帮助其成长方面教育力不足时,可以考虑接受“专业人士”的指导和引导,借力完成这段孩子成长的重要教育过程,即使有所付费也是应该的。不然,孩子的青春一旦错过,追悔莫及。

第三,大学生家长不需要再被教育,而更多的是需要“笃行”。一是家长“始终争做最好的自己”。即使我坚持认为孩子的问题就是家长的问题,但我更加信奉只要为孩子做好表率,争做一个成功的人,一个有尊严的人,一个体面的人,首先把自己一生过好,孩子一定差不到哪里去,因为孩子内心里一旦以你为自豪,孩子就具有了一种信心和力量的‘底色’,这种精气神的力量在孩子遇到任何艰难困苦时,能激发他克服困难的勇气。从我的人生经历来看,父母亲如何过好自己人生的这种身体力行的示范所提供的精神动力,在我年轻时比物质显得重要的多,我父母留给我不断奋斗的精神遗产,直到现在也一直激励我不断前进。

二是家长依然要按照大学生的发展阶段去督促孩子完成应该完成的任务。大学生以就业为导向的专业化发展方向和职业化的定位,是我们家长培养大学生的一条主线,外化为大学的表现就是出国,考保研和找工作三种出路,但不管时出国读书,还是国内读书,也都是为将来就业做好准备。那么,就业需要培养哪些综合素质成为必然要求,只是不同的学校,不同的个人,在不同的发展阶段走的路线不一样,面临的任务也不一样罢了。但至少,都要提醒孩子从大一开始,养成不轻视每一门功课的习惯,将竭尽全力学好每一门课程作为一种职业化挑战的前奏,以提前培养孩子成功的心智模式;同时,提醒孩子在业余时间多参与各类集体活动,酌情按照自己的兴趣去加强学习锻炼,让它变成自己的特长。

继续学习 整合优质资源 个性化教育 笃行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式