中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

沪指放量下跌7.73% 创一年来最大单日跌幅

作者/出处:/财经网 日期:2008-06-10 点击:

      A股市场再次创造惊心动魄的一幕,610日,沪深两市毫无反弹迹象地直线下跌,沪指大跌7.73%,是一年以来单日最大跌幅,市场的不成熟再次暴露。
  今日开盘,沪深两市就跳空低开,上证综指以3202.11点开盘,较前一个交易日低开144点,下跌约4%;深证成指下跌4.44%,以11212.84点开盘。随后沪深两市就在低开点位持续下跌,全天没有任何反弹迹象,只在尾盘略有小幅回涨。沪指一度下跌至8.5%以上,深成指数也一度跌幅超过8.6%

  截至收盘,沪指尾盘收报3072.33点,下跌257点,跌幅7.73%,成交金额624.97亿;深成指数尾盘收报10765.91点,下跌968.07点,跌幅8.25%,成交金额290.01亿。
  两市只有32家上涨,出现了罕见的市场全面下跌情况。成交量也较前几个交易日有大幅放大,市场放量下跌,恐慌情绪明显。也是国内A股市场自去年64日以来创下的单日最大跌幅。
  去年530日,财政部宣布上调印花税,导致国内A股市场出现连续几个交易日的大幅下跌,去年64日,上证指数单日下跌8.26%

  面对今日的放量下跌,一些市场分析师都表示出乎预料,A股市场的放量下跌,再次显示了经过2001年以来的大落大起及至再次回落,国内A股仍然处于不稳定的状态,市场成熟度仍需要提高。

  今日市场大跌,负面因素有很多,中国人民银行67日下午宣布,决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008615日和25日分别按增加0.5个百分点缴款。

  同时,越南经济正在逐步恶化,有向金融危机演变的危险,普遍担心越南的经济困境会蔓延到亚洲其他国家;周边市场也弥漫悲观情绪,69日,亚太股市在汽车和科技股的带领下普遍下跌。日经225种股票平均指数下跌了2%,达到14204.97点。 新加坡股市海峡时报指数当天下跌62.71点,收于3084.02点,跌幅为1.99%
  10日,由于投资者对全球经济前景的担忧以及受亚洲其他地区主要股市下跌的影响,亚洲主要股指在开盘也均出现下跌。
  A股市场已经连续多日陷入低迷状态,自423日财政部下调印花税之后,仅创造了短短几日的反弹,随后就进入小幅逐渐回落的状态。而宏观经济前景的不明朗、股市对政策的依赖惯性,以及短期内看不到任何有利于市场的政策出台,也导致市场逐渐陷入低迷。近日中国建筑又特批上市,又一大规模融资的IPO出现,更让大部分投资者对未来的走势缺乏信心。

  高盛的分析报告预测,即将公布的5月份CPI数据,可能从8.5%回落到7.7%,但高盛也预测,工业品出厂价格指数(PPI)同比增幅将从4月的8.1%上升至8.5%。对贷款的控制在短期内不太可能放松,央行可能仍将上调存款准备金率以收紧过剩的流动性。

  目前出现的一种猜测认为,政府仍可能会继续采取货币紧缩的政策,将存款准备金率上调至19%,还有猜测央行可能会进一步加息,诸多猜测均对国内市场产生了负面影响。中信证券首席策略分析师程伟庆认为,市场的状况还会延续,目前上市公司的盈利预期并不明朗,预计到四季度会逐渐清晰,目前市场缺少清晰的判断。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]