• 首页
  • 人文资讯
  • 人文讲座
  • 文化视听
  • 专题聚焦
  • 书墨飘香
  • 艺术符号
  • 采桑诗苑
  • 珠矶思语
  • 人文知识
  • 瑜山国学社:《师道咏》
    来源:瑜山国学社 华中科技大学 作者:谢勤 发布时间:2010-09-13 10:32:41 编辑:李维寒 点击次数:

    十年树木未言难,几度斯人哭逝川?

    瀚海辉煌千百史,峨山仰敬二三峦。

    人文诗教杨叔子,法治学研何美欢。

    师道不传实久矣,上达务本正当传。

     

    注释:

    1、十年树木:《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”又有俗言,“十年树木百年树人”,意为十年的时间可以培养一棵树木,一百年的时间才可以培育成一个人才. 比喻培育人才要花费很多时间,培育一个人才很不容易。此指教育事业。

    2、逝川:原意指一去不返的江河之水。语出《论语·子罕》:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”比喻过去了的岁月或事物。

    3、杨叔子:男,1933年9月生于江西省-湖口县,中国科学院院士,著名机械工程专家、教育家,现任中国科学院技术科学部副主任,华中科技大学学术委员会主任。原华中理工大学校长。九江学院名誉院长,中华诗词学会名誉会长。上世纪90年代末,首创理工科大学中华诗词创作班,倡导让中华诗词走进大学校园、走进中小学、走进幼儿园、走进千家万户;2000年,提出“绿色教育”理念。


    4、何美欢:女,广东籍,(Professor Meihuan HE / Professor Betty Ho),当代著名法学家,中国清华大学教授,博士生导师,加拿大多伦多大学终身教授,民商法学、比较法学领域享有盛名的学者,不担任任何行政职务。何美欢教授于2010年8月21日因为突发脑干出血,送入北医三院救治,后因病医治无效,于2010年9月3日上午在香港玛丽女王医院逝世,享年62岁。励志座右铭:君子务本!

    5、师道不传:韩愈有文《师说》,“师道之不传也久矣”。

    6、上达:出自《论语》,子曰:“君子上达,小人下达。”

    7、务本:《论语》,有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”

     

    延伸阅读:清华大学  徐达——《逝者何美欢》

    http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=186622

    [关闭窗口]
    相关文章
  • ·章太炎:《谢本师》
  • ·吴越石:大学教师,不是课件复读机
  • ·冯骥才:请不要糟蹋我们的文化