• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 画:特殊的中国画种——锦灰堆
    来源:艺术中国 作者: 发布时间:2010-11-08 13:25:55 编辑:李婧 点击次数:

      

        

    周村巷陌里最后的“锦灰堆”

         “颠倒横斜任意铺,半页仍存半页无。莫道几幅残缺处,描来不易得相符。”这首古诗所描写的是我国书画史上一种特殊的画种——锦灰堆。这种始于元初、如今已传承800余年之久的特色画种因技术含量高、绘制难度大、耗费时间长,目前在中国书画界已难觅踪影。但这种几成绝唱的神秘艺术画种,在国内仍有传人,这种神秘艺术在新中国成立后的首位传人、现任世界东方书画院副院长、中国书画界联合会理事以及中国绘画艺术研究院研究员耿玉洲先生,是地道的山东淄博周村人,这种千年传承的特殊画种,如今没落在民间的艺术绝唱,竟然仍有真迹流传在周村的寻常巷陌。
     
          耿先生的一幅近作、长达12米的巨幅画卷《锦灰堆图》,包括用小楷撰写的锦灰堆简介、一幅碑拓、一幅青铜器造型拓片,以及两幅完整的“锦灰堆”。最吸引人的是,两幅“锦灰堆”上各色古旧字画、青铜器拓片、瓦当拓片、虫蛀的古书、废弃的画稿以及扇面信札等等交错重叠,栩栩如生,并呈现出残损、撕裂、火烧等效果,如同拼接粘贴在纸上一般,但手触之后才发现,这确实是一幅完整的手工绘画。

           巨幅画卷引来了不少市民的围观,不少人惊叹“以前从来没见过”、“画得跟贴的一样”。据说北京一家拍卖行曾对这幅画估价18万元人民币,而从日本回流的两幅上世纪三四十年代“锦灰堆”名家郑达甫的旧作,价格已达几十万元。

    锦灰堆巨幅作品创作需一年

          作为一个非主流的画种,锦灰堆无疑是画苑里的一枝奇葩。据耿玉洲之子耿学知介绍,耿玉洲1999年师从宋翼青先生,学习锦灰堆创作技法,是建国后锦灰堆艺术的第一位传人。“传到我这一辈已是第四代,而我们也是锦灰堆艺术在中国最后的嫡系传人了。”耿学知说。

          据耿学知介绍,由于锦灰堆的创作要求绘画者必须多才多艺,要擅书各种字体,精通各种画法,熟知各种碑拓、青铜器造型,能篆刻各种印章等。而且其布局奇特,看似杂乱无章,实则井然有序,有中国画的疏密聚散、浓淡干湿,更要相互映衬才能件件逼真,因此十分费工费时,需采用工笔画法,丝毫不能草率。一幅相对简单的国画用不了半个小时就可草就,但锦灰堆一般完成一幅作品则至少要2至3个月,复杂的作品甚至需要一年时间,费时久不说,而且染色技艺十分繁杂。

          “你看这张画。”耿学知指着桌上一张尚未完成的锦灰堆说,“这部分字画残片我已经染了4遍颜色,才渲染出古旧的效果。一些透明处理、反字书写、翻卷折叠等都很费琢磨,而整个画面的疏密布局也很费脑筋。正因为锦灰堆难画,所以这个特殊的画种在发展了几百年后逐渐没落,到现在几乎已经绝迹。”

          由于可在一幅画中集中表现多种艺术形式,并且能给人以缺憾美和丰富的想象空间,因此锦灰堆具有较高的艺术价值、研究价值和教育价值。让人颇感遗憾的是,这样一种独具特色的画种却面临失传的窘境。

      据了解,为保护这一流传甚久的传统技艺,耿玉洲在《中国书画界》杂志中刊文介绍锦灰堆的历史渊源,同时成立锦灰堆画法研究小组,挖掘和整理历史资料,并整理锦灰堆资料10余万字,在京举办个人(联合)书画展览进行宣传推广。耿学知说:“我们已经开始着手为锦灰堆申报非物质文化遗产。这是传承了近千年的传统技艺,凝聚着无数老一辈艺术家们的心血,不能让它在我们这一代手中湮灭。”

    【锦灰堆】

       “锦灰堆”,又名八破图也叫“集破、”“集珍”、“打翻字纸篓”等。“锦灰堆”起于明代,最早出现在明代的鼻烟壶上,它源自中国传统本身,并受到西方物质文明的一定影响,非常真实的描绘古代文人雅士书房所常见的杂物。具三维视觉艺术特点的写实画法。如:古旧字画、废旧拓片、青铜器拓片、瓦当拓片、虫蛀的古书、废弃的画稿以及扇面信札等。这些杂物件件呈现破碎、撕裂、火烧、沾污、破旧不堪的形状,给人以古朴典雅、古色古香、雅气横生、耐人寻味的感觉,有人称之为“非书胜于书、非画胜于画”。因此备受文人雅士的青睐。

      “锦灰堆”起初只是画家成画后对剩余笔墨的几笔游戏,通常是对书房一角的随意勾勒.翻开的字帖,废弃的画稿,参差的秃笔,杂乱无章层层叠叠挤入画纸。看去像是字纸篓打翻了,所以又叫"打翻字纸篓"。创作"锦灰堆",一般是在画纸上先框定轮廓,形状不拘、然后就中设计摹画若干重叠交错的小事物,诸如旧书的残页,揉皱的画幅,发黄的报纸,甚至门券邮票等等,只要上面有书有画即可,而且大多还是破烂的面貌,活像灰堆里拾出来的,这就是"锦灰堆"名称的由来。

      清初发展到陶瓷上,随着大量陶瓷的出口在日本、新加坡、台湾及东南亚都有所发现。后来经画家移至纸上相互赠送,自我欣赏、成为文人雅士的一种游戏之作。由于绘制“锦灰堆”技术含量高,绘画者需多才多艺,要善写真、草、隶、篆以及能模仿各家字体和善画花鸟鱼虫、山水人物,熟知各种碑拓、青铜器造型、能篆刻各种印章、等等绝活。制作难度大,耗时之长,胜任者极少,所以日渐萎缩,终成绝响。解放前后极少善画者因年事已高难以胜任,使“锦灰堆”这一传统技艺走向失传.

    [关闭窗口]
    相关文章