西南大学三峡水库消落区生态治理和植被重建研获进展
日期:2011-09-18 19:42:33 作者: 来源:西南大学
【字体:

   8月27日至29日,重庆市三峡水库管理局组织专家对西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室曾波教授研究团队开展的“三峡水库消落区生态治理与植被重建研究”召开研究成果评审会,一致认为,该研究在多项领域取得突破性进展。

    国务院三峡办、中国科学院成都生物研究所、湖北大学、重庆大学、南京林业大学和重庆市环保局、林业局、园林局等单位专家和领导参加评审。西南大学校长张卫国出席会议,校科技处和研究团队相关专家参加考察和评审。

    与会专家和领导现场考察了三峡水库消落区生态治理与植被重建研究示范基地,听取了研究团队对三峡水库消落区生态治理与植被重建研究的工作汇报。

    近十年来,曾波教授研究团队一致着眼于三峡水库库岸-消落区-水体整体,通过系统和深入研究,已建立了三峡水库消落区生态治理和植被重建的技术体系,在此领域已获得了突破性进展,为三峡水库消落区生态治理和植被重建探索出了有效的途径,在很大程度上消除了社会对消落区生态治理和植被重建的疑虑,研究成果具有很高的科学价值和重大的应用价值。

    评审专家组认为,西南大学的该项研究和所获得的研究成果有很多创新,总体上处于国内领先水平;该研究成果对三峡库区的生态环境保护和三峡水库消落区的治理具有重要价值和意义,可以很好地应用于三峡水库消落区的生态治理。