中国大学生在线->财经论坛
中国大学生在线与中央财经大学共建

国际金融巨头圈地"民营浙江" 民营企业欢迎外资

作者/出处:应华根 郦艳艳/中华工商时报 日期:2005-12-18 点击:

    12月5日,中国银监会宣布按照加入世贸组织承诺,从当日起允许外资金融机构将经营人民币业务的地域扩大到汕头和宁波。日前宁波银监局也已对外公布:宁波市正式向外资银行开放人民币业务。

    其实,早在宁波宣布对外资银行开放人民币业务之前,已有众多的外资金融机构纷纷来浙江考察,打算在这块尚未被开发之处占据一席之地。

    浙江——这块民营企业聚集、民营经济发达之地,在不断吸引外资银行进入的同时又将从中获取什么呢?

 外资银行对浙江青睐已久

    2004年7月,外资银行德富泰银行与宁波10余家中小企业负责人会谈,该行负责人曾表示愿意向宁波的优质中小企业发放贷款;同年11月,日本东京三菱银行与宁波市外商投资促进中心签订《业务合作协定》,表示有意在宁波设立办事处。

    今年3月,杭州市商业银行与澳洲联邦银行在杭州签署了合作协议,澳洲联邦银行正式与杭州商业银行联姻,澳洲银行将斥资6.25亿元人民币获取杭州市商业银行19.9%的股权。继2004年三井住友银行在杭州设立分行之后,汇丰银行、恒生银行、日本东京三菱银行和新加坡星展银行在杭州设立代表处也正在申请过程中。

    三个月后,渣打银行、恒生银行、德国商业银行、东京三菱银行等13家外资银行上海分行代表组成的考察团已来到浙江,一口气考察了宁波、义乌、杭州三地,并与广博集团、梦娜袜业厂、华鼎锦纶厂等多家浙江民企频频接触。

  民营经济发达是首要因素

    为何众多国际金融巨头如此青睐浙江?这与浙江发达的民营经济有关。众所周知,浙江是以外向型民营经济为主的地区,以宁波为例:宁波民营经济已经占到当地经济总量的85%,成为撑起宁波经济的重要脊梁,这其中有很大一部分民营企业从事对外贸易,不但为国家创下外汇新高,更吸引了外资企业纷纷进入。很多中外合资企业及三资企业也由此产生。而这些民营企业、外资企业及中外合资企业正是众多外资银行看重的对象。所以说浙江发达的民营企业成为吸引外资银行的首要因素。

    “浙江有众多活力四射的中小企业,并且开放的外向型经济占据优势地位,所以我们对浙江有着浓厚的兴趣。”汇丰银行中国区总裁叶迪奇曾在一公开场合这样表白对浙江的青睐。去年11月,叶迪奇先生曾到宁波展开设立分支机构的有关事宜,叶称汇丰一年多前就看上了宁波。

  民营企业欢迎外资

    很多民营企业对外资银行的进入都表示欢迎,浙江一位民营企业负责人表示:“浙江现在就是缺少有影响力的外资银行,如果大量有国际影响力的外资银行进入浙江,我们企业做对外贸易时就可以减少对外贸易结算成本,比如浙江一家企业要与国外某家公司做贸易,如果浙江有一家国际知名的外资银行为其出具信用证明,那贸易结算就会更有把握,对外贸易也会更加方便。”

    除了成本的降低,众多的浙江民营企业更关注他们融资问题,尤其是中小企业存在很大融资难问题,那么外资银行的大量进入会否改变这样的局面呢?对此,人民银行宁波中心支行的有关人士跟记者分析说:“外资银行也是一个企业,它必须独立承担风险,所以它对贷款企业各方面的要求也非常严谨,但因为外资银行与国内银行在评估企业时标准不同,所以某些中小企业的资质不被国内银行看好,并不是说也不会被外资银行看好。综合来看,外资银行的进入为企业融资拓展了渠道。”

    外资银行的到来,也会让民企引进一种全新企业理财概念。

    “我们发现现在很多浙江企业事实上并不缺钱,而是不知道如何更好地管理财富、支配财富,外资银行的进入可能为其带来全新的企业理财概念。”东亚银行主管企业融资业务的施先生表示。很多民营企业的负责人对此深有感触,随着企业规模扩大,企业内部理财成为一大难题,很多公司都会因无法及时了解分公司的融资问题,导致某些分公司“缺钱”而某些分公司“多钱”。渣打银行上海分行的理财代表章小姐对此表示:“按照目前银行给予企业贷款约5%的利率来折算,如果‘钱管得好’,一个中型企业可省下不少于1000万美元的融资成本。”

  民间资本期待更大空间

    值得一提的是,在外资银行未进入浙江之前,国有金融机构根本无法解决中小企业融资问题,而民间自发的借贷一直是浙江非常有特色的金融形式,这种借贷不论规模大小,一直在政府正规金融体制之外,没有正规管理部门监管,风险由民间借贷方自己承担。尽管如此,他们还是有自己的一套严格的控制风险的监管体系,他们经营和管理与正规的企业相比没有什么区别。而且浙江民营经济的起步,很大程度上就是依靠民间资金扶持起来的。随着外资的进入,这股庞大的民间资本该如何寻找其更加合理合法的生存空间值得深思。

    而对于民间资本的另一种形式——民营企业已经进入商业银行的资本,外资银行的进入必定对他们造成很大冲击,如随着澳洲联邦银行进入杭州商业银行,该行的股权结构就发生了变化,原为第二大股东的浙江四通巨光、星友实业、新湖房产等民营企业现在只能退居第三位,外资银行的进入势必削弱了民营企业在银行的影响力。

    对此诸多民营企业都希望政府能更多是从化解金融风险及民营资本对经济的积极作用的角度考虑,在许可外资银行进入的同时,也给民间资本以平等的准入政策,让民营资本在同等公平的环境下参与外资银行和国有银行的竞争。

对该文的评论 当前评论:6 条 查看评论

发表评论: 匿名: 用户名: 查看评论


[关闭窗口]