中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

[汶川地震]四川青川再遇6.4级强余震

作者/出处:/财经网 日期:2008-05-27 点击:

      5251620分左右,四川境内再次发生强余震,《财经》记者所在的成都、绵阳等地均有强烈震感。
  当日1630分左右,美国地质调查局(简称USGS)率先发布消息称,中国四川省境内的北纬32°57′至东经105°45′之间,发生5.8级地震。随后不久,四川省地震局新闻发言人证实,四川省抗震前方指挥部综合省地震局等各方消息初步测定,青川一带发生6.4级强余震。
  此次余震来袭时,《财经》一名记者正乘坐公共汽车路经绵阳市安县秀水镇,由于车身开始狂抖,经司机引导,所有乘客集体下车避震,现场人员反应相当迅速。
  《财经》另一记者所在的成都市琴台路,亦有明显震感,大约持续约半分钟。部分市民很快从建筑物中跑出。位于成都闹市春熙路一带的高楼,则出现较大的摇晃,余震持续近30秒。此后又间断地轻微摇晃。
  据悉,北京、重庆、西安等地也有明显震感。重庆市一位市民告诉《财经》记者,她所在的重庆市区有强烈震感,桌上的杯子被震倒后破碎。
  此次发生的余震青川县隶属四川省广元市,位于“5.12”大地震震中汶川的北部。据中国地震台网中心测定,截止到525120,汶川地区共发生4.0级以上余震178次,其中4.04.9级地震151次,5.05.9级地震23次,6.0级以上地震4(不包括主震)。在此次余震发生之前,最大余震为6.1级。
  目前尚在青川的一位人士告诉《财经》记者,6.4级余震发生后,青川县城及一些乡镇受影响较大,目前已发生了伤亡事件,并且部分道路被封。据天气预报,自今晚始青川地区将有暴雨。
  此前的515日,有网友发帖称,美国地质勘探局官方网站曾发布预告:四川汶川县地震震源向东北方向迁移,地壳已出现大范围持续破裂,未来两周陕西西安市、甘肃天水市等地可能连续发生7级以上强震,请当地居民提前预防,并迅速相互转告
  中国地震局官方网站就此声明称,经查,在美国地质勘探局的上述网页上,只有汶川8.0级地震及其余震的震中分布图,并没有任何关于地震震源迁移及未来两周陕西西安市、甘肃天水市等地的地震预报意见。网上的上述说法应属于误传或谣传。
对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]