中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

樊刚:人民币加速升值未赶上美元贬值速度

作者/出处:/www.sina.com 日期:2008-04-14 点击:

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛2008年年会4月10日-13日在海南博鳌召开。13日,在“次贷危机及其对世界的影响”午餐会上,经济学家樊纲表示,就目前来看,人民币加速升值的步伐还没有追上美元贬值的速度。

  樊纲认为,人民币升值是必然的,至于升值多快、均衡点何在,则主要看美元能够贬值到何种程度;就目前来看,人民币加速升值的步伐还没有追上美元贬值的速度。

  就人民币对美元的汇率而言,中国从2005年实施一次性汇改伊始,就一直处于海外要求人民币升值的压力之下。但是从人民币具体的升值速度看,显然还是遵循了“以我为主”的策略。

  从具体的升值幅度看,人民币汇率加速升值,对于长期投资者而言,不过是预期趋势的延续,并不会改变其操作策略;而对于短期投资者,也就是市场所谓“热钱”而言,汇率的快速上扬意味着短线市场走势的风险,反而有助于遏制热钱的进入。在此背景下,人民币在今年一季度升值达到4.5%,创下汇改以来的最快速度。

  樊刚就此分析认为,人民币升值是必然的。原因之一就是我国外贸顺差明显。出口增长速度太快了,我们的经济承受不起,世界也越来越承受不起,各种不平衡都开始产生了。所以我们采取了一些政策,包括货币政策,它的目的就是要使我们外贸出口增长速度下降。就是要使贸易顺差,特别是对美国的贸易顺差下降。

  樊刚认为,人民币升值多快、均衡点在什么地方,这个不能光问中国人,得问美元贬值到什么程度。

  同时,樊刚认为人民币的这种调整并不是一步到位的,否则中国企业承受不了,现在的政策就是防止大的冲击,给中国企业一个缓冲的时期,而不是一下子订单全跑了。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]