中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

中央政研室副主任:2020年中等收入家庭超过一半

作者/出处:/北京晨报 日期:2007-11-12 点击:

 

     “随着居民收入的稳步增长,到2020年,我国年收入超过6万元的中等收入家庭将达到55%,最终实现中等收入者占多数的宏伟目标。”对于未来我国收入结构,中央政研室副主任郑新立的描绘令学术界振奋。

    上周六,清华大学的一场名为“十七大后的中国经济——2007年第三季度经济形势讨论会”吸引了包括郑新立、清
华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵等多位中国经济学界重要领军人物。“十七大”对于中国经济未来发展将产生的深远影响,成为讨论会上各方关注的焦点。

    “‘十七大’在中国经济、社会发展等方面提出重大理论、实际问题和重大战略方针政策,这对今后14年中国经济社会发展必将产生重大影响。”郑新立表示,随着经济发展方式不断转变,中国经济结构更加优化,最近五年来经济出现的持续、快速、平稳发展势头将长期保持下去。

    事实上,经济持续增长也将使居民日益从中获益。郑新立表示,随着“十七大”报告“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系”、“提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”等一系列重大理论创新的提出,“实现中等收入者占多数这个宏伟目标将是完全有可能的”。

    根据此前国家统计局的界定,家庭年收入6万到20万元为“中等收入者”。郑新立表示,从今年到2020年的14年时间,只要城乡居民收入保持目前年均增长7%的水平,扣除价格因素,到2020年,家庭年收入6万元以上的可以达到55%,“其中城镇家庭可以达到78%,农村家庭可以达到30%,有2%的家庭年收入可以达到20万元以上”。

    郑新立表示,实现中等收入者占多数目标后,社会将更加和谐稳定,国家也将更有能力帮助低收入者提高收入,不过如何使更多低收入者进入高等收入行列,将是眼下需要研究的课题。

    “中等收入人群是中国经济和社会未来稳定与发展的主要力量,尽快培育一个比重不断增大的中等收入人群,是民族复兴的关键所在。”李稻葵认为,实现中等收入者占多数目标,需要我们在教育公平、就业创造和税收优化等多方面努力。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]