您好,欢迎来到 中国大学生在线

再给大学生家长的三个忠告!

2015年09月24日 09:22:00 来源: 作者: 字号:TT

孩子上大学了,很多家长依然很关心小孩的教育和成长问题,可是因为时空的距离,很容易产生力不从心的感觉,久而久之,对小孩的教育管理和监督敏感度就会慢慢降低,很多家长甚至相信和认为小孩大了,可以不用管了。事实上,近十年的工作实践告诉我,小孩在校出问题,其实和家长教育管理有很大的关系,我甚至认为,小孩的很多问题,本身就是由家庭带来的;有很多问题虽说有时确实是小孩的问题,但依然与家长关心、提醒不够有很大关系。

一、与辅导员保持紧密联系

时空距离不是问题。家长一定要与辅导员保持持续紧密联系,这样可以随时得到小孩教育的第一手资料。辅导员现在管的学生多,家长与辅导员联系,可以让辅导员更多关注自己的小孩,这是其一,同时,通过与辅导员交流,至少可以知道小孩近段时间的表现,以及正在做什么,为什么而担忧,家长也可以共同参与进来,出谋划策,共同出主义,想办法。听从辅导员对小孩教育的评价,对近期重要事件的看法和建议,也让自己和小孩聊天时,不至于没有共同关注的话题。

现在网络很发达,与辅导员交流的渠道很多。我在这里要说的是,作为一名辅导员,我们真切希望家长能主动关心小孩的教育发展问题,主动与我们辅导员保持紧密联系,不要有任何心理芥蒂,当然,我们也会尽力通过各种方式和家长交流。即使您是贫困山区的家长,我们也希望您能通过信件等方式,来与辅导员进行交流。对于不会写字的家长,我会主动的关注到,并希望通过特别家访或者主动写信的方式进行交流。

有一些时机和反常,请家长注意把握。一是时机,开学和放假前后的考试时间,向辅导员问成绩,问考试科目,问假期安排等等;二是反常情况,经常上网,入不敷出,经常缺课,有挂科,感情问题,撒谎,人际交往,误入传销组织等等。一般父母如果稍加注意,一定可以发现小孩教育中的一些“蛛丝马迹”,如果实在拿不准的情况下,随时可以和辅导员求证和共同关注。

二、给小孩力所能及的支持

首先摒弃小孩大了可以不管的想法。这些“假大人”,想法很多,实践能力欠缺,典型的“眼高手低”或者“自控能力差”型。家长适当地表达对孩子的关注,非常有必要,但一定要建立在孩子的真实需求上。很多家长唠唠叨叨,被孩子说了几次之后,就干脆不管了。其实,家长没有认识到沟通机会丧失和沟通效果的不理想,也正是小孩子需要关心的表现,准确地说,是更需要“对路子”帮助的机会。光有情感和心理支持是不够的,小孩子教育需要全家现实资源的共享和支持。

提供“对路子”的帮助,不要怕孩子埋怨。家长可以和孩子沟通小孩子的想法,是出国,考研还是找工作?然后为了这个目标,一方面通过与辅导员联系,可以知道小孩近期的一些活动,然后根据这些活动安排,在和小孩的商量中,主动找到一些相关的资源,为小孩达成最后目标排忧解难,共促发展和提高,只有想到一些能力所能及的“不添乱”的帮助,既可以让小孩子感受到父母的帮助和爱,还可以让父母更加放心。

整合资源,形成合力的思路,与学校的思路是一致的,家长既要与这个思路保持一致,也要成为孩子教育中的重要参与者和支持者。

三、家庭问题尽量不要带给小孩

贫困家庭的问题。贫困生经济困难在现行的资助政策下,已经降低了很多。家长可以充分利用学费贷款这个政策,解决好学费问题。调查发现,反而父母经常吵架,父母健康状况等等,对小孩子影响很大。为了让小孩子听自己的话或者让小孩的情感上站在自己一方,有些父母习惯了用“情感控制”,小孩子长期生活在那个环境里,比较压抑,久而久之会出现一些思想问题。其实贫困学生本来竞争压力就很大,家庭不但给不了实际的支持,还经常会受到家庭问题的困扰,久而久之,真的可能会被压垮的。家长保持家庭的和睦和平静有时候很重要。

单亲和离异家庭,父母要坚持给孩子更多的理解、关爱和鼓励。

富裕家庭的孩子,也不要过度溺爱孩子。鼓励孩子养成正确的消费习惯,将钱花在刀刃上。可以参加各种培训和提高技能,抓住学习机会,不断增强孩子自信心和提高实际能力。

假大人 “对路子”帮助 情感控制

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版