您好,欢迎来到 中国大学生在线

剩爸剩妈,你们该如何爱自己、爱孩子?

2015年09月21日 15:21:00 来源: 作者: 字号:TT

随着高校陆续开学,对于不少独生子女家庭来说,孩子去外地读书,家里只剩下了父母,中年空巢家庭越来越多。据一项调查统计显示,我国城市中空巢家庭占整个中老年人家庭的40%,其中中年空巢的比例开始多了起来。有关专家分析,以城镇平均初婚年龄女性25岁、男性27岁为参照,假设婚后两年生孩子,当他们的独生子女18岁离家求学,那么,他们进入“中年空巢”期的平均年龄通常为45岁至47岁。如此一来,这类夫妻将提前近15年进入“空巢期”,在“空巢”中生活15年后才会进入老年阶段。相对于老年空巢家庭来说,中年空巢家庭存在的问题更多。

据《荆州晚报》报道,“子女大学留下剩爸剩妈,荆州中年空巢家庭引发关注”指出中年空巢家庭危机有三。一是情感危机:“孩子忙上学,家长忙离婚”。 以前如果夫妻之间有了矛盾,是因为孩子在家而选择隐忍,如今孩子一旦离开家庭,这些矛盾势必会集中爆发。二是心理落差:“儿行千里母担忧”。以前孩子在身边时,觉得他调皮,心里烦,忍不住还骂他几句,可他一走,又担心他,所以内心一直很矛盾。每天在电脑前守着儿子的QQ号,等着他上线,每次和他视频的时候,心里就会好受点,可他总不能天天在网上,要是儿子不在线,自己又会担心他是不是出了什么事。三是内心酸楚:“每逢佳节倍思亲”。每次一想起他要一个人在外面过节,又担心他吃得不好,或者不能像在家里那样按时休息,总之每次想起的时候,就有想哭的冲动。

专家观点:家长不断自我调节很重要。在未来的10年中,中年空巢家庭要超过老年空巢家庭,比例可能会高达90%以上,目前我国的中年空巢家庭中的夫妻大多为60后或70后。中年空巢家庭其实是当前社会一个较为普遍的现象,从心理学的角度来看,中年空巢家庭的夫妻会出现焦虑、抑郁、失落感和衰老感,因此从三口之家突然变为二人世界,失落感会有明显的增加,特别是对于母亲来说,失落感更强。另外,中年空巢比老年空巢更糟,因为老年人子女多,还有孙辈,而现在中年空巢家庭大多是独生子,因此产生心理问题也很正常。传统社会是男主外女主内,男人可以通过工作来缓解,而女性的焦虑情绪和失落感则可能持续几个月甚至一年,因此自我调节非常重要。“孩子是寄居在家里的天使,迟早有一天会飞走的”,专家建议,家长要学会目标转移,不要总是待在家里,只要一待在家里,就会不可避免地思念孩子,因此,建议多外出走动。

更有可能是出现一些慢性疾病,据张晓旭等《中年空巢家庭中父母生活质量研究——以外出求学大学生家庭为例》(中国社会医学杂志,2012年第6期)研究表明,空巢家庭父母中患有慢性病的例数按种类分类,排在前三位的分别是:高血压、腰椎间盘突出或颈椎病、冠心病。

盼望着孩子长大成人,但这一天真的来了,有一位家长给出的建议还是值得关注。

1.我和你都不再年轻,身体步入衰老的边缘。头发花白或者谢顶,眼睛渐趋老化,各种脏器开始功能退化甚至带病运转。孩子离家,需要照顾的和操心的渐少,请把目光转向另一半。把对方的健康放在心里。调整好饮食起居,做好锻炼身体的计划。针对出毛病的部位做些治疗和保健计划并去落实。千万不能把空余的时间和精力无节制地消耗在玩乐上,既忽略了另一半,容易引起感情伤害,又会对健康不利,多安排一些夫妻共同的活动,重新过好二人世界,重新谈一次恋爱。

2.你和我正值盛年,无论从经验、能力都处于人生的巅峰,身体也正处于年富力强的时期。看看各自的事业有没有冲刺的余地,再去攀登更高的山峰。或者人到中年,自己还有多少没有完成的心愿,现在有时间了,去实现他。

3.双方的父母已经步入老年,由于儿女忙于家务和事业,他们也已空巢多年。重回做儿女的生活,给父母的晚年带来更多的快乐并照顾他们已经不能胜任的生活,关注他们的健康。

4.联系那些已经疏远的朋友、同学、同事,活跃业余的生活。学习一些新的技能,如开车、电脑、绘画、声乐、舞蹈、书法等,丰富生活,陶冶情操。

5.做些养老、防老的准备。比如理财等。把财产分为几份。一份是房产,够父母孩子团圆享受天伦之乐即可。一份准备给儿女足够的生活和学习费用。一份给父母、自己和孩子做一些适用的保险,以提高家庭抵御意外风险的能力。一份用于投资,可根据自己的情况投资股票、基金、信托、债券甚至实业或者生意。

6.做些社会公益活动,关注自己生活的社会和环境,也许因为有了你,世界会更美好一点。

又回到二人世界。专注于孩子的眼光落到了配偶身上,再回头审视自己的伴侣,经过岁月的洗礼不知道还有多少不合心意的地方没有磨合好。拿出管孩子的劲头:都能培养出大学生,不信培养不出合心意的老公老婆?以前没有时间过问对方的事情,现在就有时间细细揣摩了。

孩子们的观点:虽理解父母但更向往独立。一是刚进入高校校园,对高校的环境都觉得新奇,至于家中的父母如何思念自己,这方面考虑得并不多。二是好不容易有了一个远离家庭的机会,终于脱离了父母的视线和唠叨。三是有时真的特别忙,有时有活动很晚才回宿舍,家长一直打电话问这问那,有时间还得视频,弄得自己一点空闲时间都没有。室友经常开玩笑说她长不大,离不开家长,自己也觉得很难为情。

虽然现在资讯发达,随时可以上网或打电话联系,但我记得我们上大学时,寝室刚刚装了201电话,很多家长打电话到寝室,即使有时在寝室,也请同学接电话,固定回答“上自习去了”,也反映了当时我们渴望少被家长打扰的心情。专家建议,父母与孩子的沟通,除要继续做好表率,坚持“行胜于言”。第一,最好从孩子关注的事情出发,可以借助辅导员来表达观点和实现沟通目的。第二,情感交流方面,除了电话、微信、QQ等交流方式,建议重要需要沟通的问题通过信件说或者定期正式交谈来完成。第三,关心要多角度,给予足够的空间和更多的信任。第四,积极为孩子成长提供更多社会支持。第五,参加家长QQ群是一个减压及关注孩子学习进展的好方法,如果可能,可以把自己的一些感悟、心得、收获、建议等通过博客、微信等形式写发出来。

理性家长的观点:1不是孩子离不开我们,主要是我们离不开孩子,这的确需要我们学会自我调节。要不大家都会很累。2如何帮助孩子更好地完成学业更是当前应该关注的话题。

剩爸剩妈 爱自己 爱孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式