中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

周小川:次贷危机对中国经济影响有限

作者/出处:/www.sina.com 日期:2008-04-14 点击:

  中国人民银行行长周小川日前指出,美国次贷危机对中国经济的负面影响比原来预期的要小,中国一些金融机构的损失也完全在可消化范围内。他还指出,汇率对调整全球失衡的作用有限,过分夸大其作用既不现实,也会误导调整的方向。

  周小川是在12日的国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第十七届部长级会议上作出上述表示的。他指出,2008年第一季度的数据表明,中国从美国、欧洲的进口增长较快,出口保持稳定。到目前为止,次贷危机尚未对中美贸易产生显著影响。此次次贷危机中,中国一些金融机构因拥有相关金融产品而有所损失,但这些损失有限且都在可消化范围内。通过改革金融体系、加强相关监管措施,目前中国金融企业比亚洲金融风暴时更为健康,较小的损失并不会影响它们的盈利能力和股价。

  周小川表示,中国将继续推进经济结构调整,转变经济发展方式,实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,努力防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为全面的通胀。同时密切跟踪分析新情况新问题,正确把握宏观调控的节奏、重点和力度,保持经济平稳较快发展,避免出现大的起落。

  周小川还表示,汇率对调整全球失衡的作用有限,过分夸大其作用既不现实,也会误导调整的方向。全球失衡无序调整的压力已有所缓解。通过结构改革来循序渐进地纠正失衡是有效的。他呼吁各方旗帜鲜明地反对保护主义,努力为多边贸易自由化进程增添活力。

  周小川说,国际货币基金组织要建立份额调整的常规机制,以保证及时反映成员国在全球经济中地位的变化。他进一步指出,基金组织应重点加强对发行储备货币以及具有系统重要性国家的监督;加强对发达经济体金融市场风险及其溢出效应的监督;加强对成员国宏观经济和金融部门相互联系的监督;根据全球经济金融环境的变化,不断完善对全球经济和金融市场的监督手段。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]