吴冠中佳作赏析

著作画论:吴冠中谈凡高

每当我向不知梵高其人其画的人们介绍梵高时,往往自己先就激动,却找不到确切的语言来表达我的感受。以李白比其狂放不适合……

吴冠中 佳作赏析

著作画论:关于抽象美

有人认为首都机场壁画中的《科学的春天》是抽象的。其实,它只能说是象征的,它用具体形象象征一个概念……

吴冠中 佳作赏析

著作画论:吴冠中画语录

将作品比之风筝,风筝必须能离地升空,但风筝不能断线,这线,是作品与人民感情千里姻缘一线牵之线……

吴冠中 佳作赏析

著作画论:油画风景与中国山水画和影

我曾寄养于东、西两家,吃过东家的茶、饭,喝过西家的咖啡、红酒,今思昔,岂肯忘恩负义,先冷静比较两家的得失……

吴冠中 佳作赏析

著作画论:"奖"与"养"

七八年前,在文化部召开的一次小型座谈会上,谈对文艺的战略问题,我提出以"奖"代"养"的观点……

吴冠中 佳作赏析

著作画论:技与艺

石涛十分重视自己的感受,竭力主张画法是依据每次不同的感受创造出来的。他说他所创立的"一画之法"是前人没有的……

吴冠中 佳作赏析

再谈大师:艺术赤子吴冠中

吴冠中,在中国画坛,他的名字是一个闪光的坐标,标志着成就、勇气、个性、超越。八十八载春秋飞渡……

吴冠中 佳作赏析

吴冠中访谈录:艺术·生命

读吴老的自传和他的散文,我常常被感动。这感动并非完全来自吴老所经受的坎坷,更多的是在他遭受磨难时却仍然保持着对艺术的执着……

吴冠中 佳作赏析

水天中:我看吴冠中

从20世纪80年代到21世纪初,吴冠中一直是整个美术界瞩目的人物。除了他绘画创作上不断出人意料的变化之外,还由于他的艺术思想……

吴冠中 佳作赏析

理论交流:试论吴冠中绘画中的设计理念

现代绘画与现代设计有着千丝万缕的联系,尽管它们用自己熟悉的艺术语言来诠释各自的观念,前者所要表现的是艺术家主观的思想和情感……