您好,欢迎来到 中国大学生在线

家长如何才能帮助孩子尽快适应大学生活?

2015年09月22日 13:43:00 来源: 作者: 字号:TT

进入大学,你可能是第一次离开父母,可能是第一次住集体宿舍,可能是第一次来到北方或南方,可能是第一次参加高强度的军训……,诸多的不适应都要自己去面对。在大学里,不一样的学习方式,缤纷多彩的社团组织,各色多样的学生工作……,许多角色都要自己去体验和融入。很多人在经历了高三的历练后有一个误区,认为进入大学就不需要学习或者没有必要高强度的学习了,这是一个极其错误的想法。很多毕业生及在校大学生反映大学学习自主性强,有些时候比高中还累,而且还要面对未来的就业、考研等压力。所以一定要走出“不用学”“大概学学”的认识误区,正确对待大学学习。

大学和高中是完全不同的生活模式,不仅生活环境不同,而且对学生的自主能力要求非常高。什么样的情况才叫孩子适应了大学?笔者的也只能按照经验作出如下的描述:大学适应期,一般是指大一前后。一是能适应大学生活环境,如生活能自理,人际关系良好,善于提问,善于发言,善于交往,心身健康。二是自主学习能力意识强,表现为专业课学习成绩好,能经常利用图书馆,通过数据库和学术搜索等自主查找各类学习资料,为上课做好准备,并能对关注的各类问题形成自己的观点和判断。三是能合理安排自己的课余生活。逐步变兴趣爱好为特长。喜欢什么就多关注什么?尽量形成一家之言,一技之长。这个非常重要。

孩子到了大学,面临适应性的问题很多,但主要集中在:

一是生活环境改变。升入大学之后,身边的同学可能来自全国各地,每个人的家庭背景,生活习惯,方式等都有较大的差异,并且不再是熟悉的环境,会与以前产生很大的差别。

二是个人能力不同。大学生很多时候是谈综合素养,学习能力很重要,但已经不是唯一。很多从小有特长的孩子,在大学都有表现的空间,为自己的自信加分。对于自理能力、适应能力较弱的人来说,不适应集体生活的学生来说无疑是一大考验。对于没有特长,什么都不会的孩子来说,更应该心平气和重新接受某种差距。

三是学习方式不同。虽然在以前的学习中我们就一直要求自主学习,但是真正进入大学之后,自主学习会更进一步,并且学生往往会面临不知道怎么学习才算学好的问题,并且肯定不会再像高中阶段那样有人监督和检查,往往是到了真正要考试了,才会“临阵磨枪”,结果都是悔之晚矣。

四是人际关系问题。大学的人际交往无疑比以前的要复杂的多,很多学生会受这个问题的困扰,并且影响颇深。如果处理不好人际关系,不仅会影响学生的身心健康,还会影响学习生活。所以无论是师生关系、还是寝室关系,还是家庭成员之间的关系,都需要认真对待。

五是心理和情感问题。很多在高中阶段就表现出来的问题,并不会因为上了大学就无故消失。心理问题可以有个基本判断,许又新教授:社会功能是否丧失?病程超过半年?精神痛苦是否能自行拜托?如果都非常肯定,孩子就很可能有一些心理疾病。恋爱问题就更多见了,失恋、异地恋、谈恋爱吵架等等,也令家长异常关注。

家长针对生活环境的改变:应当承认环境的变化会引起很多不适甚至是心理上的冲突,但可以通过调整自己的生活规律,逐渐适应变化的环境,并不断地鼓励自己克服困难,努力培养自己的独立能力和社会适应能力。人是群居动物,不可能永远活在自己的小圈子里。

家长针对学业问题:和孩子商量,共同达成对学习的端正态度,建立正确的目标,找到适合自己的学习方法。可以向老师或者是学长学姐取取经,提高自学能力。也要不断向身边的高人、牛人学习,养成有问题“百度”的好习惯。课堂上可以经常向老师提问,给大家留下勤学好问的好印象,课下还要多花时间巩固、消化以及发现新的学习问题。

家长针对人际关系问题:建议孩子提高自身的修养,多与人交往,不以自我为中心,不带有偏见与人交往,逐渐意识到自己交往中的不足,并尽快通过针对性的训练加以改正。

家长针对情感问题:只要不是原则性问题,家长不要太紧张。孩子谈恋爱甚至同居的问题,现在很多,个人觉得应在在尊重、理解的前提下正面引导,不回避问题,可以试着跟孩子谈一些现实的问题,比如以后的工作、不要因为恋爱荒废自己学业、只有有实力的将来才有完美的恋爱等,如果是女孩的话还应该从侧面提醒她要好好保护自己,爱惜自己,恋爱不是结婚,有些事结婚后在做,恋爱时不要太冲动,以免有不必要的事发生。

家长针对综合素质的提高:希望孩子利用所有的课余时间及假期,培养自己的兴趣和特长,做自己喜欢做的事情,并且让他能“亮”起来。

还有一些特殊问题,如学校及专业认同的问题、网瘾问题,家族病史,心理问题,应急事件等,这些问题事实上家长要么知道,要么可以预见,但怕让学校知道。个人觉得:只要是家长担心会发生的问题,最好不要对辅导员隐瞒,越早暴露越好,争取通过辅导员、班主任、家长的共同努力,用好的习惯、好的方法、好的引导方式,将问题逐步解决好,让孩子真正自信地走入大学生活。

网瘾 学习 恋爱 人际关系

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版