• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 质地
    来源:乐读网 作者: 发布时间:2010-11-15 18:35:08 编辑:李婧 点击次数:

          他夸她,你的语言质地真好。

          这句话真素然,似说一块江南丝绸。冰凉的秋夜。剪刀与丝绸重逢,丝绸感觉出剪刀的锋利,剪刀感觉出丝绸的细腻。用这样的语言来形容文字,有几分惊为天人的美。

          质地,是多么关键,又多么妥当的一个词。它忽然有了动感,有了风吹颜面的温暖,像火焰。又似春天,暖着缠着,外表安详,内心狂热。质地最能说明一切,一个人的质地。一个词的质地。

          有时候,突然会喜欢一些词。我的单位挨着七中。所有的商铺全叫“七中”饭店、“七中”超市、“七中”小卖铺,只有那一家,叫“其中”凉皮,音同意不同。“其中”两个字,透着迷茫与虚幻。质感坚硬,却又透着脆弱与说不清,世界上也许只有这一家叫“其中”的凉皮,多么奇怪的名字,不着边际,哪也不靠着,就这样独立于事物之外,恍恍然,但质地非常筋道。

          格外喜欢那些有质地的东西。或者是物以外的其它什么,不单单指麻或丝绸……有的时候,我的手指在棉上游走,那纯粹的棉布给我异样的温暖和妥贴。也许是有了暮色的心,我更喜欢平稳流年岁月留痕,更喜欢日月静好,看落叶与花儿纷飞,波澜不惊。原来粗糙的心,细腻了。动人了,质地变得柔软了,紫藤花开在秋千架上。月光如银。我想起小说中的一句话,质地绵延,让人回想——当他在时,已经想念。多好的一句话,爱情的质地曾经多么好。他抽过的烟,她继续抽:他吃过的半个苹果,她继续吃,轻轻的一口,有他的味道,那是两个人的味道。因为贪恋,所以,记忆如此之深。

          圣经上说,一句好话,就像金苹果落在银网子中。那么,质地很好的一句话,就是那金苹果落在时光的银网子中。质地是多么重要。于爱情,于人情,于人与人,质地精良的精神贵族,永远在时光乏外,闪耀着素色的光芒。

          一个词的质地。有的时候,纠人的心。我迷恋于那些过分美的词,它们击打我的心。在街边,忽然看到,就觉得它应该属于我,常常买一个叫做“谜底”牌子的衣服,只因为喜欢这两个字。当然,衣服的质地也很讲究,有格子的流浪味道。那些粗麻,网着她的心,只有和这些质地良好的衣服贴起心来,她才会有踏实的感觉;虽然喜欢丝绸,可是并不会穿,丝绸太过于精致,不属于她,和她隔心隔肺。就像一个不属于她的男子。再努力,也不会属于她。

          月白风清的晚上,翻看丰子恺的画,清澈美妙,透着生的快乐,纤细的神经也变得安静起来。为人为画,丰子恺已经做到极致,文字散淡,质地随意。我才明白,用质地上乘形容他,一点也不为过。

          当然希望有质地好的爱情,光滑透明,彼此温暖。如果没有,宁可一个人过得质地精良。独活,未必不是好事。纠缠太多,心机会重,所以,质地简明是做人上乘,内敛的光芒会一直照耀,芬芳持久,似花忆前身,似白月光照在黑发上,秋千架下,有个人儿,独自惆怅,只要活出自己的质地,与他人,并无关联。

          有时也看自己的文字,分外自恋。从前的拘泥,现在的闲散,质地由重到轻,就像人生,由重到轻,慢慢地打磨。终于明白,原来,好的质地一定要经过光阴的沉淀,特别是于一个人的精神而言,时间越久。越会发出动人的光芒——我迷恋那些质地好的人,就像迷恋一块儿棉或麻,因为她们,让我温暖。

     

    [关闭窗口]
    相关文章