以师范生免费教育为契机 推进教师教育创新
日期:2008-08-06 23:18:49 作者: 来源:中国教育报
【字体:

  随着师范生免费教育的推出和实施,我国教师教育面临着新的发展契机。师范大学的办学定位、发展目标是什么?教师培养模式如何改革?教师教育课程如何改革?师范类专业如何建设?这些是涉及师范大学生存与发展的重大问题,也是社会关注的问题。因为“国家的兴亡在教育,教育的兴衰在教师,教育质量的好坏在教师。”日前,在贵州举行的第五届全国地方师范大学联席会议上,围绕“以师范生免费教育为契机,推进教师教育创新”的主题,来自全国32所地方师范大学和教育部6所直属师范大学的50多名代表进行了交流、沟通。

  免费师范生:关键要学得好、下得去、用得上

    从去年开始,免费师范生教育在6所教育部直属师范大学实施。各师范大学普遍认为这是一个改革的契机,提出应抓住机遇构建具有中国特色的师范教育。

  在免费师范生教育实施的过程中,这一新政也遇到了一些具体问题。西南大学承担了2000多名免费师范生培养的任务。免除学费的实惠,吸引了很多贫困地区的成绩优秀学生前来报考,这也导致师范院校实际录取分数线比较高,像数学专业比重点线高出了40分。然而,由于很多学生来自农村,虽然英语专业笔试招生分数很高,口语水平却偏低。该校在对免费师范生进行动机调查时发现,一些学生选择读免费师范生的主要考虑是因为免费,而他们对于所要承担的义务并不明确,入校后学校随即进行了大量的相关教育。

  目前免费师范生招生生源很好,但面临着如何才能“学得好、下得去、用得上”的问题。华中师范大学校长马敏提出,要让他们“学得好”,我们有很丰富的师范教育经验,问题不大;“下得去、用得上”的问题才是复杂的。目前我们要做好的是“开放性、一体化”改革,由省政府发出通知,要求地方政府配合,建设“中部地区教师教育综合改革与创新实验平台”,将城市、农村,基础教育、高等教育打通,构建有中国特色的高等师范教育。

  有的地方师范大学还提出,免费师范生教育不应只局限在部属师范院校,而应通过部属师范院校的示范作用,在全国地方师范大学进行推广。国家应根据实际情况制定科学的政策,使免费师范生教育制度化和规范化。

  大家的共识是,免费师范生政策是一项国家政策,它会推进整个师范教育政策的改革发展。像所有的政策一样,它需要有一个逐渐完善的过程。

  师范大学定位与发展:不能离开“师范”

  “师范大学还是应该以教师教育为主导”,“师范院校还是要坚持以师范教育为主”,交流中,很多师范大学的校长们坚定地表达了这样的认识。

  在新形势下,师范大学的发展面临很多矛盾,如综合性和师范性的矛盾,市场化和专业化的矛盾,应试化和创新化的矛盾,学术性和实践性的矛盾,以及课程教学论、教师边缘化等问题。而历史悠久、贡献巨大的地方师范大学,曾培养出了全国1000万中小学教师中的大多数,也面临着诸如非师范类专业增多、如何扬长避短培养人才,非师范专业生的实践性不强、社会认可度不高等问题。那些处于非中心城市的师范院校,更是感到了扩招带来的诸多压力——空间和发展的压力。

  有地方师范大学校长指出,教育资源的投入不足和政策支持力度不够,使地方师范教育呈现弱化或边缘化的现象。师范院校师范生收费低,国家教育经费投入少,给学校的办学运转带来了困难,这需要国家的大力支持。一些西部师范院校亟待解决的问题也仍然是办学经费不足、师资力量薄弱,要兼顾搞好科研和教师教育存在一定难度。

  地方师范院校校长们提出,欠发达地区要搞好师范教育,必须得到政府的大力扶持。现在,应该是师范院校提高社会地位的时候了。

  对此,出席会议的教育部副部长陈小娅指出,师范大学必须进一步明确办学定位。教师教育承载着支撑基础教育的重任,在一定意义上说,师范大学的发展水平决定了基础教育的水平。师范大学要紧密联系基础教育,强化教师教育特色,认真思考如何结合本地实际更好地服务于基础教育,致力于培养优秀的教师尤其是中小学教师。她希望地方师范大学的发展要服务于党和政府的工作大局,将自身的发展与当地经济社会的发展紧密相连。紧紧依靠当地政府,在为经济社会发展添砖加瓦的同时,积极争取地方政府的大力支持,从而将地方师范大学的发展推向一个新的台阶。

  “地方教育受当地经济、社会的影响比较大,一定要处理好综合性和有特色、学术性和师范性之间的辩证统一关系。”有师范大学校长提出,“特色是立校之本。师范院校的特色就是教师教育、教育科学以及文理基础学科,这样的特色决不能削弱,而应该加强。”很多地方师范大学的校长表示,确实要把师范大学的义务与统筹城乡发展、构建和谐社会结合起来,充分体现师范教育在国家和社会的地位。地方师范院校在办学定位上要科学,要体现“走进、研究、引领、服务”

  的思想。师范教育要走进基础教育,培养基础教育所需要的人才;要积极探讨、研究基础教育的理论前沿,引领基础教育健康发展,为地方基础教育和经济社会发展服务。

  教师教育与人才培养改革:创新是主旋律

  中国高等教育已进入新的历史发展阶段,其改革和发展进入了一个关键的历史时期。在挑战与机遇并存的今天,高等师范院校发展的唯一出路就是坚持教育创新。

  关于这个问题,陈小娅指出,教师职业是实践性极强的职业,因此,师范大学改革要深入推进教师教育模式的改革创新,要从宏观政策的创新到学校具体教育教学方式的改革、学科的调整等方面来推动师范生质量和结构问题的解决。四川师范大学校长周介铭认为,师范院校是培养教师的摇篮,一定要作好教师的培养规划,不能什么单位都可以进行教师培养,要有严格的标准和要求。对教师资格认定与教师接收要形成配套机制,师范院校的毕业生进入教育行业要给予优先录用,为其创造良好的就业机会。

  “强化学校特色是教育创新的主要内容之一,”北京师范大学校长钟秉林提出了人才培养模式创新的建议,“还要探索多样化教师教育培养体系和培养模式,加强课程体系建设和推进课程改革。课程体系的整体优化,特别是教学内容的创新要充分结合中小学的教学实践,深入到教学内容之中去。同时,还要考虑对学生分析、探索、解决问题能力的培养和探究学习方法。再有,体制的创新应多样化,学科基础应由一元变为多元、由单一变为综合。”

  目前各师范院校都在进行创新人才培养模式的尝试。会上,大家分享了已有的经验。山西师范大学在教学方式上采取“551”方式,即每周5天上课,连上5节,用5个学期上完所有必修课,用1个学期下地方实习半年,回来后选修。在师范生实习方式上,采取实习支教、机动执教和自由实习等办法,达到了培养师范生实践能力的目的。此举在全省的社会影响比较大,现在很多县政府主动找学校来要人。天津师范大学从2003年开始,在招生时取消了师范生标志,对所有学生进行155个学分的综合性教育。同时,每年在全校学生中选拔1000人左右进行免费选读的30个学分教师教育课程修读,采取in鄄ternet职前教育、微格教学等手段,实施教师教育职前职后一体化。首都师范大学则是建立初等教育学院,专门培养小学教师;建立“基础教育研究院”与区县合作搞研究;建立“特级教师工作中心”、“课程建设研究中心”等,以打造多层次教育理论研究团队。