19岁女生当选村主任折射农村观念之变
日期:2009-02-18 12:30:36 作者: 来源:中国教育新闻网
【字体:

  一名19岁的大二女学生高票当选陕西清涧县高杰村镇高杰村村委会主任。目前,这名叫白一彤的女生已经走马上任。此事在当地引起强烈反响,有人质疑,也有人表示赞赏。

  19岁大学女生高票当选村委会主任,为何引起如此强烈的反响,从而引发社会的热议?归根结底,是因为这一事件完全违背了人们的传统观念,作为新生事物,村官年轻化的出现引发这样的争议也是顺理成章。赞赏者认为这是创新、是观念的突破,而质疑者则怀疑这样一个黄毛丫头能否扛起带领村民致富的大旗。无论是赞赏也好,质疑也好,时间可以证明一切,事实可以说明一切。该19岁女生之所以当选,笔者认为,这一事件主要折射出以下几个问题:

  其一,折射出农村思想观念的大解放。在这以前,村主任的选举基本上都是“有德者居之”,德高望重的长辈或者致富的能手担任这一职务。但是,这样的村委会主任主要作用只在于维持现状,不能使得农村在根本上得以改变。而如今,陕西清涧县高杰村镇高杰村敢于打破这样的传统观念,要选拔“德才兼备”的人来做他们的领头羊,就说明大家的观念正在得到空前的解放,“能者居之”的法则渐渐为大家接受,至于性别、年龄等禁锢农民思想的枷锁被彻底打碎。

  其二,折射出农民对知识尊重和渴望。农村之所以落后,落后于文化素质的低下、人才资源的匮乏,而目前,中央近些年来对农村的大力扶植,让农民们看到了这是一个改变农村现状以及农民命运的千载难逢的机遇。但是如何把握这个机会呢?农村要换新颜,农民要改变现状,离不开好的政策环境和自身的勤劳勇敢,但真正要使得这一切发生翻天覆地的变化,本质上在于思想以及观念上的改变,本土农民由于知识、眼界的局限,很难挣脱传统观念的束缚,通过选举在外面的世界开拓过眼界的大学生作为致富带头人正是折射出农民对知识的尊重和渴望,同时也希望通过这种方式,实现观念发生新的转变。

  其三,折射出了新时期农民对于干部的新标准。农民目前可以允许干部去探索、犯错误,但是很难容忍干部“不作为”。因为农民对干部的要求就是村主任不但是官更要是可以带领全村村民走向小康生活之路的带头人。白一彤《打造黄河岸边第一村》的演讲让该村村民看到了希望,而带领父老乡亲们做好10件大事却是改变农村现状的实实在在的好事。尽管她年轻、经验不足,但是她肯干,愿意为农村奉献自己的智慧和青春,所以符合了村民们的干部标准,村民们给了她一个实现自我的平台,给了她充分的信任。

  19岁在校女大学生高票当选村主任,折射农村和农民的观念正在不断改变,折射出农民想致富、农民愿发展的美丽愿景。农村变,必须观念先变,从19岁大学生成为村里的带头人——村主任,我们可以看出,一大批年轻有为的知识分子将被农村所吸纳,农民的致富之路将变得不再遥远。(时言平)



    当前评论:0条                                                                       
  • 用户名: