您好,欢迎来到 中国大学生在线

孩子读了一个不如意的专业,该如何转专业?

2015年09月22日 09:43:00 来源: 作者: 字号:TT

花了很多时间填报高考志愿,可是很多家庭却是非常遗憾的。孩子没有到喜欢的学校,喜欢的专业,甚至掉档或者被调剂到自己非常不喜欢的专业。还有很多家庭,父母为孩子做主,选了一个孩子不是太感兴趣的专业,或者因为孩子考分不够理想,曲线救国先到学校的录取分数低一点的专业,然后转专业达到自己的目的。当然,还有一类就是孩子上学一段时间后,发现自己的兴趣和爱好不在所学专业?这些情况都是造成转专业的原因。

最近在家长群,近10位家长都在问某某专业好不好?如何转学校、转专业的事情,问我该怎么办?

首先,学校不如意,家长首先不能唉声叹气。不管因为什么原因,通知书拿到了就算是结果已经定下来了,好与不好,都要先接受。唉声叹气只会陡添孩子心理压力,增加烦躁情绪,并不能解决实际问题。而孩子面临一个新的环境,需要适应很多如生活环境问题、学业问题、人际关系问题等,没有一个好的心态,势必就会影响大学四年的生活。所以,家长此时一定不能怨天尤人,唉声叹气,而应该比孩子想得更开,更远,抓住这个教育的最好契机,认为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,赶紧让小孩从强烈的不如意当中尽快走出来。其实,在同一批次,相关学校和专业真不是最重要的,最为重要的是孩子面临挫折后,能够站起来,学会重新选择。我想这段经历应该是越早越好。

其次,专业不满意,也不要着急换专业。所有高校的老师几乎都认为,专业真没有好不好,只有适合不适合。孩子到了大学后,学校一般会进行专业认同教育,会尽快介绍专业大纲,学院特色,与同类学校相比自己的优势与劣势等。认真学,尽快多了解所学专业的知识结构,就业方向,出国、考(保)研、找工作的比例,如果都清楚了,再多问问自己的内心,喜欢不喜欢,适合不适合?还可以同时旁听喜欢专业的课程,同步了解这个专业的大纲,学院特色,与同类学校相比自己的优势与劣势等,了解所学专业的知识结构,就业方向,出国、考(保)研、找工作的比例,旁听时同学们的评价等等,只要多学习,多了解,多交流,才可以最终做出正确地选择。不要认为这个专业不喜欢就轻易放弃,你一旦放弃,就意味着这半年你没有尽力哦。而没有尽力的大学已经开始失败了。笔者的观点,是希望孩子能明白,喜欢不喜欢,你都不可轻视,还是要做到最好。因为,转专业之路,也很难说一帆风顺。

其三,关于转专业,并非都能如愿。如果倾听了内心的声音后,判定并非自己的兴趣所在,实在不喜欢。可以按照学校的规定,开始转专业,转专业一般在进校后的春节前后,有几道“门槛”需要注意:第一,转专业要得到双方院系的同意。你要首先了解往年本院关于转出专业的条件,同时还要了解转入院系、专业的程序及规定。在进而了解最新的进展及变化。如名额、男女比例、成绩要求等,都可能会有不同。家长如果有认识的老师,也可以听听他们的建议,了解如何做才能更具有操作性。第二,转专业严格控制人数比例。作为高校而言,各专业的招生计划与教学资源和师资力量紧密相关,并且要求专业人数的相对稳定性。一般转专业名额控制在全年级总人数的10%左右。第三,转专业对学生成绩有一定的要求和限制。大多数高校对申请转专业的孩子都要求成绩优秀(80分以上),否则不予考虑,还希望你对转入专业是否真有兴趣,你为此做了哪些准备等等。第四,转专业后将面临漫长的补课过程。一般来说,所转入的专业都要求学生补休之前没有学过的课程,这样使孩子面临两个现实问题:一是因为前导课的缺失,孩子基础差,跟不上学习进度;二是孩子要补课,面临上课时间的冲突,以及上课负担过重等问题,需要孩子适应及面对。

 

转专业 原因

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版