中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

美林认为美国经济并非滞胀

作者/出处:/财经网 日期:2008-05-27 点击:

    美林公司北美经济分析师罗森博格(David A. Rosenberg)上周末发布报告称,尽管美国经济增长放缓与通货膨胀并存,但这并不代表美国经济陷入了滞胀(stagflation),而只是到了拐点。
  他认为,滞胀的含义是在通胀背景下,实体经济持续缓慢增长,其根源在于结构性的供给缺陷,很可能伴随着生产力的下降。
  而在他看来,美国经济现在的处境并非由于供给缺陷,而是房地产价格下降和信贷供给紧缩带来的负财富效应,对需求构成打击。
  他指出,美国的生产力依然以3%的年率保持着强劲增长,这是以往的滞胀中不曾发生的。劳动力的总供给曲线年增长率维持在4%,但总需求只增长2.5%,并且增长速度还在减慢。
  劳动力和产品市场都出现了过剩。美国的失业率已经上升至5%。而上一次达到这个水平是在上一经济周期的20019月,当时经济已经陷入衰退长达六个月。制造业的产能利用率已从最高点的80.1%下降至77.5%
  他认为,若非世界商品价格上涨,世界通胀率应该只有2%,而非现在的4%。但由于美国经济目前增长乏力和失业率上升的处境,美联储此时不可能通过收紧银根来抑制通胀,所以只能寄望于全球的原材料供求平衡改善,使总体通胀率能够控制在1.5%-2%的水平内。
  出于对总供给与总需求的估量,再加上美元贬值引起的进口成本上升,以及粮食价格、能源价格上涨的传导,罗森博格认为通胀还将持续。
  但他也预测,2009年,美国总供给将增长2.5%(其中劳动力增长贡献1%,生产力增长贡献1.5%),总需求则增长1%。这意味着2009年底,失业率将上升到6.5%,制造业产能利用率降到75%。届时,通胀率也将降到1.5%

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]