您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生家长也要学点心理学

2015年09月24日 15:52:46 来源: 作者: 字号:TT

新生入校后,关于“大学生断乳期”的讨论总会在一段时间内占领公众的视野。其实,这段时间也是新生家长应对“空巢”,重新找回生活重心的重要阶段。一位去年亲历“空巢”的爸爸表示:“我也不知道是怎么了,女儿没拿到录取通知书时,天天盼着她能上大学,现在走了心里又空落落的。她不在家,我和她妈妈没心情上班,不想做饭也不按时吃饭,生活没了规律。”这种现象并非个案,也并非仅局限于大一新生的家长。据了解,很多在外地就学的高中生父母和子女毕业并在外地工作的家长,仍然会深陷“空巢焦虑”难以自拔。所以家长也要意识到自己需要及时调整和梳理好自己。关于一些好的现实建议,我在《剩爸剩妈,你们该如何爱自己、爱孩子》一文中已经提及。

一、孩子的问题很多是家庭的问题。家长的观念、行为直接会影响孩子对待事情的看法和行为。

1.失意的家长。因为志愿填报,很多家长很失意,错过了好的学校,好的专业,认为孩子一辈子受此影响,自己失意,后悔,不能自拔。不仅影响自己的生活,还和孩子一起沉浸在这种失意中,不利于问题的解决,反而让矛盾深化。对这类家长,我只能劝戒您“既来之则安之。现在的存在已经是最好的选择了!”难道不是吗?和孩子快点调整心态,将坏牌达成好牌,积极面对未来,让孩子成为更好地自己才是唯一选择。

2.强势,控制性很强的家长。这类家庭成员,人际关系一般不是太好,或者培养的孩子不能很自信地处理人际关系。原因可能是强势家长控制性可能很强,经常替孩子做决定,久而久之,孩子叛逆或者软弱。这样的家庭很多,尤其是教师家庭父母,更要引以为戒。

3.溺爱放任的家长。很多母亲,孩子要什么买什么,不能让自己孩子受点苦,遭点罪,受点委屈。军训太累,生活太苦,一切听之任之。不承认自己溺爱放任的本质,出了问题互相指责。这类家长我都不想去批评了,活该!!

4.不和谐的夫妻和家庭关系。经常吵架的家庭对孩子的影响比离异夫妻对孩子的影响要大得多。经常处于与兄弟、长辈吵架的大家庭关系非常紧张。这些不良亲密关系都会对孩子现在的学习、生活、情感及未来成长造成重大影响。

5.科学民主型家长。这类家长对孩子有一定的正确控制,但又不失灵活的民主教育,在讨论参与的环境中,始终言行做好表率,在促进和有效解决家庭和孩子的具体问题中不断调整和改变自己,聚焦孩子健康发展,与孩子成长同步。

二、家长与孩子共同成长,学习专业书籍和参加专门的《心理咨询师》的培训。

心理学无处不在,家长懂点心理学,可以很好地改善自己与自己的关系,自己与孩子的关系,自己与家人的关系,以及自己与自己密切联系的大社会、大自然的关系。

家长首先要学会认识自我。如何认识自我?“冰山理论”告诉你。冰山理论是萨提亚家庭治疗中的重要理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的“自我”就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。包括行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。冰山理论应用的方法很简单,就是用7张纸依次写下那些根源问题。然后依次摆在地上,先让访客站在“个人行为”上,做必要的放松后让他清晰地感觉到当下困绕自己的问题;让他走到“感受”上,问他这样做有什么感受;达到目的后再让他走到“感受的感受”上,问他为什么会产生这样的感受……。步骤不是固定的,但是最终要走到“自己”上。这个过程的精妙之处是能让人在了解到问题产生的根源,然后根据自己到底是谁做出选择。萨提亚模式借助冰山隐喻来探索人们不同层次的自我,倡导对所有的体验水平展开工作。鼓励人们将注意力转向他们的内在过程,而不是只关注内容,并把他们带入觉察中,并转化这些隐藏的观点、信念、感受和期待,成为正面的能量。

其次,学会共情(同理心)。共情又叫做换位思考、神入、同理心,即透过自己对自己的认识,来认识他人。同理心,就是进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力。同理心,是情商(EQ)的一个重要组成部分。现代情商理论认为,情商有五个方面,分别是:自我情绪认知,自我情绪控制、自我激励、同理心、人际关系处理。同理心,重要的是要站在对方的角度来理解问题,将心比心,这样你就知道对方为什么会那么想,从而更能理解对方的做法,减少误会和冲突。同理心的培养可以分为四个主要步骤:第一,先收听自己的感觉同理心的起始是先收听自己的感觉,假如无法触及自己的感受,而要想体会别人的感受,就太难了,因为这个领域对你来说还是一片空白呢!因此,首先你必须能把自己调整到可以发掘自己的感受,能体会这些感受。第二,表达出自己的感觉重要的是选择表达感受的方式。第三,收听他人的感觉一旦你自己的感受与表达方式不再干扰你倾听别人后,你才能开始练习体会他人的感觉;可以帮助你找出别人感受的线索很多。第四,用体谅来回答他人的感觉最后,你一听到别人的感觉就会发出某种反应,并能让对方认为你听进去了,且能体会他的感觉。因此,收听自己以找出自己的感受、表达他们、与体会他人的感觉并与之起共鸣,是同理心发生的四个过程。

案例1:儿子打爸爸。我儿子(四岁)中午午休后赖床,我要送他上学赶时间,就把他叫醒了,儿子不依不饶,又打又闹。我就跟他说,如果你再打我,我就去打爷爷。孩子愣住了,问我,为什么要打爷爷呢?我说:我好意叫你起来,你不但不起来,还打我,这是无理取闹对不?儿子没说话,我接着说,既然可以无理取闹,只要你打我,我就去打你的爷爷。不知道打爷爷时你是帮我呢还是帮爷爷?孩子陷入搞笑地沉思。笔者建议:把儿子当老子看。学会换位思考,同理心更容易让孩子接受。

案例2:一定要要入党吗?爸爸是党员,孩子不是党员。爸爸非常希望儿子入党,儿子对社会很多现实问题不理解,对党的认识不够深入,产生了不同观点和逆反心理。笔者建议:把儿子当老师看。学会教学相长,“自己意识不到自己的问题”现象一直在家庭教育中重复上演,己所不欲勿施于人,把儿子当老师看,真心向儿子学习,共同探索世界,相信随着价值观的澄清,很多问题迎刃而解。父母只有了解孩子的心理,站在孩子的角度去看问题,才能找到更好的沟通之道和解决问题的方法。无论何时,不妨换个立场考虑问题,和孩子互相理解、互相信任,这样才能在孩子的教育上取得成功。

第三,家长应该在理解孩子生长的阶段特征的基础上,能够走进孩子内心,又能够跳出孩子的眼界来教育孩子,要能够走得进去,也能够走得出来,才能取得良好效果。从心理学的角度,建议家长:一是学会判断“症”与“病”。许又新教授从病程、精神痛苦程度和社会功能缺失情况等三个方面综合判断,可以大致区分“症”与“病”。如果是“病”的范畴,可以咨询心理咨询师,如果是“症”的范畴,就要进精神科治疗。相关知识大家可以百度。二是学会无条件接受和支持。关于社会支持理论,大家可以百度关注。家庭个人都存在于社会支持体系下,需要一定的陪伴支持、情感支持、信息支持和物资支持等,才能形成良好的符合个人身份标识的社会交往。一般孩子出现心理问题,都可以在社会支持的某些功能缺失方面找到依据,某种意义上说,社会支持系统是保证大学生心理健康的一个重要因素。家长学会无条件接受孩子的任何问题,有意识地为孩子提供社会支持,是可以更好地为孩子健康成长保驾护航的。

三是与孩子共同成长。鼓励大学生的家长及大学生本人学习心理知识,一方面可以充实自我,做好心理调适,重新规划生活;另一方面也能够成为大学生坚强的社会支持系统,帮助大学生远离抑郁、焦虑、自闭等负面情绪,保持快乐阳光的内心世界。还可以相互改善,共同进步和成长。心理专家表示,中国的家长总认为子女需要自己的指导和保护,孩子渐渐长大,家长的心理却没有成长,为已经成年的子女忙前忙后,证明自己还被孩子所需要。有“空巢焦虑”的家长,需要重新认识、评价自己和孩子,学会求助建立孩子和自己的社会支持体系,正向思考,积极规划,充实自己的新生活。

认识自我 共情 无条件接受 社会支持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式