调查:白一彤当选“村官”背后的深层原因
日期:2009-02-18 11:11:13 作者: 来源:新华网
【字体:

    女大学生当选背后的的深层原因

白一彤向记者介绍村里的机构建制

    一个毫无农村经验的大二女生,如何能够高票当选村主任?

    在高杰村,村民们普遍认为,白一彤年纪轻,人也单纯,再加上家庭经济实力强、社会关系广,不会贪污村集体那每年两三万元的收入,“最起码不会祸害村里”是她能够高票当选的主要原因。

    镇武装部长、高杰村换届工作小组组长席龙龙说,白一彤的爷爷曾是县农业局副局长,在村里有一定声望,大伯是榆林市的公务员,二叔开公司,搞得挺大的,其超市联锁店遍布整个榆林市,目前还在搞枣饮料厂,仅连锁超市就解决了村里四五十人的就业问题。

    据了解,白一彤的父亲白延林原本是镇里的干部,至今工资还是镇上发,现在西安一家报社工作,社会上人脉较广,“很能折腾”。“白一彤主要是靠她父亲”,有人直言不讳。

白一彤竞选时拉的横幅

    白一彤是在父亲的鼓励下参加竞选;竞选时的10条承诺也是从父亲白延林的60条规划中挑选出来的;每户1000斤煤的承诺有父亲做保证;村运动会上的上万个红灯笼和奖品是父亲拉来的赞助,饮料由白一彤的二叔提供的,就连街上挂的横幅也是白延林的一个做广告的朋友赞助的,从参选到现在,“横幅大概做了上百条。”

    在白延林看来,女儿替自己实现了“改变村里面貌”的梦想,“帮助白一彤,我全力以赴。”白延林说。

    还有富有争议的一点是,在竞选前,白一彤每户1000斤煤的许诺就已兑现了大半。

    此外,前面失败的三次选举也成就了白一彤。

    白一彤提出参加竞选前,高杰村在不到两个月的时间里举行了三次正式选举,没有一个候选人票数过半,候选人也越选越多,致使选举流产。村党支部书记白海鸿暂时主持村委会的工作。

白一彤    (图片来源:中国青年报)

    白一彤参选后,在推选候选人大会上,白一彤本人没有到场,仍以94.5%的得票率成为候选人之一。1月14日正式选举时,白一彤为村民们表演了古筝,并做了名为《打造黄河岸边第一村》的演讲,提出包括春节前每户发放1000斤煤、修建环山路、打深井解决饮水难、建设红枣加工厂、发展旅游业等十项承诺。全村共有选民886人,实到461人,白一彤以450票的高票当选村委会主任,另一主任候选人仅得两票。其他村委会成员候选人均未获半数通过,白一彤实际上一当选就成了“光杆司令”。

    “以前村里的财务从来就没有公开过”,49岁的村民白焕文说,村里主要是人心焕散,没有人值得信任。前几任干部乱用资金,不公布账目,一届村干部从不给下一届交账,退耕还林款不到位,还要克扣。

    村支书白海鸿也说,前任村主任年纪也大了,上下级关系搞得不好,不识字,上面给项目也不要,基本上啥事也没干,村民们很有意见。其他候选人也被认为“私心太重”,在村民中也威望不高,村民们不信任。

白一彤上任后,贴出公示公开承包村里集体枣林

    而白一彤表示,自己上任后将每个月公布一次村财务,“永远公开透明下去”,这一点也深得村民们的欢心。

    镇上对这个19岁女生回村竞选的行为十分谨慎,村上三次失败的竞选已经引起有关部门的关注。

    高杰村镇镇长郝世雄告诉记者,他们审查了白一彤的资格,证实其户籍确实还在高杰村。为了上学方便,家里曾给她办过榆林市的户籍,属双重户籍。考虑到白一彤系在校学生,为了不影响其学业,他们曾与该村选委会分析了利弊,要求慎重对待,并对白一彤本人及其父亲白延林做过劝导,同时向上级做了汇报,县里还召开专题会议进行了研究。白一彤当选后,榆林市和陕西省民政、组织部门也分别下来调研过。

    清涧县民政局白玉渊说,虽然在校学生当选村主任有些离奇,但从调查结果看,“程序合法”,“结果有效”。



    当前评论:0条                                                                       
  • 用户名: