• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 我们的职场第一天
    来源:乐读网 作者: 发布时间:2010-11-21 19:59:51 编辑:李婧 点击次数:

    1.穿西装,还是不穿西装

        想当年我到公司报到,很随意,穿着打扮和平时也差不多。结果去报到的时候,发现和我一起到技术部的王爽一身西装,让人眼前一亮。我和他开玩笑:小伙子蛮帅的嘛!其实我的心里有点儿失落。

        到行政部集合,看到大多数人和我一样,我的心理马上就平衡了,还有些忍不住地在心里笑话小王,大热天的,穿这么多,真是自己给自己找罪受!

        但是行政部的培训主管好像不这么看,他挺喜欢小王的。小王被指定为小组长,二十多天的培训,他也确实帮着主管、为大家做了不少事,很受好评。如果“王爽”是一个品牌,他的知名度和美誉度大幅度提升,而我呢,还是一个小牌子。

        假如时光可以倒流我想我会毫不犹豫地选择穿西装、打领带。服装其实是一个信号,首先说明你把到公司来上班当做很郑重的一件事;其次,表明你是一个很重礼仪的人;最后,西装使人更精神,让你更容易被注意到,套用美学上的一句话——形式具有内容的涵义。

        忠告上班第一天,着装正式为妙,不管别人怎样,你必须要表明你的态度,正式的服装胜过千言万语。

    2.如果你还把自己当成学生,别人也不会把你当成同事

        想当年我是习惯了,见人就叫老师,实习的时候是这样,上班了还这样。结果,笫一天主管就把我叫过去,说你翻开《员工手册》××页,上面有规定,在公司内,一律称呼名字,年纪比较大的,为表示尊敬,才称呼老师,明白了吗?

        明白是明白了,但是我很不习惯,,怎么可以?老总来了,大家也是直呼其名,或者是省略姓单叫他的名字,我的嘴张了半天,也没叫出来。

        同事说我是“小孩子”,倒也没有什么责怪的意思,但是明显不把我和他们放在一个层面上。因为是“小孩子”,大家很照顾我,但是被照顾的滋味儿也不总是那么好。被照顾意味着你可以不承担责任,也就意味着你失去独当一面的机会,没有那么多机会给你,在专业上的长进自然也就少了很多。

        假如时光可以倒流我一定大大方方地把他们当做同事,当然还是要不断学习,向很多人。但是,我首先是一个和他们共同工作的人,而不是一个学生。

        忠告调整心态,第一天就要用实际行动给人这样的信息:我是加入这个团队和大家一起合作的。这种行动包括着装职业化、说话不要撒娇、遵循公司的称呼惯例、请教老同事但是尽量独立处理事务。

    3.清楚地告诉别人你是谁

        想当年关于我名字的尴尬其实从第一天就开始了。我的部门经理是南方人,一叫我的名字就别扭,明明是“许晓峰”,他一念就成了“徐晓峰”。他还带着我到各相关部门拜会,碍于情面,我没有当面纠正,结果我就在一片“小徐”的招呼声中,开始了我的职业生涯。

        接着尴尬的事就接踵而来。先是人力资源部问我档案上是不是填错了或是有什么曾用名没有;然后是行政部在做通讯录的时候,把我的名字写成了“徐晓峰”;再后来是我们的总机接线员告诉来电话找我的人“对不起,我们公司只有一个‘徐晓峰’,没有‘许晓峰’”。更绝的是,前台把我的信件写上“查无此人”给退了回去!很喜剧,但这是现实。

        假如时光可以倒流立即纠正部门经理的口误,面带笑容,态度诚恳,想来经理也不会因此不快。要在第一次出现差错时就及时为自己正名,毕竟这是我跟同事的第一次亲密接触!

        忠告永远别主动把自己当做一个无名小人物,为人低调谦虚是一种品德,但在职场中,让领导、同事甚至对手记住你的名字,也是确立职场地位的第一要素。

    [关闭窗口]
    相关文章
  • ·工作了,别像以前那么傻
  • ·我们去工作到底为了什么
  • ·做一株北京的高粱