您好,欢迎来到 中国大学生在线

孩子该不该加入学生会和其他社团组织?

2015年09月21日 15:21:00 来源: 作者: 字号:TT

最近,在家长群里都在讨论是否加入学生会、社团以及志愿者协会的问题,也谈到了很多培训机构和协会达成协议收取孩子费用的事情。我想和大家澄清三个观念,提三点建议。

当我不断地亲近家长,对于孩子是否加入社团这个我不认为是需要纠结的问题,我发现家长真是纠结,为此,我提出三个“不要”。

一是不要纠结于加还是不加?个人觉得大学的生活丰富多彩,团学活动功不可没。很多读过大学的朋友,都会有深刻的印象,那是我们记忆中一道独特的风景线。多少青春多少梦,多少感动多少泪,恰是一江春水向东流,可是,谁都无法忘记青春永恒,记忆永在的大学生活点滴。加有加入的道理,不加有不加的理由。

二是不要纠结于加学生会还是社团还是志愿者协会?在我看来,都是社团,学生会仅是最大的社团。看看自己的兴趣适合在哪?将来想从政的同学可以尝试加入学生会,结合自己的未来发展,有很多很好的社团供选择。每个社团都有存在的理由,在其中都可以得到很好的锻炼和成长机会。

三是不要纠结于“官”大“官”小,钱多钱少,“平台”高低。学生的“官”大,也不是说你拿的工资高,也还要同学们服“管”;有时交点费,不是很正常吗,想想现在工作了,发现要学习,请个教练一小时1百元,随便个培训动则三千五千,自己没有固定时间不说,人家还不一定来教。我想,这些其实不重要,重要的是,社团提供给你的圈子和平台,让你能学到什么,你是不是真心投入了,如果是,你将有很大的收获。比如如何做策划,比如如何做宣传,比如如何拉赞助,比如如何写新闻稿,主持词,发言稿等等,我从这个角度讲,社团比学生会似乎自由发挥的空间更大。

基于此,结合高校实际,对家长的建议有三:

一、“学业”前提,把握适“度”原则。这个“度”,是孩子的学习成绩不能低于85分,如果低于85分一下,就要尽快考虑学习与团学工作之间的矛盾了,如果发现确实受到了影响,建议立即劝孩子退。

二、宁缺毋滥,不要多多益善。这也是个“度”的把握问题,“加”多了贪多嚼不烂,其结果是费力不讨好。又费钱,又吃力,最后怨声载道,追悔莫及。除非你的孩子是混人际圈子的,可以加入很多,混个脸熟。我当年也干了件现在想来还不错的事情,陌拜各个院系的学生会主席和校社团联主席,至少在校期间还是蛮不错的一个思想饕餮盛宴。

三、脱颖而出,变“兴趣”为“特长”。这是家长必须要求孩子的:不玩就是不玩,玩就要玩出点名堂,玩在武大不是盖的。始终要社团借助这个平台,一步一个脚印,一年一个台阶,咬住成长进步的脚步。比如打羽毛球,今年就要比去年打得好,打到让大家都觉得确实你行,自己也认为自己 “是那个事”的状态。自信满满的,不仅对身体好,对其他方面也有很多大的促进。喜良师,交高人,结益友,谋进步,“让大家觉得某一方面就属你行,就你最厉害”,这个观点不仅在运动方面适用,在学习、生活的每一个方面都是如此。

社团 学生会 新生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式