• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 《星云禅话》
    来源:乐读网 作者:星云大师 发布时间:2010-11-15 18:31:48 编辑:李婧 点击次数:

        唐朝的裴休宰相是一位很虔诚的佛教徒,他的儿子裴文德,年纪轻轻就中了状元,被皇帝封为翰林。但是裴休不希望儿子这么早就飞黄腾达,少年进仕,因此将他送到寺院里修行参学,并且要他从行单(苦工)的水头先做起,天天在寺里挑水。

          少年得意的斐文德在意气风发之时,忽然被父亲送去做苦行僧的苦工,每天只能在寺院里挑水砍柴,弄得身心疲累,烦恼重重。但因父命难违,只有强自隐忍。

          他心不甘情不愿地做了一段时间之后,终于满怀愤恨的发牢骚:「翰林担水汗淋腰,和尚吃了怎能消?」

          这话刚巧被寺里的住持大和尚听到,他微微一笑,也念了两句诗偈回答:「老僧一炷香,能消万劫粮。」

          裴文德听了大吃一惊,从此收摄身心,心甘情愿地苦劳作役。

          伟大的人物,不是因为坐在高位才受人崇拜;禅者是从卑贱作务、苦役劳动中身体力行,磨砺意志;儒者也有「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身」,佛教虽然重视头陀苦行,劳役历练,这也只是充实福德因缘,属世间的有为法。

          在禅者所谓的一炷香里,心能横遍十方,性能竖穷三际,心性能与无为法相应,当然「老僧一炷香,能消万劫粮」了。

          有为法的功德能有多少?在无为法里面,一点一滴都是「横遍十方,竖穷三际」。

    [关闭窗口]
    相关文章