西安交大召开重点科研项目经费管理专题会
日期:2011-09-18 19:39:06 作者: 来源:西安交通大学
【字体:

    9月16日下午,西安交大召开重点科研项目经费管理专题会,强调加强科研经费管理,提高资金使用效益,确保科研工作健康发展。蒋庄德副校长,各学院主管科研副院长,国家重点实验室、重点科研项目负责人,财务处、审计处负责人等参加会议。

    据了解,近年来学校承担的科研项目和筹措的科研经费大幅增长,科研经费收入已成为学校重要的资金来源之一。蒋庄德副校长在会上强调,第一,各单位要高度重视纵向科研经费管理,编制预算时,既要考虑适应研究工作的需要,又要符合财务制度的要求,保证其可操作性。预算下达后,要及时组织项目实施,严格按照批准的预算范围和开支标准使用经费,自觉控制经费的各项支出;第二,要随时关注国家科研政策的变化,合理按照国家政策使用经费;第三,充分发挥财务秘书的作用,财务秘书要参与到从预算编制、经费使用和结题审计的全过程,不仅要了解财务报销政策,还要了解国家对于纵向科研经费管理的相关要求。

    财务处处长朱臻从管理改革、相关规定、预算编制、预算执行、结题验收等角度就纵向科研经费管理做详细说明。审计处处长董天信就科研经费审计做相关说明。会议还发放了专题资料,汇编了国家、学校关于科研经费管理的相关规定。

    9月底,财务处还将与科研院联合举办专题培训班,组织各科研单位财务秘书、科研秘书科学习研项目经费管理相关规定,详细了解预算编制、执行、项目结题验收等各阶段的具体流程及注意事项等。