超级稻亩产900公斤攻关试验田测产
日期:2011-09-19 08:37:53 作者:禹志明 来源:新华网
【字体:
 

    9月18日,在农业部专家组现场监督下,几位农民进行打谷脱粒,随即用化纤袋装好并编号。当日上午,在湖南省邵阳市隆回县羊古坳乡雷峰村,由袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关示范基地收割,农业部委派的专家组现场监督、验收测产。新华社记者 禹志明摄

    9月18日,农民在攻关试验田里进行人工收割。新华社记者 禹志明摄

  18日上午,在湖南省邵阳市隆回县羊古坳乡雷峰村,袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关示范基地收割。农业部委派的专家组现场监督验收,并将进行产量测定。

  中国水稻所所长程式华、江西农业大学党委书记石庆华、农业部科教司推广处徐志宇等国内杂交稻专家一行18日上午来到雷峰村,现场组织指导对袁隆平院士研制的“Y两优2号”超级杂交稻进行收割验收作业。由“杂交稻之父”袁隆平研制的“Y两优2号”百亩超级杂交稻试验田正式进入收割、验收阶段,此批次的超级杂交稻承担着冲击大面积亩产900公斤难关的重任。

  记者在现场看到,专家组对18块试验田共107.9亩的超级杂交稻田进行现场随机抽签验收,分别抽取出2、5、8号试验田,随后在专家组现场监督下进行人工开镰、打谷脱粒,随即用化纤袋装好并编号。程式华告诉记者,此次测产是受农业部委派,由于18日天气不晴朗,无法就地晾晒测量重量,不能在现场获得结果。专家组将采取相关措施测准产量,然后提交数据给农业部。

  据了解,年过8旬的袁隆平院士9月14日曾亲自来到隆回试验田基地,查看超级稻生长状况。杂交水稻大面积亩产900公斤,这是世界杂交水稻史上迄今尚无人登临的一个高峰,也是袁隆平带领中国专家迎战世界粮食问题的新课题。此前,由袁隆平院士领衔的科研团队,先后在1999年、2005年,成功攻克超级杂交稻大面积亩产700公斤、800公斤两大世界难关,使中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。