• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 回忆那些看戏的恋恋时光
    来源:中国网 作者:闻闻 发布时间:2010-11-21 09:34:40 编辑:袁晓鑫 点击次数:

        合上《看戏节目单》,有两个没想到。一直以为杭程是个愤青,没想到他有这么好的情怀,有这么有趣的文字。再一个没想到的就是,会有人这么轻易地把我带回到很多的戏剧现场,回到那些谈论戏剧的夜晚,重温那些美好的时光,那是种回味的激动,还有一点怅惘,一点怀念,很多的恋恋不舍。

        书里描写的很多细节也都是我感同身受的,比如演出《思凡》那天停电,在黑暗中的等待,要不是书里的那么真切具体的描绘,我几乎忘得一干二净。杭程的文字非常简洁,但是现场感又特别强烈,三两句文字就把你置身在当时的环境之中,让你感同身受。比如,结尾他描写在伦敦莎士比亚露天剧场淋着雨观看话剧的场景,虽然我没去过,但是我真的很激动,很向往。

        作者的语言很轻松,富有幽默感,但是你却发现他的论点却非常严肃和准确,他会在一个很开放的语境里和坐标系里看待一出戏,艺术的价值、社会的价值、商业的价值,都会准确地关照到,他的语言很专业精准但是又非常通俗,绝对的生动有趣。当然,在一些文章里,我也看到了机智,很明显他不喜欢的戏,他不直接去批评,而是进行了类似事件化的描写处理,把自己的观点隐藏在那些嬉笑怒骂的语言里,当然这也是我对这本书不满足的地方,杭程当初是以犀利的批评性文章著称的,但是在这本书里,还是少了些犀利的文字。

        最喜欢的是那些富有情怀的文字,作者几乎是深情地写到了林连昆、任宝贤、于是之、贾宏声等戏剧人在舞台上留下的最后身影,还有几乎所有这个时期重要的、活跃的导演、剧作家和其他重要的创作者,作者绝对不是资料性的记录,但是又那么翔实丰富和真切,我真的看出他是带着感情在记录这些戏剧人的足迹,以及他们创作的戏剧。我有一点感慨,杭程描写的这100个戏,这20年,是多么令人怀念感慨的20年,再看看今天的话剧剧场,虽然剧目众多目不暇接,但是总有一种令人心酸甚至凋零的感觉,再没有那样看戏的氛围了,再也没有令人感到亲切的演员和导演了,即使是那些还在拍戏的导演和演员,却总有一种疏离的感觉,我离他们越来越远了?还是他们离我越来越远了?

        读完这本书,我敢肯定的是,这本书就是一本非常丰厚的有情有义的戏剧断代史,它生动鲜活,透射着生命的气息,它嬉笑怒骂,无所不包。而且全是亲身经历和感受,是第一手的资料,是任何所谓的历史教材所不能比拟的。但是我还是不满足,虽然这一百出戏各个都有其重要性,有其独特的历史位置,但是它们仍然是一小部分,就像作者自己说的也是他看戏的一小部分,再多写一点,会给后人留下更多鲜活的标本。

        这本书与每一个喜欢戏剧的人有关,与每个戏剧工作者有关,戏剧给了你多少美好和感动,如果你淡忘了,这本书都会帮你重新拾起。

    [关闭窗口]
    相关文章