中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

祁斌:完善法律法规提高违规成本

作者/出处:/证券时报 日期:2007-11-12 点击:

  本报讯 日前,中国证监会研究中心主任祁斌在“投资中国--2007上海证券期货国际论坛”上表示,以美国次贷危机为标志的国际金融市场的动荡再次表明,金融体制的稳定运行对于经济健康发展至关重要。新的机遇和挑战要求中国加快步伐,以发展的眼光解决发展中遇到的问题。

  祁斌认为目前中国资本市场主要面临四个挑战:其一,资本市场结构失衡,市场的约束化机制不足,市场主体需要进一步培育;其二,宏观经济和国际市场的变化对市场的影响日益增加,资本市场的持续基础仍不牢固,市场整体的效率和稳定性有待提高,特别是是在股指偏高的情况下,市场对外部的敏感度增大;其三,银行存款分流现象是我国金融体系结构性转型的开始,在这一转型的过程中,如果储蓄资金过快进入资本市场,引起供求失衡,会加大市场运行的波动性,不利于市场的稳定发展;其四,中国资本市场面临发达国家资本市场的竞争,随着经济发展全球化进程,金融活动的全球化特征更加凸现,我国金融体系面临着全球竞争的趋势不可避免。

  对于上述挑战,祁斌表示,应该通过深化经济体制,强化风险防范和应对措施,引导资本市场健康发展,促进金融体系的平稳转型,推动我国经济全面协调可持续发展。首先,继续推进基础型建设,加快资本市场的建设,推动金融创新,加强金融监管协调,有效化解金融风险。加快包括主板、中小板、创业板、债券、金融衍生品市场在内的各层次资本市场发展,完善资本市场的结构。推动上市公司和证券期货经营机构做大做强,提高国际竞争力,同时应该强化各种金融风险和外部冲击的快速决策和反应机制。

  其次,推动相关制度的变革和建设,为资本市场的建设创造有利的制度环境。随着资本市场的发展,资本市场在整体结构和效率等方面越来越依赖于相关体系的建设。特别是要进一步完善国有资产管理机制,推动信用体系和诚信文化的建设,为资本市场的可持续发展创造良好的环境。

  再者,加强监管的有效性,合理界定政府职能的边界。逐步构建市场化导向的创新机制,服务于中国金融产品的顺利推出,充分发挥交易和自律监管功能,逐步完善市场的自我约束机制,形成高效的多层次监管体系。同时要完善法律体系,加大执法力度和提高执法效率,不断完善法律法规,完善快速反应机制。提高违规成本,建立有效的体系。

  最后,积极应对国际竞争,稳步对外开放,增强我国市场的国际竞争力。应该采取主动和积极的措施来应对全球的竞争。把市场主体实力的提高放在全球背景下推进,在寻求对外开放政策的同时也要研究如何建设具有国际竞争力的资本市场。

对该文的评论 当前评论:0 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]