• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 戏:《李雷和韩梅梅》首演
    来源:艺术中国 作者: 发布时间:2010-11-08 13:22:24 编辑:李婧 点击次数:

      


    蒋小涵携手伊洋

       

          11月3日晚,由蒋小涵、伊洋等主演的话剧《李雷和韩梅梅》在朝阳文化馆9剧场首演。观众们真切感受到教版英语书上的人物,换了个活法。他们不仅从记忆中走到台上,也有了和众多80后一样丰富的人生经历。

    记忆里的人换了活法

          由于李雷和韩梅梅,以及人教版英语书上的故事和人物,曾陪伴着80后一起走过年少时光。所以,当晚剧场内的观众绝大多数都是二三十岁这个年龄段,怀旧是必然的主题。剧组精选出多首90年代经典歌曲作为入场曲。歌手徐誉滕也在开场前,现场演唱了那首带着淡淡感伤的《李雷和韩梅梅》之歌。正如主创们在台上的发言:“这些人物又换了个活法。以前活在记忆里,现在活在台上。”

    李雷变得有些痞子气

          其实,在话剧《李雷和韩梅梅》诞生前,歌曲已经走红两年。话剧中的故事,有很多桥段巧妙借鉴和延续了同名歌曲的人物设定。例如:“Polly它还活着”、“Lin Tao当了警察”、“Jim做了汽车公司经理”……全剧用多年后Uncle Wang的葬礼把人物聚拢,在回忆中讲述了他们的中学时代和后来的经历以及现状。韩梅梅还是大家记忆中的三好生。而李雷却变得有些痞子气,一出场就是被人追打,差点把追悼会变成闹剧。在记忆的片段中,李雷这个找人代写作品、不穿校服爱听摇滚的后进生,虽然老是跟班长韩梅梅对着干、打嘴架,却最终用粉红高跟鞋掳获芳心。

    更多经历引观众共鸣

          该剧在怀旧的基础上,还通过这些人在中学毕业后的经历,带出了更深层次的人生思考。这些从英语课本中走出来的人物也承载者80后这一代人的生活、工作、情感经历,引起观众共鸣。Uncle Wang怕复杂的社会,只肯把自己关在工作室里。MISS Gao虽然对Uncle Wang心存爱慕,却怕旁人说闲话,只把心意放到每个除夕夜的饺子里。魏华和林涛过着旁人羡慕的光鲜生活,内心却为远离梦想而痛苦。JIM让朋友们蒙受经济损失,失去了朋友。魏华为林涛设计了看似美好的人生,却最终没留住林涛的心。李雷和韩梅梅在经商失败后感情破裂,走上不同轨迹的人生后,却在转身后发现当初的美好……据悉,《李雷和韩梅梅》在北京的首轮演出将持续到11月14日,主办方表示,希望京城所有80后的,叫“李雷”和“韩梅梅”的男孩女孩们都来看戏,并且承诺:“只要姓名、性别都对,又是80后,带着身份证来剧场就能得到赠票”。

    [关闭窗口]
    相关文章