您好,欢迎来到 中国大学生在线

你提醒孩子做好“心理”准备了吗?

2015年10月09日 08:50:39 来源: 作者: 字号:TT

某年5月7日晚9时10分左右,北大理科2号楼,02级数学系一博士生9楼坠亡……7月25日晚8时,北大33号宿舍楼,一心理学系本科男生从5楼宿舍的阳台坠楼身亡……2015年9月,广西某大学新生跳楼自杀。近段时间,又一连串的大学生自杀事件,在社会上引了起轩然大波。

关注他们的同时,人们突然发现,其实全国各个高校里都有很多这样的“问题”大学生。这里面有大学生、研究生、博士生,有才入学的大一新生,也有即将毕业的大四学生,还有毕业刚离校一年的毕业生,各自面临的问题虽然不一样,却都选择了一样的方式——自杀。离开这个世界,留给父母的是无尽的伤心,留给这个世界的却是一个大大的问号!备受关注的自杀大学生,他们因承受不了压力,或为一次失恋就轻生,那脆弱的心理显而易见,但不能不说,这同时也影射了家庭教育的败笔。很多家长认为孩子上了大学就上了保险箱,至少认为轻松了一大截。事实上,孩子上大学,仅仅是新生活的一个开始。他们还是小孩子,假大人!如果对于出现了问题的学生,家长没有及时跟进的话,有时问题也是很严重的。学业困难、网瘾、交际障碍、打架,盗窃,传销、不正当的消费观念、被盗被骗等等原因导致心理失衡,严重的会引起孩子自杀。

 新生入学面临心理考验

对一个刚刚成人的大学生来说,离开家去上大学是一个非常重大的转折。孩子们会结交新朋友、接触新环境、学习新课程、面临新挑战并且拥有新体验。“新生报到是既紧张又兴奋的,他们渴望离开家,过起新鲜的集体生活。可新学期的第一周过去以后,很快就有学生感到不习惯大学的集体生活,待第二周新鲜感过去后,有的学生会发现不能适应大学的自学方式。而等到第一次考试结束,又有不少人产生了挫败感:他们原来都是班里的学习尖子,可在大学里头一次考试就考了个20多名。两三个月后,有的人开始出现了人际关系危机,与宿舍同学开始为鸡毛蒜皮的小事吵架,互相不能容纳,相互孤立等。当然,还有学生因平生第一次写保证书或者检讨书而苦恼,为第一次被辅导员或者班主任叫去谈话而心惊胆战……”

以上这些,可以说是每个大学生都必然经过的心理变化。对于心理素质好、适应能力强的人,很快就能适应,但也有一些学生,不能马上适应新的环境,他们总是在彷徨、自责、委屈、无助等心境中度日,但当时间的推移,学业压力的增大和人际关系的越发紧张等矛盾升级,使他们所能承受的压力超过了其应对能力时,压力就转变成了危机,如果不能快速顺利解决,危机就会逐步增强,进而导致大学生的人际关系和学习问题的加重,再继续发展,就会使他们精神崩溃,对生活失去信心,严重的即产生自杀的想法。

据武汉大学记者采访得知:80%的“准大学生”家长没有给孩子做相关的心理准备,更不知道该如何让孩子正确面对压力。提醒家长一定要通过与孩子交流中,观察注意到孩子心理异常变化的“蛛丝马迹”。

家长可提前先打“预防针”

一堂家长给孩子的“心理课”,在他们迈向大学这个“准社会”前,显得尤为重要。大学生的竞争无时无处不在,不同的孩子在大学之前的禀赋不同,普遍的自我期望值过高而应对挫折后的失落感和心理落差的方式不同,特别在名牌重点大学,这类心理问题的学生越来越多。而孩子们自己把自己逐渐当成大人看,不像小时候那样,有事就“告老师”,而大学里也不是有事就“找家长”,这样就使这些“大孩子”只能自己来抗衡这种压力,这对大学新生可以说是第一道关。

现在的大学生普遍与他人的沟通能力不强,对他们的心理造成一定压力。因为他们从小就是一个人独来独往,自己和自己说话,他们从小就不知道如何照顾弟弟妹妹,也不知道如何在伙伴间建立亲密的关系。这种天生的体验欠缺,在他们的成长过程中产生着巨大的影响。

大学生恋爱多为初恋,感情过分专注的人,一旦失恋便会体验到深切的痛苦。当他们感到难以忍受这种精神上的打击时,往往会由怨恨引起轻生的念头,其中女同学较为多见。

现在很多小孩有网瘾。最新的报道指出:每周上网时间超过40个小时,可以确定为网瘾。各所学校因为网瘾导致学习困难后挂科,然后退学的案例都有。

最近我也接到几个家长的求助,说孩子整个假期都在网络游戏中度过,他们非常担心,我这里只能特别提醒家长,对于有沟通困难、情感麻烦、身心疾病和网瘾等特殊情况的孩子,只要是家长担心的情况,请及时告知学校,家长一定不要隐瞒。

贫困大学生更需要心理关怀

据调查,贫困也是目前大学生产生自杀心理的几大原因之一。贫困生的心理状况与其他学生相比,更为复杂,他们既有家境贫寒,自感低人一等的自卑心理;又要承受担心家庭经济困难,不能顺利完成学业的巨大心理压力;还有承载家庭“强弩之末”情境下家长无助内疚心态与严重思想观念冲突的矛盾。这些思想问题处理不好,不仅会影响特困生的正常学习,甚至会导致特困生自暴自弃,直至心理崩溃。

有调查显示,七成以上的贫困生因生活困窘而不能正常参与同学间的集体活动。当大家相约一起去看电影的时候,贫困的他们只能说没时间;为了解决困境,贫困生常常为打工而在课余奔波,贫富差距在宿舍这个小环境里体现得淋漓尽致。有的老师不了解学生不参加集体活动的真实原因,有些班干部收取班费工作方式简单粗暴,细节小事都会引发贫困生产生巨大心理压力。

贫困生由于国家支持贫困问题得到了有效解决,但“贫困生现象”并没有随着时代的发展而消失。虽然因家境贫困受到条件优越学生的歧视,而又因成绩优异而歧视别人。尤其是考进城里的农村大学生,他们作为家乡的骄傲来到大学,可当丰富多彩的课余生活摆在面前的时候,他们却又不会唱歌、跳舞,也不会游泳、打球,曾经带着红花被全村人簇拥的“状元”变成了校园里格格不入的“土老冒”。巨大的现实冲突往往令他们倍感压力,而当大学的评价机制又不单一以学习成绩作为唯一的评价标准时,他们的竞争优势荡然无存,心理仅存的优越感伴随着社会综合竞争压力的增大而逐渐消失。

建议家长首先不必过于内疚和自卑,而是以一颗平常心,教会孩子勇于面对现实:生活的贫困为自己成长成才提供很多的学习机遇和成长机会,你只要相信“吃亏是福”和“天道酬勤”就可以了。

心理准备 预防针 心理关怀

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式