中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

林毅夫:中国农产品价格将继续上涨

作者/出处:/中国新闻网 日期:2008-04-28 点击:

    由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛二十二日在北京举行。即将赴任世行首席经济学家的中国学者林毅夫在论坛上直言,中国农产品价格将继续上涨。他同时提出三项惠及农民的措施。

  林毅夫认为,此次论坛已经得到一些共识,农产品价格上涨趋势将会继续下去,粮食价格上涨将会伤害贫困地区的农民。但如果采取有效的措施,将同样使农民受益。

  他提出的三条惠农措施包括:采取应急措施投资基础设施和技术;减少贸易扭曲,尤其是发达国家的贸易扭曲,更好更有效的实现资源分配;创造机制和政策帮助受影响者。

  林毅夫认为,如果能实现这些措施,将可帮助中国应对农产品价格上涨带来的影响。

  中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜在发言中认为,中国粮价下降可能性不大。他提出四条建议:第一,目前的价格上涨是结构性的,货币汇率的宏观政策手段对控制粮食价格难起大作用;第二,允许粮食价格在适当范围上涨,提高农民生产积极性;第三,增加政府和社会对提高农业生产特别是对科技、灌溉等基础设施、中低产田改造等的投入;第四,建立和强化诚信社会保障性,支持和维护低收入群体和弱势群体的利益,包括临时的食品价格补贴,缓解物价上涨给社会稳定带来的压力。
对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]