中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

吴敬链:帮助政府完善市场经济是企业家社会责任

作者/出处:/新浪财经 日期:2006-12-10 点击:

  由《中国企业家》杂志社主办的“2006(第五届)中国企业领袖年会”于2006年12月9—10日在北京中国大饭店举行。新浪财经独家进行全程报道。以下为著名经济学家吴敬链演讲:

  主持人:接下来进入我们主题演讲阶段,首先有请著名经济学家吴敬链先生。有请(热烈鼓掌)

  吴敬链:我非常高兴和我们企业家朋友们在一年一度盛会上相间。我讲讲近来对这一年经济发展和我们企业家创下的业绩的感受,提出一点我们共同努力。我讲五个方面的问题。

  过去的一年现在看越来越清楚,中国成为世界经济舞台上的一颗耀眼的星星。那么过去这一年里面,我们经济的表现应该说确实不负世界人民对中国的期望,它成为世界经济稳定增长的一支重要的力量。不管对于中国还有什么样的感情,观察家几乎都毫不例外地肯定这一点。用各种语言来表达,有的人说:中国是世界经济的一个发动机,一个推动力量;有人说中国现在的表现震惊了整个世界。不管是有着什么价值取向,对中国的和平发展有着什么样的评价,但是这个事实是世界公认的。

  经过近30年的改革开放,中国确实成为推动世界经济发展的一个重要支撑力量,这个重要力量里面,中国的企业,就是说在中国土地上的企业是这个力量中间的一支主力部队。但是同时我们也要看到,我们的中国企业还是处在它的少年时期,或者其中有一些作为这个队伍的先锋部分也许正在处于它的青年时期,步入壮年时期,总的来说还十分稚弱。特别需要注意的是:现在中国经济、中国企业面临着许多严峻的挑战。大致从2003年开始,我们就遇到了资源短缺、环境限制这样的挑战,资源的短缺或环境的约束从2003年突出地显现出来,而且从2003年到现在这个问题、这个瓶颈,资源和环境的瓶颈对于我们经济发展的制约,显得有增无减。这不是一个偶然的现象,而是有更深刻的根源,这就是我们到现在还是基本上采取的一个粗放增长的模式。本来我们的自然资源的占有量就是大大低于世界的平均水平,而我们因为不文明开发时间比较长、历史比较久,所以环境是比较脆弱的。在这样一个客观条件之下,又采取了一个粗放的增长方式,就使得我们资源和环境的瓶颈迅速地收紧,制约着我们今后的发展。

  第二个我们现在面临的挑战在我看来就是我们人力资源方面的挑战。

  本来,我们是一个人口众多、而且我们中国国民素质是比较好的,这样素质比较好的、成本比较低的劳动力成为支撑我们最近20多年高速发展一个最重要的力量,而现在这个情况正在发生变化。当然这个问题怎么正确地论断?是处在这个什么状况?在经济学家是有争论的。比如有的经济学家认为:大规模的农村的富裕劳动力向非农产业转移,这个拐点已经出现了;也有的经济学家不完全同意这个论断,说现在农村还有相当部分应该从农业转移出来、转移到现代的高效率的工业中去,劳动力没有转移出来,但是有一点大概是大家都公认的:就是适合于从事现代效率相对比较高非农产业这部分农村的富裕劳动力已经转移出来了。那么留在农村还没有转移的一般是一些文化水平比较低、或者是妇女需要带孩子,她转移不出来。就是说适合于充分非农产业大数量的农民基本上转移出来了。这就改变了过去非农产业劳动力无限供应这种状况,就是说支撑我们过去20多年来高速度增长一个重要力量,这个条件正在改变。这个改变我们感觉到 了,从一些沿海地区,先是技工缺乏,后来发展到了普通的劳动力缺乏,工资的水平也在上涨,也改变了过去劳动力无限供应情况下,长时期的工资成本不变、停留在一个很低的水平上的状况,看起来这种趋势今后会加速体现。这就意味着仍然按照过去那样一种增长方式,就是说粗放的、大量的投入资源、损害环境、依靠了低劳动力成本实现的增长,已经不行了。

  第三,市场竞争的白热化。

  再过二两天,我们加入WTO过渡期就过去了,这就意味着我们真正的加入了WTO。按照WTO的自由贸易规则,在世界市场和国内市场链接一起的情况下,加入竞争。这个竞争加剧,按照WTO规则做生意,对我们的企业来说应该说是一个非常严峻的挑战。

  此外,政府的政策在这种形式之下,势必也会作出调整。比如说:在过去20多年中,我们执行一个出口导向的政策,那么对于国内的企业有许多政策上的倾斜、保护;比如汇率政策,利率政策,各种生产要素的低价政策等等,这些政策都面临着调整,而且已经开始调整,比如说利率、汇率,现在都正在调整。这种调整过程对我们习惯于在过去环境下、在某种政策倾斜、政策保护的环境下,经营我们企业、经营我们企业的企业家来说形成非常严峻的挑战。面对着这个挑战,我们的企业需要应对,但是我们企业的状况呢?刚才我说了,这个判断是不是估计得太低了,因为我们经过了长时期的计划经济,本来中国的商业发展就很稚弱,经过长时期计划经济,在统治经济的情况下,企业是一个政府附属物,它很难自主地发展起来,那么改革开放到现在,也只有将近30年的时间,我们的企业发展的速度是很快的,但是它还是在一个青年、少年时期,所以总的来说很稚弱。

  管理水平高、创新的能力不强,都造成了我们企业在应对这些严峻挑战过程有很多困难。那么在这样的文化背景之下、这样历史背景之下,在一个早期的市场,就是一个熟人市场里面做生意的且,怎么能够应对这样挑战?这提出了非常严峻的任务,我们需要来解决这些问题,承担起我们对于民族、对于世界的责任。那么现在应对这个挑战似乎有一个,不知道这个判断是否正确,似乎有一个不怎么健康的趋向,就是从政府官员、有些媒体来说,把这个责任好象是简单地加在企业身上,常常有些官员或者有些媒体训诫我们企业要有创新意识,你们必须有创新意识,你们必须有社会责任感,你必须要改变你们的企业文化等等,而企业家方面呢?又觉得这个问题主要出在我们的经营环境不好、法制不健全、或者是官员行为有问题,当然他们这种报怨往往不像官员和传媒那样是摆在讲台上说的、在纸面上说的,往往是背后嘀咕。

  我觉得这样一种状况不是很健康的,因为应对这个挑战不管是最近中央经济会议工作讲的:要又好又快地发展我们经济,或者是我们对企业所说的要做大做强我们企业,不管是国家层面还是从企业层面讲,这都是一个全民族的事业,是需要共同努力,或者全社会共同努力完成的一个事业。所以需要各界人士作一些全局性的思考,换位思考。对企业家来说,完善自己的企业制度、改进自己的管理、制订和执行正确的经营战略,塑造适合于现代市场经济的企业文化,这些都是自己本分的工作。对于政府和社会各界包括我们这些教书的人来说,做研究工作的人来说,也应该作为一个全民的一分子使得我们企业做强、做大,使我们经济又好又快发展。

  那么,对企业来说,最近大家讨论的比较热烈的就是一个企业公民的社会责任问题。我想这确实是一个很重要的问题,但是现在似乎有一种倾向:企业社会责任规定得比较狭窄,从事慈善事业,做些扶贫工作,这些当然很重要,但是不止于此,作为企业公民,我觉得首先应该是搞好自己企业,为社会提供优质的产品和服务。当然,作为企业公民和个人公民一样,需要尽一个公民的守法、合规、诚信经营的责任。要对我们现在社会上一些不良的现象说腐败的行为,坚决地抵制,不同流和污,说到这个我多说两句,我多次和企业家交谈的时候,讲到:徇私牟利不是一个企业家安身立业的正道,我记得三年之前有一次和工商界朋友们讨论的时候,我讲了这个意见,在休息的时候,有一位企业家过来跟我说:你说,你讲的时候说,从长远来看,从企业家整体来看,这都不是一个创业的正道,但是我不去勾结官府,我明天就活不成了。你说怎么办?

  (热烈鼓掌)

  吴敬链:我当时的回答呢,当时没有思想准备,回答说:我说人总是有点精神的。我后来想,这个回答并没有很多解决问题,应该说得更加积极一点,更加主动一点。我现在想说:督促政府,帮助政府改善我们经营环境,建立一个法制的市场经济,是我们企业家社会责任,也是我们作为一个企业公民的宪法赋予的权利,所以我们需要大家共同来努力,按照中国领导今年一再说的:要坚定不移地推进改革开放,使得我们的市场机制能够充分地发挥它的资源配置中积极作用,这样建立一个和谐社会的经济基础,我希望用这句话来和我们诸位共勉。谢谢。

  (热烈鼓掌)

对该文的评论 当前评论:1 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]