您好,欢迎来到 中国大学生在线

家长如何看待孩子大学时代的爱情?

2015年09月22日 13:43:00 来源: 作者: 字号:TT

案例:山西师大的一个大一女孩子的妈妈,孩子和一个当地高中毕业当兵的优秀青年谈朋友,她非常担心孩子的未来。她采用各种办法力劝孩子放手,孩子不但不听,反而家庭母女关系恶化。

家长本人的观点:孩子上大学了,有更好地前途和未来。当兵有什么用,没有文化,将来怎么办。两个人的经历不同,差距会越来越大。一想起来就非常担心。

其他家长的观点:“告诉孩子保护好自己。先别着急,物极必反,你越反对孩子越是对着干。有时候,谈一场没有结果的恋爱未必是坏事。爱情会教人成长,知道如何去爱,这是宝贵财富。”

真正的爱情,是让双方变得更优秀。“找到绩优股,自己要更努力更优秀,找到潜力股,要让对方更优秀,才能配得上更优秀的你。”我这样跟孩子说。“相貌上孩子自己看,品质上我们把关。男孩子保持负责、积极、向上就OK。其他家庭什么的不是太重要。”

“你跟你女儿说,她跟谁在一起你不反对,但那个男孩一定要给得起她的未来,或者能和她携手创造未来,才能证明那个男孩真爱她,否则,就不是真爱。”

孩子的观点大意:“之前我谈恋爱你不反对,这次我恳求你也和之前一样即使不赞成也可以保持沉默;那你也大可不必这么纠结这样说我们不合适;我不想因为这些事和家里闹得不愉快……我晒出来只是不想让我不喜欢的人甚至我讨厌却不能直接撕破脸皮的人再来一次次的骚扰我,没谁把我的消息看得很重要,也就只有你是这样想。”

辅导员劝说家长的观点:

女儿漂亮优秀,总有人惦记,不是您和孩子的错误!别总惩罚自己。家长偶尔问问,但尽量少参合。孩子知道该如何处理,不要急于说服。堵没有用,担心无用,增长处理智慧有用。只要守住孩子和你的底线,让大家自由呼吸。时间会帮助你,告诉你大家想要的答案。

提醒该提醒的,搞好学习学好本事是前提。家长过于担心反而影响自己和孩子心情。顺其自然好,不支持不反对。孩子的问题,很多都是家长的折射。你和孩子把握好现在,不要太过于担心未来。谁知道明天会发生什么呢?孩子大了,也会在尝试中形成自己的判断。感谢这个兵孩子吧,是他给了你孩子成长的机会和动力,让这个男孩成为你女孩“练”爱的对象吧!

《当代大学生发展100问》中辅导员作者的观点。南京航空航天大学辅导员徐川:大学是不是一定要谈恋爱,如果谈,怎么谈,怎么样维护和经营爱情?如果不谈,又该保持什么样的心态来看待和等待爱情?按照理性和感性两种思路,和大家谈谈情,说说爱。

理性观点。永远要顺其自然,这是爱情生长的唯一定律。情话最不值钱,未必虚假却绝对短命。爱情是需要“投资”的,价格昂贵,经营艰难。大学的爱情很容易是一场短暂的撕心裂肺。

感性观点。(因为笔者特别喜欢,全文分享)

 “楔子。想象总是比现实美丽,相逢如是,告别如是,爱情亦如是。辛辛苦苦,寻寻觅觅,曾经凄美,也曾经甜蜜。许是缘分,许是命运,许是一见钟情,许是心有灵犀。都不过是些锦上添花的借口,时间的雕琢缓慢而锐利。最深最重的爱,只能成长在岁月里。矛盾无时不有,矛盾无处不在。叔本华说,人生就是痛苦和无聊。人和人相处,就像豪猪,彼此都有刺,远则会冷,近则互伤。人和人都需要保持距离,收敛锋芒,方能走到一起。所谓感情,未得,患得之;既得,患失之。人性中不安稳的成份总是在生活平稳前行的时候跳出来作祟。感情亦然。相看两不厌,唯有敬亭山。

不过如此。也许每一个男子心中都有这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。这是《红玫瑰与白玫瑰》中的一段话。有雨的时候没有伞,有伞的时候没有雨。这就是人生的悲哀。

距离产生美。得不到的总是最好的,太多的事情经历过了都会长叹一声不过如此。这山望着那山高也不是只有动物才有的错觉。没有得到的让人难忘,觉得美好,也只是因为没有坚持到底,没有走到一起;时过境迁,真的把所有的细节都了解的淋漓尽致,所谓的美感和朦胧都全然失去,所谓的浪漫和完美的感觉也不复存在。生活是真实的,然而真实总不太完美。要相信爱情可以排除万难,不过万难之后又有万难,这也要相信。

是去是留。相爱容易相处难,梦想华丽而短暂,现实残酷而漫长。在现实的不如意和低谷面前,有些人从来不会想到离开。为爱迷醉,为爱挣扎,共赏爱的小桥流水,也直面爱的暗礁惊涛。找不到分手的理由,为爱可以沧海桑田,为爱可以凤凰涅磐。此时,现实的折磨不堪一击,全部消散在未来的幸福里。也许平平淡淡才是真,只是平淡之后应该再起激情。就像一朵花,有开有败,就像一个王朝,有盛有衰。经营一份能永远新鲜的感情需要双方彼此下注,过于平淡总会生些事端。不能见面的时候,互相思念。一旦见面,又会互相折磨。如果两个人同时继续坚持,自然可以互相扶持,相濡以沫,相敬如宾;如果两个人同时想到离开,倒也爽快,两两转身,了无遗憾;如果心思不一,就衍生痛苦和矛盾,或者悲伤地强迫忘记,或者大闹一番然后让爱过了界限变成恨。感情不是打牌,重新洗牌要付出巨大代价。感情投入有时候像炒股,越投入越多,越多越不想收手。  有时候明知该退出该转身却总是不舍,还期待奇迹或者转机的出现。感情的事似乎酷一点比较好,可惜大部分人潇洒不起来。

真爱无敌。情深不寿,强极则辱。爱到深处会很危险。危险到已经不能一个人生活。孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。爱情可以天长地久,只不过这种事很少,少到让很多人都已经不再相信。始终相信感情的力量,可以成就一个人,也可以毁灭一个人。可以“万花丛中过,片叶不沾身”,可以在一瞬间彻底沦陷。爱,总是无师自通的,爱,总有蛛丝马迹懦夫会变勇敢,莽撞会变得细心不要认为世界上只有自己会爱她,爱她也一定会告诉她,这个世界上一定会有人宠爱她心疼她照顾她,和她不离不弃;这个世界上也一定会有一个人会永远等着她,即使不是你无论是在什么时候,无论在什么地方。总会有这样一个人,一定要让她相信。如果你是这样一个人,也一定让她相信。真爱无敌。

尾声。相逢,不是恨晚,便是恨早。在来往的流年里,岁月安好,祈盼就这样相守。惟愿这一生,与子偕老,执子之手。你敢天长,我敢地久。”

 心理学家告诉我们:我们究竟是为什么爱上另一个人?“爱情不仅不是盲目的,而且是非常能够解释的。”我听过的最霸气的一句心理学家说过的话就是:“Tell me who you love,and I’ll tell you who you are.”(告诉我你爱谁,我就能告诉你你是谁。)1.我们每个人都希望客观的看到自己在这个世界上的存在;镜子可以让我们在意识层面感受到自己的客观存在,但是有一部分我们是无法看到的,这就是我们的灵魂。而别人,就是像一面镜子一样,会照到我们的灵魂。2.心理可预见性原则;常自信的表达自己,然后另一个人立刻读懂了你的自信和从容,对你会心一笑时,他给你的感受又是什么呢?你会觉得自己被他“看到”了。这,就是我们说的被看见的感觉。也就是爱上另外一个人的重要原因:通过爱你,我看见了自己。当你发现所有定义你是谁的哪些信仰、价值观、品质、特征和行为会在另外一个人身上都变现出来时,你会有在她身上认出了“自己”的感觉。这些她身上的,都是我最珍惜的关于我自己的。3.心理可见性和自我探索。心理可见性其实是我们开启了我们自我探索的大门。在爱你当中,我遇到自己。成熟的亲密关系中最美好的事情之一,就是当你在怀疑自己时,你的伴侣对你说,亲爱的,请不要假装你不知道你可以做到,请你做自己。

人们常说时间可以改变一个人,其实改变一个人的,或许是我们在时光里遇见的各式爱情,每一段爱情都值得尊重。有时预见喜欢、钟情的人,其实是当时遇见了最真实的“自己”。在心理学上,有一种效应叫“变色龙”效应,说的是我们很容易去模仿别人,越是亲密的人,我们越容易模仿,夫妻间相互模仿,动作神情和气质会越来越相似。

费尔巴哈说,爱就是成就一个人。好的爱情可以成就一个人,坏的爱情,令人从敏锐变得愚钝,从勇敢变得唯唯诺诺,从积极变得堕落,甚至毁掉一个人成为更好存在的潜质。人生是漫长的修炼,伴侣是最重要的同伴和导师。

坚持底线 顺其自然 珍惜缘分

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版