中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

尚福林强调监管跨部协调

作者/出处:范军利/财经网 日期:2008-05-16 点击:

    中国证监会主席尚福林59日在陆家嘴论坛上表示,当前金融体系跨部门的监管协调和监管合作显得日趋重要;现代金融体系的监管应该更多地强化功能监管和事前监管。
  尚福林表示,次贷危机表明传统金融子市场之间的界限已经淡化,跨市场金融产品日益普遍。一个创新产品涉及的金融机构、数量也在不断地增加。他认为,金融监管应随着市场发展变化不断调整,市场规则不断完善,将成为一种常态。
  尚福林说,次贷危机是在过去半个多世纪以来,国际金融市场上首次出现的银行系统和资本市场一起发生的危机。它证明面对日益繁复的、频繁的市场创新和日益复杂的创新产品,单纯依赖信息披露来保护投资者利益,已经不够充分。
  同时,由于金融体系中相互传导的原因,监管者如果只关注一个产品表面上的风险,也是远远不够的,要求能够审慎地评估金融产品,洞悉其对整个金融体系的风险,作到见微知著。
  尚福林称,从国际来看,虽然各国的监管体系迥异,但无论是英国的统一监管模式还是美国相对分散的监管模式,对于跨市场、跨领域的金融业务的协同监管都是监管工作的重点和难点。现代金融监管体系要求不同的监管机构或同一监管机构的不同部门,能够快速有效地应对市场中出现的种种问题,加强协作,提升监管效率,共同防范风险。
对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]