天津外国语大学2011级新生开学典礼隆重举行
日期:2011-09-19 00:36:14 作者: 来源:天津外国语大学
【字体:

马场道校区开学典礼

大港校区开学典礼

为新生代表佩戴校徽、颁发学生证

修刚校长寄语新生

全体新生庄严宣誓

  金秋九月,孕育着收获,充满着希望。9月1日至2日,天津外国语大学在两校区隆重举行2011级新生开学典礼。全体校领导出席典礼,教务处、学工部、研究生部、各学院主要负责人参加。

  开学典礼上,修刚校长发表了热情洋溢的讲话。他代表天津外国语大学全体师生员工向来自29个省、市、自治区的新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他介绍了天津外国语大学的发展历史和办学成就,希望同学们把天外作为家园,以主人翁的精神,积极建言献策,与学校共同发展。

  修校长随后对全体新生提出三点希望:第一,牢记一条校训。“中外求索、德业竞进”是天外的校训,“中外求索”要求我们既要扎根于中华民族文化传统,又要有广阔的国际视野,弘扬求真探索的学风,追求新知、探索真理;“德业竞进”要求大家既要有高尚的人格,又要有高质量的学业,要做好人、做好学问。希望大家铭记校训、植根祖国、放眼世界、勇于探索、自强不息,将求知与修养结合起来,锤炼创新精神和实践能力,立振兴中华之志,治经世致用之学。第二,掌握两种能力。培养具有自主学习和跨文化交际能力的高素质国际化复合型人才是天外人才培养目标的特色之一,这要求每一位同学要做好从高中到大学的角色转换,成为学习的主体,主动利用图书馆、网络、读书、听讲座、参加社会实践等,培养自主学习能力,做到终生学习、终生受益;要运用外语和文化知识与不同文化背景的人进行多方面交流,增强适应经济全球化而具备的在国际舞台施展才能的能力,以及在日常生活中与大家全面沟通、和睦相处的能力。第三,保持三种心态。全体新生要懂得感恩,学会自信,阳光一点。“感恩”不仅是对父母的养育之恩、对老师的辛勤耕耘的简单感谢,更是一种社会责任,一种精神境界,入学后要从向家人、向老师发一封信或打一声电话开始,倾诉感恩之情、开始感恩生活;“自信”就是用坚定的信念积极对待今后的学习和生活,开启大学生涯的每一个“第一次”,每天都有新发现、都有新进步;“阳光”要求大家敢于直面困难,乐于学习生活,融入班级、宿舍、社团等各种团队,做一个“阳光达人”。

  最后,修校长强调,天外将成为大家“梦想开始的地方”,只要大家牢记一条校训、掌握两种能力、保持三种心态,为选择天外而自豪,为追逐理想而拼搏,善于学习、乐于思考,就一定能成为天外最值得骄傲的一届学生,成为建设国家的栋梁之才。

  典礼上,校领导为2011级新生代表佩戴校徽、颁发学生证,研究生部、各学院领导、在校生及新生代表分别致辞,寄语新生。全体新生还庄严宣誓,遵循“中外求索,德业竞进”的校训,拓展国际视野,不断勤于学业、追求真理,为伟大祖国的腾飞贡献力量。