您好,欢迎来到 中国大学生在线

家长该如何与高校进行联系沟通?

2015年09月22日 13:43:00 来源: 作者: 字号:TT

家长有几种观点:一是很多家长认为根本没必要沟通,孩子大了,很多事情自己做主就可以了,何况太远我们管不了。二是也有些家长想与学校沟通,但不知从何下手,仅能与辅导员联系,又担心给辅导员添麻烦多了不好意思。三是也有很多家长认为孩子大了,“最好是娃儿自己找老师沟通,作为家长只能起辅助作用,多让娃儿自己思考,自已解决问题,慢慢完成自己独立的人格”。

我想几种观点都有深刻的家庭根源。笔者作为从事高等教育多年的教育工作者,给出的建议是强烈希望大家经常与高校尤其是辅导员保持紧密联系。

辅导员,就是“辅”助引“导”孩子们“员”梦的人。所有关于高校的事情,只要与孩子相关的,都可以联系辅导员。什么安全问题、心理问题、社会实践问题;出国、保研、考研、就业等等问题,孩子们在校的各种表现,性格,综合能力,学习方法,学业成绩,人际关系、特长等当前表现,甚至是听了多少大师讲座、掌握了什么生存技能、今天是否没有上课,上课是否认真听讲等细节问题,在辅导员那里都有一个清晰的描述。辅导员就是一个外界与高校沟通的“纽带”。现实情况是辅导员带的学生太多,工作确实非常忙,不可能照顾好那么多的孩子。所以,我给家长的建议就是你要多按照学校的教学进度,多向辅导员请教各类你觉得要了解的问题,反过来逼着辅导员去多关心关注自己孩子的发展。

你不用担心辅导员(包括学院的副书记、学办主任,带年级辅导员、班主任等)不给你反馈。辅导员的职责就是处理好学生的各种事务,家长关心孩子的发展,辅导员高兴都还来不及。大多数辅导员都是热情、有责任心而且善于解决你提出的各种问题。你找辅导员沟通,他就会对你的孩子多留意,你找辅导员沟通,他有时候会提醒你注意这个院系什么时候安排学生参加什么比赛,奖勤补助贷该注意哪些问题,入党程序如何等等,他甚至会给你很多建议,为你去联系其它专业课老师,各种专业实践、实验、实习机会。

当然,与高校保持联系,辅导员也不是唯一的通道。比如开家长会时,你可以与任何一个学院的老师互留联系方式,学院的这个老师,不管是领导、老师,还是一般工作人员,你保持紧密联系都是可以的,向他们请教孩子该注意的问题,他们一般都会能帮就帮,能给建议就给建议。还有很多家长与其他学校或者本校其它单位的工作人员有联系,他们也是关心孩子发展的重要资源,碰到问题也可以向他们求教。总之,孩子的发展需要引起家长的关注,家长不管通过什么途径,都可以了解到孩子的各种情况。就是大家要融入进来,成为关心孩子学业发展的资源共同体,而不是累赘。把“透过高校老师的世界,我能够了解到什么”作为一种思考习惯,逐步去了解辅导员和大学老师的世界,并争取融入进入,你才能逐步去了解孩子,共同感知孩子存在的世界。

当然,很多院系家长QQ群也是一个很不错的交流平台。群里的家长经常聊天,可以给自己心里减少失落感,同时,时刻也感觉和孩子在一起,交流各种问题都可以引起共鸣。尤其是与孩子相关的各种问题,如果家长们自己给的答案不满意,就可以单独再向各位老师联系,以求得到事情的真实情况和更多的支持。

如果家长都能有这种参与意识,孩子的教育就会朝着好的方向发展,避免很多不该出现的问题。如成绩挂科了,入党滞后了,英语考砸了,六级未通过,寝室关系不好,东西被盗了,上网成瘾了等各类问题就会被提前发现,然后得到有效提醒和督促。刚上大学的孩子我们始终认为就是“假大人”,就是认为他们还不成熟,还需要共同的监督和引导。

所以,请家长一起努力,与学校继续保持紧密联系,一起促进孩子的成长。

 

 

家校共建 辅导员纽带 共同对话参与

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版