• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 老男孩
    来源:豆瓣九点 作者: 发布时间:2010-11-21 19:57:05 编辑:李婧 点击次数:

        梦想这东西就跟酒一样,不能天天有,但又不能绝对没有。酒是,今朝有酒今朝醉,梦想也一样。你不能天天做梦,但当某些事情触动你梦想的思绪,就会一直梦下去,至少在那一刻,你会深深地扎到梦想的尽头。

        看最近网络上风传的短片《老男孩》,再听片子里的歌曲《老男孩》就是梦想爆发的时刻。

        其实片子跟歌曲都是很老套的东西,怀旧、青春、梦想。但就是这些老套的东西能一次次地把我们感动,究其原因是因为,这都是我们所经历过的,已经成为我们生活的一部分,有一种感动叫做共鸣。

        青春每个人都有,它在那里就是让人拍,让人唱的。

       “当初的愿望实现了吗?

        事到如今只好祭奠吗?”

        生活太累太忙就很难会去思考,不是不会而是放弃了思考,开始以为生活就该是这样,年轻时的热血在步入社会,开始独立生活后变得平淡。是自知之明,知道自己无法改变很多事情;也是接受现实,认定自己就该如此平庸。

        平庸不是坏事,坏事是心死。就是连梦想都不敢去谈。梦想具体化就是爱好,一个人如果除了忙碌工作外,没有任何爱好,就等同于没有梦想。很多时候,工作是我们必须做的事情,爱好是我们喜欢做的事情。如果生活里只有工作,活着就没有精神,如果生活里只有梦想,活着就没有骨气。最理想的状态是,工作一天后,回到家我们可以开开心心地谈谈梦想。

        爱好将我们的梦想保存了下来。

        总会有那么一首歌或者那么一部片子唤起我们思考的动力,提醒我们生活的意义没那么单一。这种唤起是偶然的,不能刻意为之,如果一个人的生活要靠每天不同的唤起来支撑,那么它本质就是不可靠的。唤起都是随机偶然的。

       “我有过梦想,

        青春如同奔流的江河,

        一去不回来不及道别。”

        对于我,每一天,如果能听到那么几首好歌就会让我觉得,这一天没有白过。前提是我在工作中完全释放了自己,做到自己想做的事情。生活需要实现价值,这是工作;生活需要追求美好,这是梦想。

        我一当护士的朋友跟我说,她工作是为了养爱好;还有一当报纸编辑的朋友告诉我,他一直在玩乐队。很多人,都有梦想,身边多些这种人,你的生活也会变得更多彩。

        短片《老男孩》里最后俩老男人未能晋级是能被人接受的,这就是生活,有些事情不可能就是不可能。这告诉我们梦想就该仅仅是梦想,不能让它过多地进入现实生活,它能影响生活,但绝对不能彻底改变生活。梦想,只能是在我们努力生活地前提下让这生活更加美好。

        短片如果没有最后的片尾曲将仅是一部搞笑片,这就是生活的情节,生活很无序,很搞笑,很囧,但如果我们能为自己配上一首“梦想”的插曲,它会变得很感人。

        今天,循环播放《老男孩》,温习梦想。

    [关闭窗口]
    相关文章