中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

百强城市榜上海当状元 23个城市GDP超千亿元

作者/出处:魏梦杰/人民网 日期:2005-12-29 点击:

    国家统计局12月24日发布了2005年度的百强城市的排名,前10位依次是:上海、北京、深圳、广州、天津、大连、南京、杭州、沈阳、哈尔滨,均为东部城市。

    该信息显示,我国已经有78个城市GDP超过200亿元,其中23个城市GDP超过1000亿元,分别为:北京、天津、沈阳、大连、长春、哈尔滨、大庆、上海、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、济南、青岛、淄博、武汉、广州、深圳、佛山、东莞、重庆和成都。根据2004年快报数据,GDP过1000亿元的城市较之去年增加了5个。

    根据统计,百强城市市区人口总数占全国地级及以上城市的56.7%;行政区域面积占35.5%;GDP占80.6%;地方财政预算内收入占87.2%;固定资产投资占80.1%;专业技术人员占77.9%。在百强城市中,东部及沿海地区城市为61个,中部地区22个,西部地区17个。特别是以长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区为中心的三大都市密集区集中了53个百强城市。

    上海交通大学城市经济与区域经济研究所所长高汝熹认为,长三角的经济自古就是富庶之地,上海、杭州、苏州等城市通过数百年的发展,经济自成一体,城市群的迅速发展便是得益于这样的先天条件。珠三角改革开放以来发展迅速,但其城市群发展基础较长三角要薄弱,要赶上长三角还有很长的路要走。此外,环渤海地区,特别是京津唐一线,由于高速路网的贯穿,已有城市群的态势。但高汝熹认为,这一线的中小型城市还欠发展,整体规模不够。

    综合分析这些城市的特点,主要体现在三个方面:

    一是地域优势明显。在百强城市中,东部及沿海地区城市达到61个;中部地区22个;西部地区17个。特别是以长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区为中心的3大都市密集区领衔发展的东部省份优势明显,其中分布在东部地区的河北、江苏、浙江、山东、广东的城市进入百强的最多,河北10个、江苏10个、浙江9个、山东10个、广东11个,加上北京、天津、上海,共53个城市,占百强城市的一半以上。

    二是规模优势明显。分析表明,城市规模大小依然是决定城市聚集效益、对外辐射能力和影响周边地区发展的重要因素之一;城市规模的适度扩张将会对进一步加快城市化进程起重要的促进作用。在35个市辖区人口200万以上的地级及以上城市中,有30个城市进入百强,约占85.7%。

    三是区域中心地位优势明显。百强城市大多数都是地区、全省或全国的政治、经济和文化的中心,其中有4个直辖市,15个副省级市,13个省会城市和一些区域性的特色中心城市,经济中心地位尤其突出。 2004年市辖区地区生产总值超过200亿元的百强城市达到78个,比上年增加10个。

对该文的评论 当前评论:6 条 查看评论
  Jarvis   (2007-06-06 05:32 )
Not bad at all!
  匿名   (2006-08-25 18:47 )
发展势头还不错嘛、、
  匿名   (2006-03-24 22:51 )
要注意农村的发展
  短短的   (2006-01-11 10:02 )
轰轰轰

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]