中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

樊纲:面对动荡的世界金融体系

作者/出处:/www.sina.com 日期:2008-04-18 点击:

《面对动荡的世界金融体系》

  不稳定的货币体系

  今天非常荣幸,我做这个第一讲,是新浪长安讲坛的第一讲,也在思考讲什么题目,我想今天就讲一个大的题目,讲一个超越国界的题目,讲一讲世界金融体系的问题。所以我基本的题目就是面对动荡的世界金融体系,或者是不稳定的世界金融体系,这是一个世界性的话题,超越国界,超越我们的经济体的各种边界的一种话题。这个话题也正是现在全世界应该说讨论的一个话题,就是在美国次案危机正在恶化的过程当中,我们世界上每一个人可能都会感受到国际金融体系面对的这个动荡,甚至是可以说一个危机,然后这个危机对世界的方方面面,对生产环节,对我们每个人的生活环境可能都会产生影响。所以我们中国来说,现在我想新浪网上这些大标题们,小标题们,今天会是什么呢?今天可能是中国官方要求美元停止贬值,中国的出口前几个月增长速度放缓,人民币破七,开始六时代等等,石油进一步涨价,美元进一步贬值,等等,七国峰会承诺要稳定国际金融体系,所以也正好讲一讲为什么这个金融体系不稳定,我们面对的是什么问题。

  什么叫货币体系

  当然了,这是给出的我的一个解释,可能不同的人有不同的解释,特别是西方人,有些学者他有不同的解释,我们可以讨论,待一会儿我们可以跟在座的各位朋友进行讨论。为什么说这个世界金融体系不稳定呢?我想两大因素吧,第一就是货币体系,什么叫货币体系首先讲一讲,比如说我们中国,我们中国现在是纸币体系,也不是金本位了,我们早已放弃了金本位体系,是纸币了,但是这个纸币是怎么发的呢?是怎么用的呢?是一个中央银行发出来的,我们都知道人民银行是承担着发行货币的职能,是一个中央的机构发出来。发出来在全国用,这个用基本上我们中国一个发展中国家,这个货币也不具有国际性的特点,就在国内用,在国内用货币,货币多了少了,马上会体现在我们的经济当中,你是通货膨胀也好,你是财政赤字也好,你是投资过热也好,等等,你马上就会反映出来,而且你没法转嫁你的风险,你的这个风险全在你的这个范围里边,因为你就是一个国家的货币,一个民族的货币,这个货币是在有边界的,你的问题也就是你的问题,你很难转嫁给别人。转嫁给别人你要通过汇率,汇率会发生调整,别人就会使你这个多发货币产生的影响,把你堵在你的门里边,你是出不去的。

  其他国家基本也是这样,甚至现在的欧元基本也是这样,欧元现在越来越多的,我们当成一个国际货币在用了,这是后面要讲的一个未来发展趋势的问题。但是欧元它也是在欧元区,它跨国了,它是原来的国家对货币都放弃了,然后它成立了一个,单独成立了一个中央银行,就叫做欧洲中央银行,然后它发欧元,欧元在欧元区里边使用,它至少在前几年它要出现问题,欧元发多了,它要出现通货膨胀也基本是在这个范围里边它承担这些后果,马上会显示出来,这个风险马上会显示出来,债务,信用等等这些风险马上会显示出来。

  金本位到美元本位

  世界上惟一的一个独特的货币就是美元,美元是作为国际储备货币使用的,至少大家现在承认,而且大家为什么承认它呢?是因为50多年前在1944年的时候,在美国的一个地方叫做布雷顿森林的一个小镇上,各国的金融家们共同开了一个会,决定成立一个国际货币体系,叫做布雷顿森林体系,当时的体系就是美元为中心货币,世界的各国货币与美元挂钩,而美元当时在最初阶段规定是什么呢?对黄金(210.15,-0.17,-0.08%,)挂钩,也就是金本位仍然是存在的,它已经脱离了当年的以英镑为基准货币的,为本位货币的那种年代,英镑也是以金本位为货币。一开始应该说这个体系还是金本位的一个体系,但是确立了美元作为中心货币的这样的基础。

  然后就开始运行,美元一旦得到了中心货币的地位,就开始发生了问题,就是当它发货币发多的时候,由于人们都要持有美元来进行交易,或者进行储备,美元的风险,美元发多了的问题就开始超越国界,就开始向世界上各个角落波及,就使得美国人看不到,就是说会比较迟,会比较小地看到多发货币,多搞财政赤字和宽松的货币政策,做这样的事情的时候它的后果,他至少看的就比较小,比较晚,因为大家都用货币,这个货币就发出去了,这个风险就被世界给分散了,分散到世界所有用美元作为国际货币进行结算,进行交易,进行储备的这样的国家当中去,而美国人自己就感觉问题不大。结果这个货币就开始积累,美元就开始越发越多,越发越多,大家拿在手里美元,但是这时候美元仍然是跟黄金挂钩的,这时候各国都可以提出要求,我跟你换黄金,如果你贬值了我可以换黄金,但是一开始大家没意识到货币太多了,后来等意识到太多的时候大家都想跟美国换黄金的时候,美国就受不了了。

  尼克松震荡

  因此在全世界的金融货币史上就发生了一件事情,就是1970年的某一天,8月的某一天,当时的总统尼克松到电台上向世界宣布,美元不再与黄金挂钩,就是一风吹了,就是国际协议,单方面宣布不再和黄金挂钩,你手里的绿票子不再能换我的黄金。

  那件事就叫做尼克松震荡,震惊了全世界,怎么可以这样?怎么可以这样单方面宣布?当天美元和黄金的比价就降了1盎司黄金要换280美元,美元就是一个大贬值,就是在过去10几年,20来年的时间里边发的货币,导致美元的大贬值。这次之后美元就和黄金脱钩了,尼克松震荡就标志着世界货币体系从此脱离了金本位体系,因此尼克松震荡是一个重大的历史事件,人类从此进入了纯粹硬票子的时代,纯粹就是中央银行或者财政部那张纸,纯粹的信用时代就到来了。

  纯粹的信用时代

  黄金还是一个我们的身外之物,还是你要从大自然索取的一个身外之物,它的量不由你决定的,它的量当然你要开采多少,但是它有多少你发现多少金矿这件事情还是起作用的,但这时候就变成货币的数量纯粹由那台印钞机来决定,纯粹由你的财政政策和货币政策的特点来决定了,你去搞财政赤字政策,你去搞宽松的货币政策,你的票子越发越多,那台机器就越印越多,这些债务,这些信用就越来越多。

  因此后来的这几十年美元就不断地具有贬值的趋向,它不一定老贬,也不一定对所有国家贬,但是谁的经济增长快它对谁贬,先是对马克,对欧洲,然后对欧元,七十年代对马克,八十年代对日元,大家都知道历史上的纠纷,广场协议,日元大贬值,日元贬值也是贬了百分之二百多,这个都是历史上发生的这些事情,然后美元不断地一点点总是在变,原因是什么?原因就是不断地发出增发货币。非常重要的我再强调一下,就是前面所说的,这样一种体制使得美国人他处在了一种把自己的一个民族的私人产品,它的内部来讲美元是个公共品,但是对全世界来讲它是一个私人品,但是由于过去历史的沿革,加上世界上也没有其他大的国家经济实力也不够成为一种经济货币,它就处在一个特殊的地位,就是国际货币发行者。然后这个国际货币发行者不受黄金因素约束,又不受任何其他因素制约的时候,它多发了票子这件事,第一,他感到的风险比实际的风险要小,因为这个风险会扩散到全世界去,而且它会比较晚,就是问题要累计到全世界都有这个问题了,他才会感觉到,他不像我们,我们今年多花了票子明年就会感觉问题,他多花了很多票子,那么多的赤字,那么多的财政赤字,那么多的外贸逆差,货币可以非常宽松,利率可以非常低,大家借钱买房子,次案借了那么多,当这些事情发生的时候,票子越发越多的时候他在很长一段时期里面感觉不到那个问题,感觉不到那个风险,他还以为一直很好,所以前几年美国经济学界的,美国财经界的一些人说起来,我们美国好的不得了,我们就因为体系灵活,其实在一定意义上是因为他占领这个独特的地位,他感觉到那个问题,那时候很多人解释为什么我们这么多赤字仍然可以运行,其实是因为他票子越发越多,但是他没有马上感到这个问题。

  全球金融体系风险

  但是没有马上感觉到问题不等于没有问题,这个问题在积累,泡沫也会越做越大,到了一定时候就会爆发,这次次案危机当中有很大程度上就是跟这个,就是他过去这些年采取宽松的货币政策,财政赤字政策,低储蓄,所有这些东西,发了越来越多的美元,这些问题积累的结果,在很大程度上。为什么有那么多次案?为什么那么多的外贸逆差?这些都是跟后面的这些货币发行相关。然后扩散到了全世界,在全世界逐步累计,这次突然爆发,当然全世界也还不是说整个世界,我们国家参与的少一点,可能就少一点,但是这是全世界的问题,它对全世界的货币会产生影响,对我们的货币会产生影响,就会波及到我们,仍然是全世界的。不见得每个国家都同样的直接的受它那个次案资产损失的影响,但是所有的各种影响都会累计累计,而且全世界都会感受到。这是第一个不稳定的金融体系的原因之一,第一个原因就是它是一个不稳定的货币体系,它是一个有问题的货币体系。这个问题显示出什么问题呢?显示出来我们全球化的经济,但是全球化的基础上我们全球的治理结构有问题,什么问题?

  全球的治理结构有问题

  经济全球化了,经济全球化了应该有一个全球化的治理,应该有一个全球化的公共品的提供,公共服务的提供,但是在货币这个问题上,一个国家里面是一个中央政府提供的全国性的公共品,而货币是一个国家发行的,用一个私人品在替代,任何国家的财政部,或者中央银行,不得再发货币,既然我们用同一货币,我们只有一个中央单位可以发,但是我们现在全世界的体系是用一个国家的,至少以前那个体系遗留下来的是一个国家发行的私人品。私人货币来起到大家用的国际货币的作用,这个体系又和黄金脱了钩,这个体系是不稳定的,这个体系本质上是不稳定的,在动态上它不断地趋于不稳定,它可能逐步回复到一个稳定点,经过某种调整,包括危机的调整它回到一个均衡点,回到一个均衡点之后它又会进入一个不稳定的过程,总是趋向于不均衡,因为这个体系本身这种性质所决定的。这是第一点。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]