您好,欢迎来到 中国大学生在线

出国考研保研找工作,核心竞争力是共同的!!

2015年09月22日 13:43:00 来源: 作者: 字号:TT

很多人认为,出国、考保研、找工作是根本矛盾的三条路。我不认可,三条路是有区别的,但并不矛盾,顶多保研和出国到时会在现实选择上有冲突,但这并不表示在大学学习过程中有冲突。

出国的路。很多人认为,我是要出国的,所以我就学好外语,考好GRE、TOFEL、IELTS、GMAT等水平考试就好。针对不同的国家,练习好口语,准备不同地外语水平测试并以高分通过,是非常必要的。但很多比较好的国家,学校和专业,教授们要求都要看到你学习的态度,科研的兴趣,实践的能力。所以专业课有学习绩点要求,科研有科研文章要求,实践有社会经历证明,而且你的写作能力、语言表达能力等,一般也有考察。所以,准备出国,也要从大一开始认真准备。

保研的路。保研细则大家一定要熟悉,保研细则对学习、科研、实践活动、获奖等都作了详细地加分说明。不用说,从大一开始,你的努力就为你开始加分了。一般低年级就是学习和社会实践,包括担任学生干部或者入党等的加分。高年级就是科研和竞赛的加分。所以大家要按照要求,积极地做好准备。保研一般会在大三结束后的暑假开始进行,很多学校开始夏令营招生,让孩子通过测试后获得预录资格。紧接着9月底就要结束这项工作,你的科研成果可能以8月31日作为截止日,你的算分决定了你是否具有内保和外推,所以要特别注意。还有就是如果这时你还想出国,你可能就是材料问题和申请程序不同,你保研的材料几乎足以支撑你出国申请一个好的学校,看你材料准备的是否达到很高的水准。(关于材料准备这里不做具体说明)但如果选择出国,你可能要放弃保研,这是家长应该关注的。

考研的路。考研要考试政治、英语、数学、专业课。从大一就开始了。很多同学没有目标,不知道考研与学习的关联性,所以政治课、英语课、数学课甚至专业课就没有认真学习,所以,从大一开始就输在了起跑线。有很多很厉害的学生,大二左右就做心理准备,寻思如何考上心仪的研究生。他们对大家不重视的公共课、专业课都非常重视,并且进行了前后的梳理,最后考研就特备容易。如果是跨校跨专业考研,他们也会触类旁通,通过各种途径认识其他学校老师或学生,甚至与导师通过信件等途径及早联系,以期与其他学校学的信息对称,在专业课笔记、出题动向、考试难度和重难点上提前做好复习准备。

找工作的路。很多学生认为专业学习无所谓,大错特错的想法。招聘方会认为,你读书没有读好,不仅说明你的学习态度有问题,还说明你的学习能力有问题。说深一点,你没有做到干一行爱一行钻一行,做到最好。你没有掌握好的学习思维模式,说明你认识世界的心智模式也有问题。所以,你不是最好的,公司还要为你的态度和能力提升贡献成本。这是很多人力资源经理非常不愿意的。所以,从大一开始,很多孩子对学习非常认同,努力争取奖学金,努力争取社会实践,甚至争取进入各类基地、各类实验室、利用假期进入公司开始实习。即使有部分同学确实因为创业、社会活动,影响了专业课的学习成绩,但在如何学习,终身学习的道路上,他们一定是醒得较早的“鸟儿”。

这三条路,很多孩子上大学后都没有意识到,学习、科研、实践活动、竞赛等的重要性,一到大学就开始玩,大一沉迷于上网、打游戏,参加很多社团活动,忽视了专业的学习,大二挂科,然后空虚寂寞谈朋友等,学习轨迹发生了变化。大学是个“跳跳板”,殊不知自己已经输在起跑线上了,未来的路从此越走越窄。从上面的分析可以看出,共同点是几乎都是从大一开始,对学习成绩绩点、外语学习、社会实践甚至是科研活动都有要求,而且确实要上升到能力的程度(会就是会,不会就是不会)。

出国 考保研 找工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式