中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

[汶川地震]四川灾区村级卫生防疫堪忧

作者/出处:/财经网 日期:2008-05-27 点击:

    尽管目前地震灾区未报告重大传染病疫情和突发公共卫生事件,但数以万计的灾民已对四川省的医疗救助能力构成严峻挑战。据四川省卫生厅厅长沈骥介绍,目前医疗援救和卫生防疫尚无法覆盖到灾区每一个村。以重灾区汶川县为例,该县至今仍有13个村缺乏卫生防疫人员。
  52615时许,四川省政府召开地震以来的第十四场新闻发布会,四川省卫生厅厅长沈骥在发布会上作了上述表示。据沈介绍,截至当日上午11时,四川省内各医院共收治灾区伤员302787人。官方统计显示,四川省省会成都市,累计共收治伤员85383人。而四川省第二大城市——绵阳市则收治伤员81091人。德阳市、阿坝州则各收治54055人和54732人,另一重灾区广元市收治24193人。
  在上述30余万灾区伤员中,累计住院者为69053人,已治疗出院42229人,向省外转运伤员5914人,目前还在住院的病人高达13791人。目前投入一线的医疗防治人员达到65008人,这已达到四川省的极限。其中包括49665人为医务人员,来自全国其他省份、军队的医疗卫生人员累计13077人。
  据《财经》记者了解,在卫生防疫方面,目前四川省投入总人数为15343人,其中疾控人员7263人(含省内外援助人员4290人),卫生监督人员4680人。在地震后失去联系的乡、村两级卫生人员,目前亦有3400余人已重新组织起来,投入卫生防疫中。
  沈骥告诉记者,截至52615时许,卫生防疫人员对全省六个市州重灾区的446个乡镇中的4185个村开展了卫生防疫。但目前依然无法覆盖到所有受灾的行政村。仅震中所在地汶川县,其下属的银杏乡、草坡乡还有13个村尚未实现卫生防疫全覆盖。
  与此同时,对社会普遍关注的谁来为地震伤员救治埋单的问题,四川省政府目前已经启动对各医疗机构灾民救治费用的调查统计。《财经》记者获知,四川省卫生厅已于近日下发了《关于报送“5·12”地震伤病员医疗救治及其他费用情况的通知》。
  该通知认为,四川省各级医疗机构为全力做好灾区伤病员医疗救治工作,发生并垫付了大量的医疗救治及其他费用。对此,此次调查统计意在了解各级医疗机构救治及其他费用支出情况,协调有关部门出台补助政策
  这份通知提到,参与抢救伤病员的各级医疗机构(含民营医疗机构)均应如实上报截至时间为2008523日的数据,并提出统计报告的数项原则:一是报告的伤病员应含因抗震救灾引发伤病的人员;二是专家会诊费应计入伤病员医疗救治费用,三是统计医疗救治费用应不含救治过程中使用的捐赠药品、耗材,以及用于医疗救治的地方和上级财政的补助等。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]