• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 从废太子的命运看帝王登顶之路
    来源:人民网 作者: 发布时间:2010-11-21 09:26:06 编辑:袁晓鑫 点击次数:

        中国二千多年的封建时代中,皇帝宝座象征着权利金字塔的最高顶峰,可以说无数英雄豪杰无不为之折腰,要坐上那金灿灿的椅子,其中的曲折艰辛血腥是常人所不能体会的。

        成为一名中国皇帝,方式大体有二种,第一种叫更迭,改朝换代,王候将相宁有种乎,一个帝国和王朝腐朽到了不得不崩盘重建的时候,天下大乱方显英雄本色,皇帝轮流做,不管你昨天是杀猪匠还是叫化子,只要今天你手头拥有两把菜刀一堆兄弟,你就能成为皇帝宝座的一名有力的竞争者。

        当然,改朝换代毕竟不是小孩子扮家家天天来,大多时候,帝位的取代是靠的是另一种看似很和平的方式来进行,传承,父终子继或是兄终弟及,都是一家人(所以这种方式人们更习惯称为家天下),肥水不流外人田,一团和气。

        事实当然并非如此,刘杰的《一步之遥有多远》为我们揭示了一堆特殊的群体的命运。这群人的名字就叫“废太子”。

        如果不加上一个废字,太子,是多么令人羡慕的角色,含着金钥匙长大,成为后备皇帝,他们的明天该是多么的美好,君临天下,天下的财富和权力,以及女人,都是他的,好像每个太子都有资格做这样的美梦。

        NO!NO!,刘杰在《一步之遥有多远》冷酷的告诉你,太子,离权利巅峰仅一步之遥,离身败名裂也只有一步之遥。

        太子,其实是中国历史上最难扮演的一个角色。

        以今天流行说法,太子就是皇帝位置唯一的后备干部,现任皇帝有什么不测比如出行被剌杀吃过期春药中毒等其它种种意外或非意外情况,太子立即可以脱下衣服换龙袍,成为这个国度新的主人。

        从当上太子那天起,他身上有多少的光环同时就有多少妒忌恶毒的眼光。

        在一场漫长的马拉松比赛中,最痛苦的一件事也许不是你身后有多少的追赶者,而是你永远只能保持第二名,即不能超越领跑者,又不能让后来者超越自己,这就是当太子随时保持的状态,即不能太强,又不能不强,即要继承上任领导人的雄才伟略,又要控制和摒弃对权利的操纵欲望。

        难!实在是太难。

        刘杰把失败的太子们集结在了这本书中,为他们统一的增加了一个“废”字。

        太子们被废的原因很多,如果大家真能聚在一起,刘荣也许会抱怨他那神经质的老妈(敢骂皇帝老狗,自己不想活了也替儿子想想),元恂也许怪自己有个崇汉媚华的老爸,而自己没能领会领导一心牺牲自己的民族为中华民族大融合作贡献的伟大理想,李承乾则会怪自己的亲生母亲长孙皇帝走得太早,等等如此。

        无论什么样的原因,无论是被别人越超还是企图超越领跑者失败,废太子们没有重新比赛的权利,他们的结局也注定着无一例外的悲惨,昨天还奔跑在金光大道上的废太子们会发现整个世界都已经遗弃他,他的父亲,他的兄弟,在权力和欲望面前,亲情是何等的脆弱。

        当然,一叶落而知天下秋,从废太子的命运中也可以反衬那些坚持比赛结束取得胜利登上皇位的太子们的侧影,你或许就能理解为什么在权利支撑下威严的身影,背后却往往会有疯狂而悖逆的非常之举。

         生在帝王家,是常人眼中的大幸,却于当局者是大不幸。

        面对历史的海洋,我们常常会感叹吾生之有涯而史料无涯,如何阅读和剖析历史是每一个历史爱好者和研读者难解的命题,而在《一步之遥有多远》中,刘杰以点串面,通过被人们所忽略的废太子们,真实而人性化的还原历史的片段,通过片段让人们对中国历史的帝王的权利变更有了更为感性的认识。而作者细腻的文笔和风趣的语言风格又淡化了人物主题的沉闷和悲剧,让阅读者可以对主角保持着一种悲悯却不悲伤的阅读心态,可以让读者可以轻松的保持着阅读历史的愉悦感。

        如果你倦怠了电视机里满天飞的皇阿妈清宫戏,想了解一下中国历史宫廷的真实片段,阅读《一步之遥有多远》是你不错的选择。


    [关闭窗口]
    相关文章