《中华大典 法律典》成国家出版基金资助项目评审试点
日期:2011-09-18 19:42:32 作者: 来源:西南大学
【字体:

   日前,由西南大学出版社承担的中华大典办公室项目——《中华大典 法律典》评审会议在京举行,国家基金办决定以西南大学该项目为试点,拟调整为国家出版基金资助项目并就目前评审预算的标准给予资助金额。

    国家基金办主任李潞、国家基金办财务总监祁德树、中华大典办公室副主任姜学中,中国大百科全书出版社龚莉社长为组长的5人专家组,财政部、新闻出版总署相关处长和工作人员,我社周安平社长、李远毅总编辑、财务部秦路副主任和《中华大典 法律典》编辑部负责人赖长扬、刘艳强等工作人员参加此次会议。

    会上,周安平社长西南大学出版社承担的中华大典办公室项目——《中华大典 法律典》的编纂出版情况作了详尽汇报,并对相关问题做了分析。为推进国家重大项目实施,周社长提出:《中华大典》出版工作应建立两套体系作为工作保障的实施方案,即两支队伍的保障体系和按现有的国家出版基金资助管理办法给予资助以确保出版工作的正常进行。

    项目汇报答辩后,基金办、大典办和专家组独立进行了激烈的讨论和认真的评审。最后,龚莉社长代表评审组向出版社通报了专家组的意见,确定了西南大学出版社负责主持和出版的《中华大典法律典》五个分典为试点,拟调整为国家出版基金资助项目并就目前评审预算的标准给予资助金额。

    国家基金办李潞主任作会议总结讲话,充分肯定了西南师范大学出版社在《中华大典法律典》的编纂出版工作中已取得的可喜成绩,鼓励出版社再接再厉,将这一国家重大出版项目做成国家级的精品图书。

    《中华大典》是中共中央、国务院《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》重大出版工程项目。承担《中华大典•法律典》的编纂出版工作不仅是我社的荣誉,更是西南大学出版社实现“文化担当,经典传承”这一历史使命的具体体现。在国家各级主管单位、上级部门的大力支持关心下,出版社克服种种困难,在经费紧缺的情况下,用短短三年多时间,《刑法分典》已经出版,其余四部分典的编纂出版工作也在有序推进。

    此次国家出版基金项目评审会议的召开,标志着《中华大典 法律典》即将纳入国家出版基金办公室统一领导,并有了行政和资金的保障措施,这将更有效地推进各分典编纂工作。同时,这次会议也为进一步理顺《中华大典》编纂工作各方的关系,为推动整个《中华大典》在“十二五”期间的顺利出版打下了坚实基础,起好了试点开步的作用。